Найти в Дзене
Паинька в деле

Извечное женское стремление в пару - суперсила или слабое место

Давно назревала статья о том, почему женщин так сильно влечет в пару - гораздо сильнее, чем мужчин.

Коварство ситуации в том, что это одновременно наше самое сильное и самое слабое место. Сильное - потому что иначе род человеческий давно прервался бы. В тот день, когда женщина со всей ясностью осознает, ЧЕГО ей стоит ее вклад в семейную жизнь, и насколько неизмеримо больше она кладет на чашу весов по сравнению с мужчиной, она многое пересмотрит в своей жизни. А слабое - потому что именно это делает женщину уязвимой и беззащитной перед недобропорядочными кавалерами.

Обложка музыкального альбома
Обложка музыкального альбома

Например, меня неизменно триггерят ситуации, когда какие-то некондиционные товарищи снисходительно или даже грубо насмехаются над женским извечным желанием свить с этим недоумками гнездо, завести детей и все вот это вот. В то время, как им в силу их неразвитости вообще не положено женского внимания. Но к сожалению природа распорядилась так несправедливо, что даже у самого завалящего товарища почти всегда найдется та, кому можно помотать нервы и об кого почесать свою самооценку.

Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что жены (а то и любовницы) имеются даже у таких персонажей, что обнять и плакать. И ладно бы все дело было в численном женском перевесе, но нет - давно уже количество Мэ и Жо сравнялось даже в России, где долго аукалась Великая Отечественная с ее многомилионными потерями мужского населения.

Есть даже особый жанр свадебных фото, на которых жених изображен убегающим, уползающим, улетающим, а невеста его ловит, догоняет, тянет за галстук и еще всячески на него охотится. Ладно мужчина не прочь побыть героем таких фото, но девушки-то почему соглашаются на эту унизительную роль? Даже ради смеха? Если бы мне на моей свадьбе предложили изобразить что-то подобное, я бы сначала поперхнулась шампанским, а затем вылила бы его на голову предложившему.

Народное творчество. Без комментариев, как говорится. Зачем женщины так себя унижают? На собственной свадьбе, заметим в скобках...
Народное творчество. Без комментариев, как говорится. Зачем женщины так себя унижают? На собственной свадьбе, заметим в скобках...

Конечно, бывают и исключения. Недавно читала письмо одной девушки, которая жаловалась на скучную и пресную жизнь с сугубо положительным партнером. Мол придраться объективно не к чему - любит, заботится, обеспечивает, а тошно с ним так, что аж кошки на душе скребут. И вот мол, дорогой товарищ-психолог, посоветуйте, что мне делать при таких исходных данных.

Товарищ-психолог конечно что-то ей там посоветовал умное, но его совет потонул в сотнях женских комментариев системы "Вы слишком много кушать!" "Дайте, ах дайте же нам контакт этого святого мужчины!" и "Автор, немедленно освободи поляну для нормальных женщин!" В общем если бы к письму девушки прилагался контакт этого страдальца, благодарные читательницы блога немедленно разорвали бы его на тряпочки пристроили бы его в хорошие руки.

На секунду я представила себе зеркальную ситуацию - какой-то мужчина в мужском блоге жалуется на жену. Мол, положительная со всех сторон, но скучно с ней и тоскливо. И что-то я с трудом представляю себе сотни мужских комментариев в духе "Ах, какая женщина, мне б такую!" и "Телефончик женушки срочно в студию!". Такое единодушие было бы только если бы мужчина пожаловался, что его женщина - действующая актриса фильмов для взрослых и он уже не вывозит ее темперамент. Всё! Больше ничем не заинтересовать мужскую аудиторию.

Единственная женщина, за которой бы выстроилась очередь из желающих получить ее телефончик (если вы понимаете, о ком я)
Единственная женщина, за которой бы выстроилась очередь из желающих получить ее телефончик (если вы понимаете, о ком я)

Вот и получается, что природа наделила нас, женщин, тягой к "гнездованию", отсюда наша неистребимая потребность в "отношениях" и ощущение неполноценности, если по этой части что-то не так. При этом миллионы женщин совершенно спокойно живут, если не состоялись как профессионалы или так и не стали селебрити. Спокойно относятся к тому факту, что например за всю жизнь так и не научились водить авто, вязать носки или стрелять из лука.

Даже отсутствие близких друзей многие женщины воспринимают спокойно, хотя как по мне - это гораздо более важный фактор комфорта, т.к. друзей (в отличие от мужчин) может быть одновременно несколько, польза и радость от них суммируются, плюс тебе не нужно бояться, что они променяют тебя на кого-то помоложе и покудрявее, ведь наличие у них прочих друзей ничем тебе не грозит.

Когда я говорила о неизмеримо большем вкладе в семейную жизнь я имела ввиду риски, которым женщина подвергает свое благополучие, когда вступает в т.н. "серьезные отношения". Сами женщины абсолютно спокойно относятся к тому факту, что на какое-то время им придется выпасть из активной жизни, карьеры и возможности получения собственного дохода во имя продолжения рода.

Женское счастье - был бы милый рядом!
Женское счастье - был бы милый рядом!

Более того - многие спят и видят когда наконец можно послать "все вот это вот" к такой-то маме и заняться наконец по-настоящему важным делом - завести семью и детей. Цель безусловно благородная и правильная. И все бы ничего, но, как показывает неумолимая статистика, в 8-9 случаев из 10 это заканчивается разводом, в результате которого с большой степенью вероятности все тяготы по взращиванию ОБЩЕГО потомства лягут на плечи женщины. При этом она не будет вызывать у окружающих мужчин ни уважения, ни сочувствия, а они в свою очередь будут считать ее чуть ли не человеком второго сорта.

Я сейчас говорю не как пессимист, упаси Бог! Я говорю как человек, оперирующий фактами, а они крайне неутешительны... Т.е. вся нагрузка ложится на условно "слабого" партнера, который и так несколько лет был стреножен декретом и уже "не торт" на рынке труда (не все, но многие). Мы не берем в расчет успешных бизнес-леди, одной рукой кормящих младенца, второй - руководящих тремя успешными бизнесами и проводящих важное совещание на удаленке.

Вот и выходит, что женщина ставит на карту в десятки и сотни раз больше, чем мужчина. И риски у нее кратно выше. В декрете она проседает в карьере - не продвигается по службе, теряет компетенции, устаревают какие-то навыки и знания. Она проседает в социальном плане - нет времени или возможности поддерживать контакты с друзьями, деловыми партнерами, потенциальными работодателями. В результате беременности и родов она может потерять здоровье и красоту. Она теряет в финансовом плане, тут и говорить нечего - спроси любую. Счастливые исключения безусловно есть, но в среднем по больнице денег в декрете не хватает абсолютному большинству женщин.

Идеальный декрет!
Идеальный декрет!

Для мужчины это равносильно тому, если бы его раз в несколько лет клали в госпиталь с какой-нибудь серьезной проблемой, и он оставался бы без денег и возможности их заработать. Многие мужчины готовы были бы платить такую высокую цену за счастье быть чьим-то мужем? Вот то-то и оно! А женщины рвутся "взамуж" и в декрет так, словно у них 9 жизней в запасе и миллион в долларах прикопан на черный день.

Я не знаю, чем объяснить такую слепую веру в то, что все непременно будет хорошо, кроме как врожденным инстинктом размножения. Вопреки статистике, вопреки здравому смыслу, вопреки всему. Можно конечно надеть ослепительно белое пальто и начать приводить в пример женщин, которые успевают всё - и семью и карьеру. Но давайте будем честны - каков процент таких супер-вумен от общего числа? Большинство просто смело шагают в неизвестность в слепой вере, что уж у нее-то всё будет иначе, и уж она-то точно не войдет в те 80-90%, которые выйдут из проекта разочарованными.

Это как если бы вам сказали, что вам нужно перейти вброд реку, но вас в 8-9 случаев из 10 съест крокодил. Сочли бы вы такой шанс маловероятным? А может быть свято верили, что все обойдется, ведь так легко попасть в эти жалкие 10-20%? Нет, нет и еще раз нет! Здравый смысл и инстинкт самосохранения подсказали бы вам, что дело дрянь и рисковать не стоит. А с браком все происходит с точностью наоборот.

Так выглядит женский непрошибаемый оптимизм
Так выглядит женский непрошибаемый оптимизм

Все это я пишу, не потому что разочарована и не верю в любовь. Верю! И вижу ее много вокруг себя! Но также ясно отдаю себе отчет в том, что ее вероятность в разы меньше - это те самые 10-20% счастливых пар, которые выдержали проверку временем и трудностями. Эта статья - скорее ворчание размышление о том, почему женщины так упорно хотят того, что в 80-90% случае скомпрометировало себя?

И еще нюанс - если бы люди ОБОИХ полов одинаково сильно стремились бы в отношения, у меня бы не было никаких вопросов к мирозданию. Меня печалит, что природа как всегда отыгралась на женщинах. А ведь было бы гораздо справедливее и логичнее, если бы в отношения больше стремилась менее уязвимая сторона, т.е. мужчина. Но нет, так это не работает. Вопреки логике и здравому смыслу, кто больше рискует и больше теряет, тому больше и надо.

Ну и где тут логика, господа мои хорошие?))) Где тут логика, я вас спрашиваю?!

_____________________________________

Также см. статьи автора:

И не забывайте ставить лайк, если вам понравилась статья!