Кремы, маски, тоники, сыворотки… Витамин С — один из самых популярных бьюти-активов в уходе за кожей лица. Но у этого важного ингредиента есть свои «подводные камни»: из-за неправильного подбора формы и применения можно не увидеть желаемый результат или вовсе столкнуться с неприятными последствиями. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, чем полезен витамин С для кожи, чем отличаются его формы, как правильно использовать витамин С в уходе — и как сочетать его с другими активами.
Кому и зачем нужен витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота — один из ключевых регуляторов здоровья и молодости нашей кожи, и что немаловажно — этот актив уже очень хорошо изучен.
Он выполняет сразу несколько важных функций.
- Борьба с фотостарением. Прежде всего, витамин С — один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает нас от воздействия свободных радикалов — нестабильных молекул, которые окисляют и разрушают клетки кожи. Эти вредоносные молекулы образуются в клетках прежде всего на фоне ультрафиолетового (солнечного) излучения, но есть и другие риск-факторы: загрязнение окружающей среды (выхлопные газы, смог, промышленные выбросы), алкоголь и курение, трансжиры и сладости в рационе, хронический стресс.
- Ровный тон и борьба с гиперпигментацией. Витамин С помогает выравнивать тон кожи и бороться со следами постакне, пигментными пятнами и веснушками. Для этого аскорбиновая кислота блокирует фермент тирозиназу, который играет главную роль в производстве меланина — пигмента кожи, ответственного за все эти проблемы.
- Ускоренное обновление кожи. Витамин С выполняет функцию ускорителя обменных процессов в коже: он стимулирует обновление клеток эпидермиса, а также позволяет коже быстрее восстанавливаться после мелких повреждений, следов постакне, рубцов.
- Синтез коллагена. Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе коллагена в клетках-фибробластах дермального слоя кожи. Коллаген — важнейший структурный белок, который отвечает за упругость кожи и предотвращает старение. Поэтому витамин С помогает бороться с ранними признаками старения: дряблостью кожи, морщинами.
- Увлажнение и защита кожи. Некоторые формы витамина С также помогают укреплять гидролипидный барьер кожи: эта естественная защита удерживает внутреннюю влагу, создает оптимальный уровень кислотности для поддержки здоровой микрофлоры и борьбы с болезнетворными бактериями.
- Укрепление сосудов кожи. Клетки нашей кожи получают кислород и питательные вещества из кровеносных сосудов. А витамин С улучшает функции эндотелия — клеток внутренней поверхности сосудов, которые поддерживают здоровое давление и кровоток, влияют на проницаемость сосудов.
Еда VS косметика — откуда мы берем витамин С?
Как и другие важные для нас витамины и микроэлементы, аскорбиновая кислота должна поступать в наш организм с пищей: в этом случае витамин С полноценно усваивается и поступает с кровотоком ко всем клеткам организма, которые в нем нуждаются.
Из каких продуктов мы получаем больше всего витамина С:
- шиповник и облепиха
- сладкий перец
- черная смородина
- киви
- петрушка и укроп
- капуста и брокколи
- цитрусовые
Но не все так просто. В случае с витамином С одной лишь еды (и даже добавок) бывает недостаточно, чтобы обеспечить здоровье и эстетическую привлекательность кожи:
- Цель воздействия. Для борьбы с фотостарением и гиперпигментацией важно, чтобы витамин С находился именно на поверхности кожи, в эпидермисе (верхнем слое). И хотя в норме часть витамина С из продуктов питания концентрируется в эпидермисе, исследования показывают — с возрастом количество аскорбиновой кислоты в верхнем слое кожи уменьшается.
- Концентрация и барьер метаболизма. При приеме внутрь аскорбиновая кислота распределяется сразу по всему организму, и кожа получает лишь часть от употребляемого с пищей витамина. Более того, у нас существует барьер обмена веществ. Исследования показывают: после достижения определенного уровня витамина С в плазме крови его концентрация в коже больше не увеличивается. То есть, как бы много витамина С мы не ели, организм «возьмет» ровно столько, сколько нужно для стабильной жизнедеятельности, без учета эстетических проблем и нужд нашей кожи.
