Найти в Дзене
Мама Люба

Замуж в шестьдесят: не всё же ради деток жить!

Анна Николаевна выложила в соцсети фото: лазурное море, солнце, широкополая шляпа на голове. Подпись простая, но с намёком: «Счастье есть!». И вот это «счастье» её дочери восприняли, как личное оскорбление.

— Ну она совсем уже, да? — первой написала сестре Алина, младшая дочь.

— Мамочка молодится, — съязвила Ольга, старшая. — Небось, за наши деньги.

Но их деньги тут были ни при чём. Анна Николаевна всегда работала, никогда не сидела на шее у дочерей. Она их вырастила, обеспечила квартирами, помогала, как могла. А теперь? Теперь вдруг оказалось, что она им что-то «должна».

И всё из-за чего? Из-за того, что в шестьдесят лет она осмелилась выйти замуж. Вот уж грех-то! Человек не имеет права на счастье, если ему «уже шестьдесят»?

Этот брак для Анны Николаевны — третий. Первый муж её «ушел в туман», когда дочкам было 5 и 7 лет. Нашёл новую любовь. Алиментов не платил — так с ним договорились, взамен оставил ей с детьми квартиру, трёхкомнатную «сталинку» на третьем этаже, почти в центре. Иногда ей и нелегко бывало, но своё жильё и близость к работе здорово выручали. О личной жизни она тогда не думала, пока девочки не выросли.

И только когда они выучились, а ей стукнуло 50, она ответила на ухаживания хорошего человека. С Игорем прожили всего три года, но прожили хорошо. Она тогда впервые за свою жизнь почувствовала себя женщиной. Именно он помог ей купить для старшей дочери двухкомнатную квартиру в новостройке — как раз к замужеству. А потом умерла мама Анны Николаевны, оставив ей двухкомнатную «хрущевку» в старом уютном московском районе. Эту квартиру они с Игорем отремонтировали и вручили ключи младшей дочери — чтоб никому обидно не было.

А вскоре после смерти мамы ушёл и Игорь — за два месяца буквально сгорел. Больше о личной жизни Анна Николаевна не помышляла. Продолжала работать, помогала дочкам по мере возможностей. Обе они вышли замуж, родили по одному ребёнку, всё у них хорошо, слава богу.

Но вот жизнь как неожиданно повернулась! С Виктором она познакомилась случайно — на курсах по итальянскому. Анна всегда мечтала посмотреть Италию, а вот с языками у неё было туго. Взяла и записалась на курсы, тем более что вышла на пенсию, жила одна, время свободное было. Там и встретила Виктора.

Высокий, подтянутый мужчина с аккуратной седой бородкой сразу вызвал симпатию. Бывший инженер, а ныне свободный человек, он тоже хотел пожить для себя. Общие интересы, долгие разговоры, прогулки по парку... Потом Виктор предложил съездить вместе в Италию. «Как друзья!», — смеялся он. Но друзья не обнимаются у фонтана Треви и не смотрят друг на друга с таким теплом.

Вернувшись, Анна решилась на разговор с дочерьми. Она понимала, что новость их не обрадует, но надеялась на понимание.

— Вы же всегда говорили, что хотите, чтобы я была счастлива! — пыталась она достучаться до них.

— Мы не это имели в виду! — вспыхнула Ольга. — Мам, ну ты серьёзно?! Замуж в шестьдесят лет? Да ты вообще подумала, что будет с квартирой?

— Он у меня ничего не просил, и не собирается! — возмутилась Анна.

— Ну и что, мама? — голос Алины дрожал от эмоций. — Это он пока не собирается. А потом что? Ты хочешь, чтобы он потом оставил твою квартиру своим наследникам? Может, ты ему ещё дачу перепишешь? А нас оставишь с чем?

— С вашими квартирами, с хорошей жизнью, — устало сказала Анна. — Я вас вырастила, обеспечила. А дальше? Я теперь должна проживать свою жизнь, как вы скажете?

Дочки молчали. В этом молчании был упрёк, недовольство, обида. А ещё — страх.

— Да мы ж не против, — сказала наконец Алина. — Нравится тебе человек, ну, встречайтесь, проводите время вместе. Но замуж-то зачем выходить в твоем-то возрасте?

— А я, значит, по-вашему такая старая, что мне только о душе думать надо?

— Ну и ладно, — выдохнула Ольга. — Делай, как хочешь. Только потом не жалуйся.

Она и не собиралась жаловаться. Просто хотелось жить. И любить. Потому что, если не сейчас — то когда?

Анна Николаевна вдруг почувствовала, как внутри нарастает усталость. Почему её дети не могут принять простую вещь: она хочет жить, а не существовать?

— Вы считаете, что я уже всё? Должна сидеть дома, вязать носки внукам и не иметь личной жизни?

Дочери молчали. А затем Ольга выдала:

— Ну, в общем, конечно, решать тебе. Только если он тебя кинет, к нам не приходи.

Эти слова больно резанули. Анна Николаевна молча вышла из кафе, в котором они встретились. По пути домой она думала: вот так всегда. Она для них — мать, которая должна. Но ведь когда-то она была просто Анной, мечтающей о личном счастье.

Вечером Виктор заехал к ней.

— Ну? Как прошло? — осторожно спросил он.

— Как и ожидалось, — устало усмехнулась Анна. — Они не хотят понимать. Думают, что я должна жить только ради них.

Виктор взял её руку.

— Ты никому ничего не должна, кроме себя. Твоя жизнь — твои правила.

Анна посмотрела на него. Он говорил то, что она давно понимала, но не решалась произнести вслух.

Прошло несколько месяцев. Дочери не писали, не звонили. Анна грустила, но не пыталась первой идти на контакт. Виктор поддерживал её, и это давало силы.

Однажды раздался звонок.

— Мам, — голос Ольги был напряжённым. — Мы тут подумали… Может, мы действительно неправы? Ты… ты счастлива с ним?

Анна Николаевна улыбнулась.

— Да, Олечка. Очень счастлива.

Счастье… Оно ведь действительно есть.

Читайте ещё истории из жизни: