Аргинин — трендовый актив из корейской косметологии, но в наших краях о нем пока говорят весьма редко. При этом у аргинина уже есть внушительная доказательная база, и он по праву считается одним из самых важных и универсальных ингредиентов антивозрастной косметики. Ведущий специалист нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, что такое аргинин, как он работает и зачем нужен в косметике.
Что такое аргинин?
Аргинин — одна из важнейших аминокислот в нашем организме. Как и другие аминокислоты, он входит в состав белковых соединений и участвует в огромном количестве биологических процессов, в том числе в коже.
Это условно-незаменимая аминокислота: частично аргинин вырабатывается самим организмом (синтез в печени, почках и кишечнике), и частично мы получаем его из продуктов питания (больше всего — в орехах и бобах, мясе и молочных продуктах).
Но уже после 35–40 лет наш организм начинает испытывать дефицит аргинина. Во-первых, снижается его естественная выработка в организме из-за замедления метаболизма в органах ЖКТ. Во-вторых, при всасывании из продуктов питания аргинину приходится конкурировать с другими аминокислотами (лизином и орнитином).
Поэтому нам приходится более интенсивно «добирать» аргинин извне: из добавок и косметических средств.
В чем польза аргинина для кожи? 4 главных свойства
Это один из самых универсальных и мультизадачных активов. Рассмотрим подробнее, зачем аргинин нужен в косметике.
1. Стимулирует питание кожи
Одно из самых знаменитых свойств аргинина — улучшение кровообращения.
За красоту и молодость нашего лица отвечают клетки-фибробласты: именно они вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. А находятся фибробласты в дерме (глубоком слое кожи), где получают кислород и питательные вещества из кровеносных сосудов.
Но с возрастом кровообращение в коже замедляется, и фибробласты получают меньше «стройматериалов» для поддержки здоровья и красоты нашей кожи.
И тут нам на помощь приходит аргинин. Эта аминокислота — химический предшественник оксида азота. Исследования показывают: оксид азота вырабатывается в коже при окислении аргинина и расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию, усиливает приток кислорода и питательных веществ в клеткам-фибробластам.
И благодаря тому же свойству аргинин заметно улучшает цвет лица: приток кислорода и питательных веществ возвращает нашей коже здоровый румянец.
2. Ускоряет регенерацию кожи
Красота и молодость нашей кожи зависит не только от активной работы фибробластов, но и от самого количества этих клеток в коже.
Увы, с возрастом у нас подавляется процесс размножения и увеличения количества клеток-фибробластов (пролиферация). Из-за этого восстановление кожи замедляется: даже если мы стимулируем выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в фибробластах, их оказывается просто недостаточно для полноценной регенерации кожи лица.
И аргинин решает эту проблему. Исследования показывают: он значительно усиливает пролиферацию фибробластов кожи. Поэтому аргинин ускоряет заживление ран (в том числе после акне и других высыпаний), и стимулирует клеточное омоложение.
3. Защищает кожу от фотостарения
Еще одна значимая угроза для нашей красоты и молодости — это ультрафиолетовое излучение, солнечный свет:
- УФ-лучи стимулируют образование свободных радикалов — нестабильных молекул, которые окисляют и разрушают клетки нашей кожи.
- Солнечные лучи А-типа (UVA) разрушают коллаген и эластин — они проникают глубоко в дерму и активируют ферменты ММР, которые разрушают наши структурные белки.
Так солнечные лучи вызывают фотостарение: кожа становится дряблой и морщинистой, мягкие ткани лица начинают более активно провисать, четкость овала теряется.
И аргинин защищает нас от фотостарения. Исследования показали: этот актив проявляет свойства антиоксиданта. Во-первых, аргинин стимулирует образование уже известного нам оксида озота: он участвует в механизмах защиты клеток от окисления свободными радикалами, а еще ускоряет очищение клеток от опасных токсинов-окислителей. Во-вторых, аргинин усиливает активность ферментов, которые напрямую борются со свободными радикалами и разрушают их: это каталаза, глутатион-пероксидаза и супероксиддисмутаза (SOD).
4. Увлажняет и защищает кожу
В норме наша кожа увлажняется благодаря двум факторам:
- Натуральный увлажняющий фактор (NMF). Это комплекс гидрофильных молекул, которые притягивают и удерживают воду внутри рогового слоя кожи. В этот комплекс входят свободные аминокислоты, гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина, молочная кислота.
- Гидролипидный барьер. Это защитная мантия на поверхности рогового слоя кожи. Она состоит из себума (кожное сало с триглицеридами, церамида и свободными жирными кислотами), корнеоцитов (отмершие клетки рогового слоя) и воды. Гидролипидный барьер удерживает внутреннюю влагу, регулирует кислотность кожи и борется с патогенными микроорганизмами, защищает кожу от внешних угроз.
Но с возрастом наша кожа становится все более сухой. Во-первых, у нас снижается активность выработки компонентов натурального увлажняющего фактора. Во-вторых, после менопаузы у нас снижается выработка половых гормонов, которые нужны для производства кожного сала.
Кроме того, многие девушки генетически имеют более сухую кожу из-за сниженной активности сальных желез.
И аргинин помогает нам увлажнять кожу и защищать ее от потери жидкости:
- сам по себе притягивает воду — аргинин гигроскопичен, то есть, умеет вбирать и поглощать влагу из воздуха;
- участвует в синтезе NMF: аргинин входит в перечень аминокислот, которые нужны для синтеза натурального увлажняющего фактора.
- укрепляет защитный барьер — он улучшает барьерную функцию кожи, поэтому не только защищает нас от потери внутренней влаги, но и от внешних раздражителей.
Как лучше использовать аргинин: добавки или косметика?
В последние годы на рынке растет популярность добавок с аргинином. Чаще всего их используют спортсмены: в таком концентрированном виде аргинин стимулирует выработку гормона роста, поэтому помогает увеличивать объем мышечной массы. Он также влияет на жировой обмен и ускоряет переработку жира в энергию.
Но по той же причине аргинин нельзя пить просто так! В качестве добавки это вещество серьезно влияет именно на глобальные метаболические процессы и может изменять наш гормональный фон. Кроме того, конкретно на кожу добавки влияют в куда меньшей степени.
Поэтому если наша цель — омоложение, поддержание красоты и здоровья кожи, — нам нужно применять аргинин топически, в косметике. Его можно найти в составе сывороток и кремов.
Так, мы используем аргинин в составе мультипептидных нано-сывороток для аппаратной мезотерапии без уколов в нашей московской студии. Нано-сыворотки — свежая корейская разработка: молекулы действующих веществ в их составе расщеплены без потери свойств до диаметра в несколько нано-метров. Поэтому компоненты наших сывороток легко проникают в самые глубокие слои кожи, напрямую воздействуют на клетки-фибробласты и ускоряют выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — без необходимости травмировать кожу лица уколами.
Как правильно использовать аргинин в сыворотках и кремах? С какими активами он сочетается?
Аргинин — универсальный и при этом один из самых безопасных активов в косметологии. Поэтому специальных правил его применения нет. Но есть важные нюансы в зависимости от наших целей.
- Аргинин в ночном уходе — это акцент на регенерацию и синтез полезных веществ в дермальном слое кожи: именно в ночное время у нас наиболее активно протекают восстановительные процессы.
- Аргинин в дневном уходе — это акцент на свойства антиоксиданта: днем этот актив защитит нас от воздействия ультрафиолетовых лучей и станет хорошим дополнением к привычному санскрину.
В целом, аргинин — очень «дружелюбный» актив: он отлично сочетается с другими ингредиентами, особенно с пептидами, гиалуроновой кислотой, ниацинамидом, церамидами и жирными кислотами.
Но есть и исключение. Аргинин не стоит сочетать с кислой формой витамина С: L-аскорбиновая кислота может попросту разрушить структуру аргинина, и мы не получим от него желаемого эффекта.
А вы уже пробовали средства с аргинином? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Витамин D для кожи: зачем нужен? Есть ли смысл «мазать» его на лицо?
Лицо после 50 лет: главные (и неочевидные) изменения и ключевые правила ухода
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)