Всем доброго дня!
Почему Сундучки "Тartufolo", а не "Картофельные"? Потому, что за этим словом стоит целая история! О картофеле впервые упоминается в 1553 году в напечатанной в Севилье "Хронике Перу", в которой говорится, что перуанцы сеют трюфелеобразные огородные плоды. Оказывается, слово "картофель" образовалось от итальянского слова tartufolo (трюфель).
В 1853 году Францу Дакэ, вывезшему картофель в Европу, был поставлен памятник в Германии. А в 1616 году "тартуфоли", как большая редкость, появились за столом французского короля...
Сейчас же картофель далеко не является большой редкостью и есть в каждом доме, но, если окунуться в историю, то можно представить себя за столом с самим королем и попробовать Сундучки Тartufolo! (исторические сведения по материалам журнала "Наука и жизнь" )
Это оригинальное блюдо может быть, как закуской на обед, так и основным блюдом на ужин: запеченный картофель с нежной грибной начинкой, под сметанно-чесночным соусом и зеленью. Начинку можно менять, добавляя по вкусу мясо, птицу или рыбу. Удивите своих близких или гостей. За идею рецепта благодарю Евгению!
Ингредиенты:
4 крупных картофеля
1 луковица
80 г грибов
3 ст. л. сметаны
2 зубчика чеснока
1 ст. л. рубленной зелени
2 ст. л. белого сухого вина
растительное масло
соль, перец
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры , срежьте примерно 1/4-1/3 верхней части - это будет "крышечка". Из оставшейся части аккуратно вырежьте сердцевину.
Затем обжарьте картофель на растительном масле до румяности.
Выложите на бумажное полотенце.
Приготовить начинку. На том же растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте грибы, готовьте, пока не испарится лишняя жидкость. Затем влейте вино, дайте выпариться спирту, посолите, поперчите, снимите с огня.
Картофель наполните начинкой, переложите на противень, застеленный фольгой.
Приготовьте соус. Смешайте сметану, рубленную зелень и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, перемешайте.
Выложите соус поверх грибов, накройте картофельной крышечкой.
Заверните каждый картофельный "сундучок" в фольгу, поставьте в разогретую до 200*С духовку на 30-35 минут до готовности.
Немного остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: