Найти в Дзене

Масленица. Сундучки "Tartufolo"

Всем доброго дня!

Почему Сундучки "Тartufolo", а не "Картофельные"? Потому, что за этим словом стоит целая история! О картофеле впервые упоминается в 1553 году в напечатанной в Севилье "Хронике Перу", в которой говорится, что перуанцы сеют трюфелеобразные огородные плоды. Оказывается, слово "картофель" образовалось от итальянского слова tartufolo (трюфель).

В 1853 году Францу Дакэ, вывезшему картофель в Европу, был поставлен памятник в Германии. А в 1616 году "тартуфоли", как большая редкость, появились за столом французского короля...

Сейчас же картофель далеко не является большой редкостью и есть в каждом доме, но, если окунуться в историю, то можно представить себя за столом с самим королем и попробовать Сундучки Тartufolo! (исторические сведения по материалам журнала "Наука и жизнь" ) 

Это оригинальное блюдо может быть, как закуской на обед, так и основным блюдом на ужин: запеченный картофель с нежной грибной начинкой, под сметанно-чесночным соусом и зеленью. Начинку можно менять, добавляя по вкусу мясо, птицу или рыбу. Удивите своих близких или гостей. За идею рецепта благодарю Евгению!

Ингредиенты:

4 крупных картофеля
1 луковица
80 г грибов
3 ст. л. сметаны
2 зубчика чеснока
1 ст. л. рубленной зелени
2 ст. л. белого сухого вина
растительное масло
соль, перец

Приготовление:

Картофель очистите от кожуры , срежьте примерно 1/4-1/3 верхней части - это будет "крышечка". Из оставшейся части аккуратно вырежьте сердцевину.

-2

Затем обжарьте картофель на растительном масле до румяности.

-3

Выложите на бумажное полотенце.

-4

Приготовить начинку. На том же растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте грибы, готовьте, пока не испарится лишняя жидкость. Затем влейте вино, дайте выпариться спирту, посолите, поперчите, снимите с огня.

-5

Картофель наполните начинкой, переложите на противень, застеленный фольгой.

-6

Приготовьте соус. Смешайте сметану, рубленную зелень и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, перемешайте.

-7

Выложите соус поверх грибов, накройте картофельной крышечкой.

-8

Заверните каждый картофельный "сундучок" в фольгу, поставьте в разогретую до 200*С духовку на 30-35 минут до готовности.

-9

Немного остудите и подавайте. Приятного аппетита!

-10

Вам также могут понравиться: