Зачастую лидерские качества у детей можно наблюдать уже в самом раннем возрасте. Гуляя на детской площадке, родители могут заметить, как выделяется в коллективе их малыш. Он проявляет инициативу в игре, притягивает внимание и руководит процессом. Лидер — это свойство личности, которое обусловлено сочетанием некоторых врожденных свойств. Но дело в том, что лидерские качества ребенок с возрастом может утратить. И, наоборот, не проявляясь в детстве, задатки лидера в подростковом возрасте могут раскрыться во всей красе. Развитие лидерства — что это такое и для чего нужно? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Как взрастить лидерские качества у детей
Популярный нейропсихолог Валентина Паевская утверждает, что качества лидера взращиваются у ребенка правильным воспитанием и целенаправленным развитием: «В детей вкладывают огромные знания, это теоретизированная жизнь, но с точки зрения уверенности в себе – пробел. Научился чему-то – внедри это… Если в большом городе сделать срез людей, которые добились успеха в жизни, то выяснится, что это, как правило, приезжие. Что такое деревня? Да, с точки зрения образования, книг — этого может быть меньше. Но с самого утра ты вынужден там уже что-то делать, и тебя не спрашивают, хочешь ты этого или нет: ухаживать за живностью или работать в огороде».
Специалист по развитию головного мозга убеждена, что без практики теоретические знания плохо усваиваются у ребенка. Чем больше он действует, тем больше знаний откладывается в его мозгу. Кроме того, чем больше ребенок трудится, чем больше он развит физически, тем крепче его уверенность в себе. А уверенность в себе — неотъемлемое качество лидера.
Могут ли родители сделать своего ребенка уверенным в себе и успешным? Безусловно.
10 советов для раскрытия лидерских качеств и уверенности у ребенка.
- Прежде всего необходимого развивать когнитивные способности и навык критического мышления у ребенка. Для этого важно много беседовать, рассуждать и интересоваться мнением дошкольника. Предоставляйте ему возможность находить ответы на вопросы, последовательно анализируя информацию.
- Давайте как можно больше самостоятельности. Возлагайте ответственность в соответствии с возрастом и способностями своей крохи.
- Способствуйте развитию целеустремленности малыша. Цели у ребенка должны быть свои собственные, а не подсказанные родителями.
- Расширяйте кругозор. Интеллект и эрудиция сильно развивают уверенность в себе и делают ребенка более общительным и привлекательным для сверстников. Показывайте детям книги, в которых собраны полезные знания об окружающем мире. Используйте мини-энциклопедии, которые ребенок может безопасно разглядывать сам, начиная с двух лет. Благодаря таким книгам можно увидеть, какая сфера интересует вашего малыша больше всего и продолжить развивать ее углубленно.
- Больше читайте. Чем больше ребенок читает (слушает чтение родителей, аудиокниги), тем больше в его голове накапливается информации и тем лучше развивается его речь. Ему легко находить общий язык с другими людьми: не только с детьми, но и со взрослыми.
- Развивайте у дошкольника навык публичных выступлений.
- Демонстрируйте уважение к своему ребенку. Недопустимо унижать насмешками неловкие попытки малыша высказать свое суждение. Фразы типа: «Не дорос еще, чтобы свое мнение иметь» или «Кого волнует, что ты там думаешь? От горшка два вершка…» — не способствуют развитию уверенности в себе и раскрытию потенциала ребенка.
- Направляйте избыточную энергию ребенка в нужное русло: занятия спортом, танцы, творчество и т.д.
- Безусловно, лидерские качества родителей могут передаваться детям. Важно подавать позитивный пример маленькой личности.
- Не пытайтесь сделать ребенка идеально послушным. Послушание и лидерство, как правило, несовместимы.
Далее мы расскажем, как игры раскрывают лидерские качества у детей.
Игры на развитие лидерства
Большинство игр дают возможность детям проявлять свои лидерские качества. Мы приведем в пример некоторые командные развлечения, которые помогут детям раскрепоститься и почувствовать себя более уверенными среди своих товарищей.
Семейное фото
Для этой игры нужна большая компания. Ребятам необходимо представить себя членами одной большой семьи. Их задача — сделать семейное фото. Первоначально нужно выбрать одного из участников на роль фотографа, еще одного — на роль главы семьи, дедушки. Оба они могут совместно расставлять других членов семьи для фотографии. В процессе будет видно, кто из ребят является прирожденным лидером, а кому комфортнее оставаться в тени других. После расстановки можно сделать настоящее фото всех участников, вошедших каждый в свою роль.
Змейка
Дети строятся друг за другом, образуя змейку. Первым в цепочку обычно становится лидер. Он должен будет вести за собой всех остальных ребят. Его задача: провести змейку по узкой тропинке, преодолевая все препятствия. Если змейка разорвалась, ведущий не справился, он встает в конец цепочки, а первый после него становится ведущим.
Гнездышко
Малыши образуют круг и приседают на корточки, держась при этом за руки. Один из участников игры должен быть ведущим. И еще одному нужно изображать птичку, сидящую в центре (в «гнезде»). По команде ведущего: «Птичка вылетает!» — круг рассыпается, все дети бегают, изображая летающих птиц. По команде: «В гнездо!» все должны обратно присесть в круг. Кто не успел, становится ведущим.
Платочек
Дети становятся в круг, а один из них выбирается водящим и встает в центр. Ребята по кругу передают друг другу платок, стараясь сделать это незаметно для водящего. Если он замечает платок, то указывает, где его увидел. Игрок с платком в руках становится водящим.
Счет на пальцах
Задание для команды: на «раз-два-три» участники должны выставить такое количество пальцев, чтобы их сумма равнялась заданному заранее числу. В этой игре лидер обязательно попытается организовать участников так, чтобы добиться победы команды.
Сложи фигуру
Задание для команды: сложить из стульев какую-то фигуру (условленную заранее), разговаривать при этом запрещено. В такой игре лидеры тоже проявляют себя довольно легко.
Зеркало
Это парная игра. Один участник принимает на себя роль лидера, показывает движения, а второй принимает роль зеркала и эти движения копирует.
Задача родителей и педагогов — не превратить всех детей в лидеров. В нормальном обществе этого быть не должно. А только лишь помочь проявить те качества, которые есть в малыше от природы, сделать более коммуникабельным и уверенным в себе.
Биолог, психолингвист Татьяна Черниговская считает, что ребенка-лидера заметно еще в песочнице: «Это довольно рано видно, уже когда дети в песочнице играют и один из детей буквально навязывает свою волю другим. Это и есть лидер».
По мнению профессора Черниговской, пытаться вырастить из ребенка лидера, конечно, можно. Но сделает ли это его счастливым? Каждый должен заниматься тем, к чему у него есть способности и таланты. Важно, чтобы ребенок имел возможность выбрать то, что ему по душе. Если он найдет свое дело жизни, это и принесет ему успех. Будет ли он при этом лидером — не имеет значения.