Найти в Дзене
Мои Гималаи

Шесть новых восьмитысячников Непала.

Эверест и Лхоцзе. Фото: alpinemag.com
Эверест и Лхоцзе. Фото: alpinemag.com

Намасте, друзья! Вот так новость- Непал "обнаружил" еще 6 восьмитысячников! И теперь их в этой маленькой гималайской стране аж 14. Вот так! А почему бы и нет? Время идет, горы растут)

Канченджанга. Лагерь-2. Фото:  Jon Gupta/@mountexpeds
Канченджанга. Лагерь-2. Фото: Jon Gupta/@mountexpeds

Что же произошло? Откуда взялись эти новые вершины?

А все просто: Департамент туризма недавно опубликовал на своём веб-сайте обновлённый список восьмитысячников Непала, добавив к официальному списку шесть новых восьмитысячников.

Четыре из недавно признанных гор находятся в массиве Канченджанга (недаром ее название переводится как "5 сокровищ великих снегов"):

  • Ялунг Канг (8505 м)
  • Ялунг Канг Западная (8077 м)
  • Канченджанга Центральная (8473 м) и
  • Канченджанга Южная (8476 м)

Также были добавлены две вершины на хребте Лхоцзе:

  • Лхоцзе Средняя (8413 м) и
  • Лхоцзе Шар (8400 м).

Тхакур Радж Панди, старший вице-президент Непальской ассоциации альпинизма (NMA), сказал, что правительство готовит документацию для представления этих недавно обнаруженных вершин на международных платформах:

«В Непале правительство одобрило эти новые вершины, которые теперь внесены в список на сайте. Как только Кабинет министров утвердит обновлённый список, нам будет проще продвигать свои интересы на международных форумах».

Хотя кабинет министров ещё не утвердил новый список восьмитысячников, Министерство туризма (государственный орган, отвечающий за альпинизм) опубликовало этот список.

Нараян Прасад Регми, генеральный директор Департамента туризма, сообщил, что список был опубликован в качестве предварительного заявления:

«Нашим следующим шагом будет предложение обновлённого списка Международному союзу альпинистских ассоциаций (UIAA) для официального признания».

Но прежде Департамент проверит данные географической информационной системы (GIS) и другие важные сведения, прежде чем подавать официальную заявку.

Лхоцзе. Фото: Tom Weager
Лхоцзе. Фото: Tom Weager

Вот что пишет корреспондент газеты The Kathmandu Post:

Включение этих вершин в список восьмитысячников — это не просто вопрос национальной гордости, это имеет большое значение для альпинистской индустрии Непала. В случае международного признания Непал может увеличить доходы от туризма, поскольку альпинисты, стремящиеся совершить восхождения или установить рекорды, будут запрашивать разрешения на восхождение на эти дополнительные вершины. Растущее с каждым годом число альпинистов в Непале подчёркивает важность этой отрасли.
Только в 2023 году правительство выдало более 2500 разрешений на восхождение, что принесло доход в размере 850 миллионов рупий.
Если шесть дополнительных восьмитысячников получат международный статус, они могут привлечь новых альпинистов, которые ищут трудности за пределами традиционно признанных вершин.
Исследование в области альпинизма, проведённое правительством и Непальской ассоциацией альпинистов, показывает, что в Непале насчитывается 3310 вершин (включая пешеходные и альпинистские вершины высотой более 5500 м). Из них 1913 требуют альпинистского снаряжения.

К настоящему времени Непал открыл 468 (!!!) вершин для коммерческих экспедиций. Со списком этих вершин можно ознакомиться здесь.

У альпинистов будет возможность подняться на три восьмитысячника, не покидая Лхоцзе. Южный склон со стороны Чукунг Ри. Фото: Uwe Gille/Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0
У альпинистов будет возможность подняться на три восьмитысячника, не покидая Лхоцзе. Южный склон со стороны Чукунг Ри. Фото: Uwe Gille/Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0

Однако давно известно, что в Непале всего восемь вершин свыше 8000 метров. Все остальные - это второстепенные/вспомогательные вершины.

Команда 8000ers.com составила полный список вспомогательных вершин восьмитысячников, несколько фактов о них и о том, когда на них впервые поднялись (а на некоторые вообще никто не поднимался). Согласно этому списку, на Лхоцзе есть не две, а шесть отдельных вершин выше 8200 м - на четыре из них до сих пор никто не поднимался. На массиве Канченджанга есть пять второстепенных вершин. На Эвересте и Аннапурне тоже есть субвершины. У К2 есть юго-западный пик высотой 8580 м, а также еще одна вершина высотой 8134 м на юго-западном хребте. То же самое с южным пиком Нанга Парбат (8042 м). Из всех второстепенных вершин только Броуд Пик Центральный (8011 м) считается «относительно независимым главным пиком».

Скрин с  8000ers.com.
Скрин с 8000ers.com.
Более высокие вспомогательные вершины довольно интересны из-за своей внушительной высоты, но, конечно, они остаются просто вспомогательными вершинами. Например, Канченджанга Западная или Ялунг Канг (8077 м) на которую до сих пор не поднимались. 
На фото: Траверс Канченджанги, запланированный Симоне Моро и Тамарой Лунгер в 2017 году. (Источник: GoreTex).
Более высокие вспомогательные вершины довольно интересны из-за своей внушительной высоты, но, конечно, они остаются просто вспомогательными вершинами. Например, Канченджанга Западная или Ялунг Канг (8077 м) на которую до сих пор не поднимались. На фото: Траверс Канченджанги, запланированный Симоне Моро и Тамарой Лунгер в 2017 году. (Источник: GoreTex).

