Намасте, друзья! Продолжаем наши интересные походы по индийским Гималаям. Начало здесь:
6. Goecha La Trek | Сикким
Сегодня мы отправляемся в северо-восточный индийский штат Сикким, чтобы совершить увлекательный поход по национальному парку Канченджанга (биосферный заповедник) до перевала Гоча Ла и назад. Индийцы произносят название перевала как Гоча/Гоича/Гойча/Гоэча. Пишется как Гоэча Ла (गोएचा ला). В русскоязычных источниках встречается написание "Геча Ла".
Гоча Ла/Goecha La (4940 м.н.у.м.) - высокогорный перевал в округе Гьялшинг (или Гейзинг) в Сиккиме. Гьялшинг очень любим треккерами, здесь же находится древняя столицы штата- Юксом, а также Пеллинг (про Пеллинг можно почитать ниже ⬇)
С перевала хорошо виден юго-восточный склон Канченджанги (8586 м.н.у.м.), Гоча Ла также является базовым лагерем для тех, кто стремится подняться на третью по высоте вершину мира.
Говорят, когда правительственные власти впервые увидели вид из Гоча Ла, они были настолько восхищены открывшейся перед ними панорамой, что решили изобразить её на банкноте в 100 рупий.
Главная причина отправиться в поход Гоча Ла - это великолепные виды на большие горы, которые будут открываться за время похода. Это 14 (!!!) вершин, которые можно будет увидеть с Дзонгри, Тхангшинга и самого Гоча Ла! Среди них:
- Канченджанга (8586 м)
- Талунг (7349 м)
- Ратхонг (6679 м)
- Кабру N (7353 м)
- Коктанг (6147 м)
- Симво/Simvo (6812 м)-продолжение восточного гребня Канченджнаги. 2 горы-близнеца- Южный Симво и Северный Симво.
- Кабру S (7318 м)
- Kabru Dome (6600 м)
- Kabru Forked (6100 м)
- Пандим (6691 м)
- Тенченханг/Tenchenkhang (6010м)
- Джупоно (5650 м)
Маршрут неуклонно поднимается, пересекает горный хребет в Дзонгри, затем продолжается на север в долину Оглахтанг/Онглактханг, чтобы достичь высокогорного перевала Гоча Ла в его начале. Поход делится на две части.
Первая половина пути идет до вершины Дзонгри. Оттуда открывается потрясающая панорама высоких вершин Сиккима и Непала. Во второй половине похода тропа выходит на живописные широкие луга и долину реки Прек Чу и, наконец, заканчивается на моренном хребте в Гоча Ла.
В целом этот поход идеален для всех любителей Природы и гор!
Немного истории
Хотя тропа на перевал старая, но она не всегда была такой известной. Во время гражданской войны (1996-2006 г.г.) Непал был закрыт для треккеров. Походы к высочайшим горам мира стали запрещены. Понятно, что любители походов начали лихорадочно начали искать альтернативы. Так поход Гоча Ла стал известным и востребованным. Маршрут предлагал великолепный вид на третью по высоте гору мира с очень близкого расстояния и открывал захватывающий вид на хребет Сингалила с вершины Дзонгри (4171 м.н.у.м.)
Дзонгри – это приятное холмистое плато, где пасут стада яков.
Некоторые достопримечательности:
Восход солнца над хребтом Канченджанга.
Несмотря на то, что треккерам запрещено посещать сам перевал, вид со смотровой площадки-1, известной как Точка восхода Гоча Ла/Goecha La Sunrise Point и пика Дзонгри (4170 м.н.у.м.) стоит того, чтобы "приложить к этому руку и ногу", как говорят индийцы-треккеры, т.е. всех усилий этого не самого простого похода. Увидеть первые лучи солнца, падающие на заснеженные вершины, - сюрреалистический момент, о котором мечтает каждый турист! Со смотровой площадки-1 можно увидеть ледники, ручьи, боковые и срединные моренные гряды (слева), а справа - отвесный ледопад Пандим. Всего смотровых площадок 3.
Рододендроны в апреле и мае
Тропа на перевал Гоча Ла изобилует рододендроновыми лесами. А в весенне-летние месяцы (в апреле и мае), они расцветают бордовыми, розовыми и красными цветами! И это завораживает настолько, что даже самый неромантичный человек вдруг становится самым большим романтиком, а может даже и поэтом! Да, горы- они такие, а особенно- Гималаи!
Участок между Цхокой и Федангом/Phedang является поясом рододендронов. Здесь розовые, желтые, алые и красные рододендроны! Есть участки, где рододендроны растут в форме туннеля и треккер идет внутри этого цветущего и ароматного коридорчика! Солнечный свет волшебным образом проникает сквозь эти цветы, создавая в лесах нереальные краски и блики.
