Намасте, друзья! Как мы знаем, Департамент туризма Непала недавно официально добавил четыре второстепенные вершины Канченджанги и два подпика Лхоцзе в свой список восьмитысячников, международного одобрения пока не было.
Канченджанга (8586 м, Главная) - третья по высоте гора в мире. Она расположена на границе между Непалом и Индией (штат Сикким), а с тибетского языка ее название переводится как "Пять сокровищ великих снегов".
Легенды
- Местные жители (народ Лхопо) верят, что в горе действительно спрятаны сокровища, которые невозможно найти, однако они открываются благочестивым людям, когда мир находится в опасности. Эти сокровища: золото, бирюза и драгоценные камни, священные писания, непобедимые доспехи или боеприпасы, зерно, соль и лекарства.
- Считается, что в окрестностях Канченджанги обитает горное божество Дзо-нга или Демон Канченджанги, похожее на йети или ракшаса (демона). Британская геологическая экспедиция в 1925 году действительно заметила на горе неизвестное двуногое существо.
- На протяжении многих поколений жители окрестностей Канченджанги, как в Сиккиме, так и в Непале, рассказывали легенды о том, что на её склонах спрятана Долина Бессмертия (на тибетском языке - Бейул Демошонг). Эти истории хорошо известны как коренным жителям региона (народу Лепча и Лимбу), так и представителям тибетской буддийской культурной традиции. Долина Бессмертия- не что иное, как Шамбала.
Вершины
В массиве Канченджанга есть несколько вершин, достигающих (или почти) 8 тысяч метров:
- Ялунг Канг (8505 м) | добавлена как новый восьмитысячник
- Канченджанга Южная (8476 м) | добавлена как новый восьмитысячник
- Канченджанга Центральная (8473 м) | добавлена как новый восьмитысячник
- Ялунг Канг Западная (8077 м) - предвершина Ялунг Канга | добавлена как новый восьмитысячник
- Канченджанга Юго- Восточная (8150 м)
- Канченджанга Северная (7938 м)
Краткий обзор восхождений на новые восьмитысячники
Ялунг Канг (8505 м)
Пик находится в 1,16 км к западу от главной вершины Канченджанги в округе Тапледжунг, Непал.
По состоянию на 2024 год, согласно Гималайской базе данных, было зарегистрировано 22 экспедиции на Ялунг Канг (иногда называемую Западным Канченджангой), большинство из них - в 1980-х годах.
Для сравнения: на Канченджангу (Главную) состоялась 201 экспедиция.
12 экспедиций были успешными, а в пяти экспедициях произошли несчастные случаи, закончившиеся гибeлью альпинистов (22%), что делает Ялунг Канг самой опасной вершиной Канченджанги.
Всего на эту вершину поднялись 53 альпиниста, в том числе 14 без дополнительного кислорода.
Первое успешное восхождение было совершено 14 мая 1973 года экспедицией Киотского университета. Из 16 человек только двое достигли вершины - Ютака Агета и Такао Мацуда (по юго-западному гребню). К сожалению, во время спуска Мацуда пoгиб, сорвавшись на высоте 8100 метров. Всё, что удалось найти, - это часть сломанного ледоруба.
Первым человеком, поднявшимся без кислородного баллона, был Серхио Уго Сальдана Менесес из Мексики. Он поднялся на вершину 4 мая 1980 года ближе к вечеру. К сожалению, Серхио тоже пoгиб, сорвавшись на высоте 8400 метров.
Первое зимнее восхождение было совершено 20 декабря 1989 года во время корейской зимней экспедиции. Поднимаясь по юго-восточному склону, Кё-Суп Джин, Анг Дава Шерпа и Чиринг Тхебе Шерпа достигли вершины, но пoгибли при спуске.
Всего на Ялунг Канге пoгибли 10 человек: семь иностранных альпинистов и трое шерпов. Последний раз несчастный случай произошел 20 мая 2014 года, когда индийская альпинистка Чханда Гайен и два ее гида (Дава Венгу Шерпа и Тембу Шерпа) сорвались на высоте 8200 метров во время схода лавины. Все трое использовали дополнительный кислород.
Последний раз восхождение на Ялунг Канг было в мае 2024 года: 18-летний Нима Ринджи Шерпа стал самым молодым человеком, когда-либо успешно поднявшимся на Канченджангу, а также на Ялунг Канг.
Ялунг Канг Западная (8077 м)
Ялунг Канг Западная (8077 м) - это западный подпик Ялунг Канга. Он находится в 1,7 км к юго-востоку от Кангбачена и в 1,3 км к западу от Ялунг Канга, также в округе Тапледжунг. Эта вершина менее известная в массиве и до сих пор считается непокоренной.
Канченджанга Южная (8476 м)
По состоянию на 2024 год, согласно Гималайской базе данных, было зарегистрировано всего 6 экспедиций на Канченджангу Южную, которые закончились 31 успешным восхождением.
Первовосхождение было совершено 19 мая 1978 года польскими альпинистами Войцехом Вружем и Евгениушем Хробаком по юго-западному склону. Примечательно, что это произошло спустя 23 года после восхождения на Канченджангу Главную.
Это была третья польская гималайская экспедиция, официально названная «Польская экспедиция на Канченджангу Южную в 1978 году» и в ее состав входило 25 человек.
Первое восхождение без использования дополнительного кислорода было совершено 17 апреля 1989 года Владимиром Каратаевым и Михаилом Можаевым - участниками траверса Канченджанги 1989 года (Вторая советская гималайская экспедиция на Канченджангу под руководством Эдуарда Мысловского и Валентина Иванова).
Первое зимнее восхождение было совершено 15 февраля 2012 года немецким альпинистом Филиппом Кунцем и командой из четырёх шерпов (Тшеринг Дордже Шерпа, Ками Чирири Лама, Лхакпа Вангел Шерпа и Нима Онгди Шерпа). При восхождении не использовался дополнительный кислород, и в общей сложности экспедиция заняла 15 дней.
Из 31 покорителя вершины 12 поднялись без кислородных баллонов: восемь иностранных альпинистов и четверо шерпов. И самое главное: на этой вершине не произошло ни одного смeртeльнoго случая.
Канченджанга Центральная (8473 м)
Канченджанга Центральная (8473 м) находится между главной вершиной Канченджанги и Канченджангой Южной. На сегодняшний день на нее поднялись 27 альпинистов.
Первовосхождение было совершено 22 мая 1978 года польскими альпинистами Зигмундом (Зигой) Анджеем Генрихом, Казимежем Олехом и Войцехом Брански.
Из 27 покорителей только словенский альпинист Урош Рупар поднялся на Канченджангу Центральную без кислородного баллона (1 мая 1991 года). На этой вершине также не произошло ни одной трагeдии.
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам ExplorersWeb и других источников.