«Кожа стала более дряблой и шелушится», «Опять новые пигментные пятна!», «Волосы активно выпадают…»… Витамин D — «восходящая звезда» сферы косметологии, и в осенне-зимний период о нем начинают говорить особенно часто. Но так ли полезны методы его восполнения, которые нам предлагают? Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, зачем витамин D нужен нашей коже, откуда мы его можем получить, — и насколько эффективна косметика с этим веществом в составе.
Зачем нам нужен витамин D?
«Витамин D» — это общее название целой группы стероидных гормонов, которые играют роль регуляторов обменных процессов в нашем организме.
Прежде всего, витамины группы D отвечают за всасывание и регуляцию обмена кальция и фосфора. Но они также играют важную роль в поддержке здоровья кожи:
- Укрепляет кожный барьер. Первая линия защиты нашей кожи — это гидролипидный барьер. Он состоит из кератиноцитов (клетки верхнего слоя кожи эпидермиса) и липидов (жиров и жирных кислот, которые производят сальные железы кожи). И витамин D помогает укреплять эту защиту. Он регулирует активность белков и ферментов, которые участвуют в производстве липидов, и участвует в процессах производства клеток-кератиноцитов.
- Стимулирует обновление и регенерацию кожи. Так как витамин D влияет на синтез кератиноцитов, он помогает коже быстрее обновляться и восстанавливаться после повреждения тканей, сохранять мягкость и гладкость.
- Борется с воспалениями. Витамин D также уменьшает воспалительные реакции в коже. Он уменьшает активность иммунных клеток Th1 и Th17, которые участвуют в выработке провоспалительных цитокинов. И одновременно стимулирует работу иммунных клеток Th2, которые подавляют воспаление.
- Защищает от пигментных пятен. Пигментные пятна появляются на фоне переизбытка пигмента кожи меланина и низкой скорости обновления кожи. А витамин D не только ускоряет обновление, но и уменьшает чрезмерную выработку пигмента: он регулирует активность фермента тирозиназы, который участвует в синтезе меланина.
- Замедляет старение. Витамин D — антиоксидант, он защищает клетки кожи от окисления и разрушения свободными радикалами: нестабильными частицами, которые вмешиваются в работу других клеток. Благодаря этому витамин D помогает бороться с ультрафиолетовым излучением (фотостарение) и негативным действием окружающей среды (экологические факторы).
Поэтому дефицит витамина D может провоцировать целый спектр кожных нарушений:
- сухость и шелушение
- повышенная чувствительность и частые раздражения на коже
- тусклый цвет лица и гиперпигментация
- замедленная регенерация после повреждений
- ускоренное старение кожи с дряблостью и морщинами
- повышенный риск развития акне
- повышенный риск развития атопического дерматита, псориаза, экземы, себорейного дерматита
Как мы получаем витамин D? Группа риска дефицита
На самом деле, витамин D — это не совсем «витамин», его изначально причислили к этой категории по ошибке. «Витаминами» принято называть незаменимые вещества, которые организм не может производить самостоятельно. И не все витамины группы D под это описание подпадают .
Есть 2 ключевых витамина группы D, которые нам нужны.
- D2 — эргокальциферол. Его мы получаем из продуктов питания: печень говядины и трески, твердые сыры, яичный желток, жирная рыба (скумбрия, тунец, лососевые).
- D3 — холекальциферол. Его наша кожа вырабатывает под воздействием солнечных лучей В-типа, которые воздействуют на верхний слой кожи.
И хотя исследования показывают, что витамин D3 более активен в нашем организме, чем витамин D2, нам все же важно включать продукты-источники D2 в свой рацион.
На фоне этих особенностей есть сразу несколько групп риска дефицита витамина D:
- Проживание в северных регионах с недостатком солнечных лучей
- Пожилые люди — с возрастом способность кожи синтезировать D3 снижается
- Неполноценное питание и веганство с отказом от животных продуктов-источников витамина D
- Нарушение функций почек и органов пищеварения — они играют важную роль в активации витамина D
А косметика с витамином D поможет?
И тут мы переходим к самому интересному. Есть ли смысл покупать кремы и сыворотки с завлекающими буквами «D2» и «D3» на упаковке?
На самом деле, не совсем.
Чтобы оказать нужное комплексное влияние на весь организм и кожу в частности, витамины D2 и D3 должны перейти в активную форму — кальцитриол. А для этого D2 и D3 должны пройти обработку сначала в печени, а потом в почках.
Поэтому для борьбы с кожными нарушениями (псориаз, экзема и т. д.) и при дисфункции почек используют именно этот активный кальцитриол.
А вот что касается обычной уходовой косметики, тут все сложнее. Производители добавляют в свои составы НЕактивные формы витаминов D2 и D3, а их эффекты на кожу ограничены:
- Поддержка увлажненности кожи. Неактивные формы НЕ могут стимулировать обновление клеток кожи и регулировать выработку липидов. Но они жирорастворимы, могут проникать в кожу и повышать ее способность к удержанию внутренней влаги.
- Противовоспалительный эффект. Неактивные формы тоже могут оказывать на кожу легкое противовоспалительное действие, что полезно для гиперчувствительной кожи.
А вот свойствами антиоксиданта и способностью защищать кожу от гиперпигментации неактивные формы не обладают.
Так что отказываться от уходовой косметики с витаминами D не стоит, — но и ожидать от нее интенсивного омоложения и защиты бессмысленно. Если нам нужно, чтобы витамин D «работал в полную силу», нам следует регулярно гулять на свежем воздухе (в солнечную погоду достаточно 10–15 минут инсоляции любого участка кожи), и обеспечить себе полноценный рацион с куриными яйцами, печенью и жирной рыбой.
Мы также приглашаем вас на курс «Омоложение без инъекций» в нашей московской студии. В программе курса:
- индивидуальная диагностика кожи
- очищение и бережный энзимный пилинг для обновления кожи
- сыворотки глубокого действия с комплексном сигнальных и транспортных пептидов (стимулируют питание и активность клеток-фибробластов, которые вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту)
- барофорез — аппарат «воздушная кисть» для более глубокого впитывания компонентов сыворотки и активной микроциркуляции
А вы пользуетесь косметикой с витамином D? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Отеки на лице: причины и виды. Как убрать отечность?
Питание, натуральный состав и «дыхание кожи»: топ–6 мифов о кремах для лица
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)