- Устойчивость к деградации. Наконец, витамин С способен разрушаться. Во-первых, он термолабильный: поэтому разрушается при длительном кипячении овощей, жарке и запекании, стерилизации продуктов, долгом пребывании в холодильнике. Во-вторых, при приеме с пищей часть витамина С разрушается в желудке и кишечнике под воздействием ферментов и кислот. А в косметических средствах используют стабилизированные формы витамина С: они устойчивы к деградации и дают более выраженный локальный эффект.
Поэтому, если мы хотим, чтобы витамин С точно «дошел по адресу» и эффективно воздействовал на кожу, нам придется применять его топически — в составе уходовой косметики для кожи.
Формы витамина С: как не ошибиться с выбором?
Еще один важный нюанс — формы аскорбиновой кислоты. В косметологии применяют разные варианты молекул и химические модификации, связанность с другими веществами. Это нужно, чтобы повысить стабильность, биодоступность (глубину проникновения) и эффективность витамина С, устранить ее природные недостатки.
И для нас тут важно, что разные формы имеют разные особенности применения и свойства — свои «сильные» и «слабые» стороны. Поэтому нам нужно учитывать форму витамина С в составе, если мы хотим получить от косметики нужный нам результат (и не столкнуться с неприятными последствиями).
Рассмотрим наиболее популярные и полезные формы витамина С:
- L-аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid). Наиболее распространенная, активная и «натуральная» форма витамина С. Чаще всего встречается в косметических средствах, особенно в «бюджетном» сегменте рынка. Это кислая форма с низким уровнем pH (в среднем 2), поэтому L-аскорбиновая кислота эффективно осветляет кожу и борется с гиперпигментацией. Но из-за высокой кислотности L-аскорбиновая кислота довольно агрессивна к коже: повреждает структуру и нарушает функции ее защитного гидролипидного барьера. Поэтому ее не стоит применять при чувствительной и реактивной коже, а также при выраженных кожных нарушениях (атопический дерматит, экзема, псориаз, ксероз, розацеа).
- Магния аскорбилфосфат (Magnesium Ascorbyl Phosphate, MAP). Переходим к некислым формам — химически модифицированным, а потому более мягким и безопасным для кожи. Благодаря нейтральному pH (6-7) она подходит даже для чувствительной и проблемной кожи. Имеет выраженные осветляющие и увлажняющие свойства: MAP стимулирует выработку церамидов (жиров в составе гидролипидного барьера, которые удерживают внутреннюю влагу) и гиалуроновой кислоты (естественный фактор увлажнения, притягивает и удерживает воду). Из минусов — стоимость: MAP редко встречается в составе бюджетных средств.
- Натрия аскорбилфосфат (Sodium Ascorbyl Phosphate, SAP). Еще одна бережная некислая форма витамина С. Весьма эффективна в борьбе с пигментными пятнами и рубцами постакне в составе комбинированного ухода. Имеет выраженный омолаживающий эффект: как водорастворимая молекула, SAP может проникать в глубокие слои кожи через специальные транспортные белки-аквапорины в клеточной мембране и стимулировать выработку коллагена клетками-фибробластами дермы. Поэтому SAP повышает упругость кожи и помогает бороться с морщинами. Также имеет легкий антибактериальный и противовоспалительный эффект, поэтому подходит для чувствительной кожи с акне и склонностью к высыпаниям.
- Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate). Еще одна мягкая форма, подходит для чувствительной кожи. И это очень мощный антиоксидант: благодаря жирорастворимой форме он проникает сквозь гидролипидный барьер в глубокие слои дермы и более эффективно защищает клеточные мембраны кожи от фотостарения (окисления свободными радикалами). Поэтому аскорбилпальмитат часто добавляют в состав солнцезащитных кремов. Кроме того, он хорошо смешивается с маслами в составе увлажняющих, BB и CC кремов. При этом аскорбилпальмитат менее эффективен для стимуляции выработки коллагена.
- Аскорбилглюкозид (Ascorbyl Glucoside). Еще одна интересная форма витамина С. Дает выраженный осветляющий эффект, и при этом обеспечивает постепенное высвобождение и действие витамина С, поэтому минимизирует раздражение. Но при этом для действия этой формы нужно взаимодействие с ферментами кожи. А если их активность снижена (например, у возрастной кожи после 50 лет), то эффективность этой формы витамина С тоже будет ниже. Поэтому в возрастной косметике аскорбилглюкозид используется редко.
Как использовать витамин С в уходе?
Чтобы витамин С был эффективен и не принес нам проблем, важно не только выбрать подходящую форму, но и правильно применять новый актив в своем уходе. Рассмотрим главные правила.
- Утром или вечером? Витамин С — это прежде всего эффективный антиоксидант, он усиливает защитные функции кожи и борется с фотостарением, служит дополнительной поддержкой санскрину. Поэтому его лучше наносить на кожу в первой половине дня, перед солнцезащитным кремом. Но это касается только некислых форм! А вот L-аскорбиновая кислота делает кожу более светочувствительной, поэтому ее лучше использовать в вечернем уходе.
- На сухую или влажную кожу? Витамин С нужно наносить на сухую кожу сразу после очищения. Некоторые считают, что при нанесении на влажную кожу аскорбиновая кислота будет более мягкой и безопасной, но это опасный миф! Наоборот, кислоты сильнее раздражают влажную кожу: они быстрее диссоциируют и высвобождают больше водородных ионов, повышая уровень кислотности, провоцируют жжение и раздражение.
- Нужно ли запечатывать кремом? Да. Витамин С — активный ингредиент, его наносят на чистую сухую кожу до кремов и масел, дают впитаться (15–20 минут), а потом «запечатывают» на коже увлажняющим кремом и (если используем днем) санскрином. Так витамин С проявит себя максимально эффективно без вреда для кожи.
- Как правильно хранить? Сам по себе этот витамин (особенно в кислой форме) весьма чувствителен к солнечным лучам и температурному воздействию. Кислую форму важно хранить в холодильнике, в картонной упаковке. А некислые формы допустимо хранить в комнате — но в темном прохладном месте вдалеке от окон и батарей. При этом важно помнить: даже у стабильных некислых форм витамина С весьма короткий срок годности (теряют эффективность через 6 месяцев). Поэтому важно следить за свежестью своей сыворотки и проверять ее на признаки окисления: если у средства появился темно-желтый или коричневый оттенок, нужно перестать его использовать.
- Как сочетать с другими активами? Витамин С — весьма «дружелюбный» актив, он хорошо работает с другими уходовыми ингредиентами. Более того, если наша кожа не слишком чувствительна, витамин С можно использовать для повышения эффективности других активов: например, его можно наносить перед ретинолом для ускоренной активации последнего, и он отлично сочетается с ниацинамидом.
Надеемся, что информация была для вас полезной. И мы также приглашаем вас в нашу московскую студию на курс «Омоложение без инъекций». Прежде всего, в нем мы применяем пептидные нано-сыворотки глубокого действия: благодаря высокой биодоступности они проникают в самые глубокие слои дермы и стимулируют активную выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, повышают упругость кожи и помогают бороться с морщинами и другими возрастными изменениями. В состав курса также входит индивидуальная диагностика кожи с рекомендациями от специалиста, бережный энзимный пилинг и светотерапия. Будем рады вас видеть!)
А вы использовали витамин С в уходе за кожей? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Витамин D для кожи: зачем нужен? Есть ли смысл «мазать» его на лицо?
Гидрофильное масло: зачем нужно и как использовать?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)