Также на протяжении маршрута встречается гигантская магнолия.
Озеро Самити
Озеро Самити - еще одна достопримечательность похода. Вид на тихие воды и отражение горы Пандим в озере, особенно в ранние часы, умиротворяет и восхищает.
Озеро Самити (4200 м.н.у.м., сиккимский язык: Бунмотен Чу) - высокогорное ледниковое озеро, расположенное в Западном Сиккиме, на дне долины Онглактханг, которая лежит в непосредственной близости от подножия гор Пандим и Канченджанга. Местные жители считают его священным.
Дикая природа и разнообразие видов птиц
Находясь в "горячей точке" биоразнообразия Гималаев, этот маршрут изобилует птицами на всем пути от Юксома до Гоча Ла. Особого упоминания заслуживает весенне-летний сезон. На меньшей высоте можно увидеть различные виды бюльбюлей (соловьев), дятлов, барбетов, солнечных птиц, дроздов, древесных вьюрков и синиц. На средних высотах в изобилии встречаются мухоловки, фульветты, сороки, журчалки-крапивники, хохотушки. На больших высотах живут вьюрки, акценторы и грандалы.
Еще до Дзонгри можно легко заметить кровавого фазана, который является государственной птицей Сиккима.
Что касается диких животных, велика вероятность увидеть желтогорлую куницу, пищуху, горную ласку и гималайского голубого барана/овцу (бхарала). Красная панда не часто встречается на этом маршруте, но если повезет, можно мельком увидеть и ее.
Смесь буддийской, индуистской и тибетской культуры
БОльшая часть населения Сиккима исповедует индуизм и буддизм. Здесь также ощущается влияние тибетской культуры. Местные жители поклоняются горам как богам и придают духовное значение горным вершинам, рекам и озерам. В регионе много важных религиозных мест.
А еще приветливые люди - местные жители с их культурой и бытом, они тоже являются достопримечательностью этого похода.
Примерный маршрут:
- От Юксома до Сачена (10 км пешком)
- Сачен - Цхока (7 км пешком)
- От Цхоки до Дзонгри (10 км пешком)
- Отдых и поход к перевалу Дзонгри Ла (4417 м)
- От Дзонгри до Тансинга (10 км пешком)
- Поход до перевала Гоча Ла и обратно (14 км пешком)
- Переход в Цхоку (16 км пешком)
- От Цхоки до Юксома (17 км пешком)
Детали:
- Сложность: умеренно сложный. Требует хорошей физической подготовки.
- Продолжительность: 9-10 дней
- Расстояние: 80-90 км/8-12 км ежедневно
- Высота: 4600 м. н.у.м. /общий набор высоты около 3000 метров.
- Проживание: в палатках
- Лучшее время: Весна (март-май)-сезон цветения. Осень (середина сентября-середина ноября) -погода ясная, вследствие чего хорошо просматриваются горные вершины.
- Совет: Проведение дня акклиматизации в Дзонгри значительно повышает вашу безопасность во время похода на перевал Гоча Ла. Дзонгри также является хорошей точкой для выхода из похода, если вы обнаружите, что у вас горная болезнь.
- Информация для иностранцев. Разрешения. Сикким - штат с большим количеством разрешений для путешествий. Независимо от того, являетесь ли вы индийцем или иностранцем, совершаете ли вы пеший поход или обзорную автомобильную экскурсию, требуются различные разрешения. Прочитайте полное руководство о разрешениях, которые требуются для путешествия в Сикким индийцам и иностранцам. (английский язык)
1). The ILP (Inner line Permit or Sikkim permit/Разрешение на внутреннюю линию или Сиккимское разрешение).
2). Разрешение на пеший поход для всех участников похода – выдается на лесном контрольно-пропускном пункте в Юксоме. Плата варьируется для граждан Индии и иностранцев.
3). Special trek permit for foreigners/Специальное разрешение на поход для иностранцев. Иностранцам необходимо получить специальное разрешение в Гангтоке, чтобы отправиться в поход по Сиккиму.
Нашла увлекательный отчет о походе к перевалу Гоча Ла российской группы, 2008 год. Можете почитать!
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
В ближайшем будущем рванём в:
Kedarkantha Trek | Уттаракханд
Har Ki Dun Trek | Уттаракханд
Kheerganga Trek | Химачал Прадеш
Kuari Pass Trek | Уттаракханд
Nag Tibba Trek | Уттаракханд
Brahmatal Trek | Уттаракханд
Dodital Trek | Уттаракханд
Spiti Valley Trek | Химачал Прадеш
Markha Valley Trek | Ладакх
Chandrashila Trek | Уттаракханд