Как отличить вспомогательную вершину от независимой вершины?

«Гора обычно считается отдельным пиком, если расстояние седла между двумя пиками, составляет не менее 500 метров, и если у пика есть отдельный маршрут, не пересекающийся с маршрутами других пиков», - сказал Анг Тшеринг Шерпа, бывший президент Непальской ассоциации альпинизма.

Однако общепринятые параметры для определения отдельной горы не основаны на расстоянии между вершинами. Скорее, они зависят от топографических особенностей вершины, особенно от её высоты над уровнем моря. Но это не единственный фактор. UIAA также применяет некоторые субъективные критерии. Иногда она присваивает статус «горы» вершинам со скромной относительной высотой, но представляющим большой интерес для альпинистов или имеющим отличительные особенности — например, технически сложную вершину или сложный перевал/ущелье/седло между ней и главной вершиной.

Вид на Эверест с севера, с борта самолёта авиакомпании Drukair в Бутане.  Эверест возвышается над хребтом, соединяющим Нуптце и Лхоцзе.
Вид на Эверест с севера, с борта самолёта авиакомпании Drukair в Бутане. Эверест возвышается над хребтом, соединяющим Нуптце и Лхоцзе.

В последнее время стал распространённым еще один критерий: орографическое доминирование. Это соотношение, выраженное в процентах, между общей высотой горы и её относительной высотой. Орографическое доминирование должно составлять более 7% для главной вершины, от 2,1% до 6,99% для вспомогательной вершины и от 0,7% до 2,99% для второстепенной вершины.

Вершина А является родительской горой для Б (превышение Б над основой седловины равно 570 м). Для вершины В родительской горой является Б, с превышением 280 м, что недостаточно для 500-метрового критерия самостоятельности, поэтому В — не самостоятельная вершина, а часть (один из пиков) горы Б.
Вершина А является родительской горой для Б (превышение Б над основой седловины равно 570 м). Для вершины В родительской горой является Б, с превышением 280 м, что недостаточно для 500-метрового критерия самостоятельности, поэтому В — не самостоятельная вершина, а часть (один из пиков) горы Б.

Среди топографов, исследователей и альпинистов время от времени возникают споры о соотношении вспомогательных вершин и независимых гор. Это, например, когда альпинисты ищут "самую высокую непокоренную вершину". В Каракоруме, например, такой вершиной обычно (хотя и не единогласно) считалась Мучу Чхиш/Muchu Chhish (7453 м. 5 июля 2024 года на нее было совершено первовосхождение). Не единогласно, потому что у Мучу Чхиш относительная высота всего 263 м и 3,5% доминирования.

Мучу Чхиш, Каракорум.
Мучу Чхиш, Каракорум.

Именно поэтому очень характерная второстепенная вершина Манаслу (7992 м) не читается самостоятельной. Её относительная высота составляет всего 121 метр, а доминирование — 1,4%.

Манаслу и её Восточная вершина — это НЕ две отдельные вершины. Фото: Simone Moro
Манаслу и её Восточная вершина — это НЕ две отдельные вершины. Фото: Simone Moro

Таким образом, из шести новых восьмитысячников, предложенных непальскими экспертами, ни один не может считаться отдельной горой (независимой вершиной), т.к. имеет недостаточную относительную высоту или доминирование.

Еще два момента:

1. Не обязательно горе быть восьмитысячником, чтобы была возможность и желание на нее подняться, тем более, все эти новые 6 вершин Непала уже давно открыты для восхождений. Однако проблема в цене разрешений. Разрешение на восхождение на восьмитысячник стоит значительно дороже, чем на остальные вершины. Что интересно, еще в мае 2022 года двое альпинистов не смогли совершить траверс Канченджанга- Ялунг Кханг, так как непальские власти запросили с них дополнительную плату за разрешение, как за ещё один восьмитысячник.

Ниже стоимость разрешений (пермитов) на восьмитысячники и некоторые семитысячники в Непале на 2025 год. Кому интересно- тут все цены.

2. Также неясно, захотят ли организаторы экспедиций коммерциализировать эти второстепенные вершины и будут ли в них заинтересованы клиенты. Все они включают в себя сложные технические участки. Например, ни Лхоцзе Шар, ни Лхоцзе Средняя не подходят для восхождений клиентов с гидами. Крутая пирамида Лхоцзе Шар неизбежно вынуждает альпинистов преодолевать открытые скальные участки и склоны, подверженные лавинам, во всех направлениях, и на этих маршрутах, как следствие, пoгибло много людей. Из 31 зарегистрированной смeрти на Лхоцзе по состоянию на 2021 год треть (11 из 31) произошла на Лхоцзе Шар. Это гора с самым высоким уровнем смертности среди основных и второстепенных вершин восьмитысячников: на каждых двух человек, взошедших на вершину, приходится один пoгибший при попытке восхождения.

Лхоцзе Средняя вряд ли подходит для коммерческих экспедиций. Фото: Юрий Кошеленко
Лхоцзе Средняя вряд ли подходит для коммерческих экспедиций. Фото: Юрий Кошеленко

Конечно, существует большой спрос на установление рекордов на самых высоких вершинах мира. Однако восхождение на сложные и дорогостоящие второстепенные вершины сегодня не является популярным выбором среди тех, кто стремится установить рекорды. Но если непальцы действительно захотят коммерциализировать эти "новые восьмитысячники", то перед маркетинговыми командами экипировщиков встанет очень непростая задача.

Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!

По материалам: ExplorersWeb, Nepal Peak Profile, The Kathmandu Post, snowpaltreks.com и других источников.