Тема с «вот раньше деревья были большие, а машины вечные» никогда не устаревает. Практически под каждой моей статьёй находятся десятки или даже сотни комментаторов, которые не признают ничего, что не может проехать миллион километров без капительного ремонта.
И у них всегда один аргумент. Вот раньше каждая машина так могла, а нынче никакая не может. А уж китайские особенно.
А сегодня наш родной и горячо любимый АвтоВАЗ просто превосходно подкинул дровишек в огонь на тему выносливости и долговечности автомобилей. Заводчане решили рассказать, на какой проектный ресурс запрограммированы их моторы.
Иными словами, какой запас прочности закладывает сам завод в двигатели собственной разработки. А если уж совсем по-простому, то сколько железно должен пройти двигатель на Гранте, Весте или Ларгусе до первого капитального ремонта.
На сколько же рассчитаны моторы, которые сегодня выпускает АвтоВАЗ?
По словам главы управления проектирования новых силовых агрегатов Григория Лычева, предприятие ориентируется на ресурс в 220 000 километров при создании новых моторов.
Это минимальная конструктивная планка. Но специалист добавил, что реальный ресурс каждого конкретного мотора зависит от множества факторов. Например, прогревается ли машина в зимнее время, насколько качественный бензин и масло в неё заливаются.
Как я понимаю, говоря о «минимальной конструктивной планке» инженер хотел подчеркнуть, что под таким понятием на заводе понимают максимально суровые условия эксплуатации.
Когда владелец не выполняет те самые пожелания по эксплуатации, льёт посредственный бензин и какое-то непонятное масло. Да ещё и раз в 15 000 километров, если не реже. Когда в идеале его стоит менять каждые 5000 — 7000 километров.
Конечно, на меня сейчас накинутся в комментариях, мол, вылез диванный эксперт. Вот я езжу на одном масле по двадцать тысяч, мой отец так и ездил и дед тоже. Дело ваше, я не претендую на истину в последней инстанции.
Мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты
Но сам менял и буду менять раз в указанные выше рамки. Тем более, что у меня есть сомнения по поводу большинства марок моторного масла, представленных на сегодняшнем отечественном рынке.
Однако предлагаю вернуться к теме. Ещё один важный момент, на который следует обратить внимание в словах Григория Лычёва, это фраза: «разработки новых проектов».
Тут ведь дело в том, что относительно свежим у АвтоВАЗа можно назвать только один мотор. Это бензиновый агрегат с рабочим объёмом 1,8 литра. Заводской индекс у него ВАЗ-21179. Выпускать и ставить на машины его начали в 2016 году.
Правда, совсем уж инновационным его тоже назвать сложно. Как никак, мотор «вырос» из уже хорошо известного и давно выпускаемого двигателя ВАЗ-21129.
Да и дело с ним как-то не задалось. Оказалось, что у двигателя много детских болячек. Например, жор масла, провалы тяги и другие проблемы. Поэтому популярность агрегат не снискал. А потом и вовсе пропал.
Вернулся совсем недавно. С приставкой Evo и массой улучшений. По заверению производителя, по крайней мере. А если быть точным, то от своей старой версии двигатель отличается 25 изменёнными деталями.
Начиная с новых поршней, исключающих загиб клапанов, что по подсчётом АвтоВАЗа, сократило стоимость ремонта со 150 до 30 тысяч рублей. А заканчивая формой защитной крышки зубчатого ремня.
Мощность у агрегата осталась прежней — 122 лошадиные силы.
Вот и получается, что слова про ресурс в 220 тысяч километров, прежде всего, относятся к именно этому мотору. Его сегодня ставят на Ладу Весту. А в ближайшие годы будут устанавливать на новый кроссовер и минивэн от АвтоВАЗа, которые строятся на шасси от всё той же Весты.
220 000 километров до капитального ремонта — это много или мало?
Моё личное мнение — вполне достаточно. Тут ведь какое дело. При среднем пробеге в 100 000 километров за 5 лет (если вы не таксист, конечно) такого ресурса хватит более чем на 10 лет эксплуатации.
Если вы не фанат идеи, что машина в семье должна переходить из поколения в поколение, то зачем вам ездить на одном автомобиле 10 с лишним лет?
Другое дело, что средний возраст легкового автомобиля в России сегодня составляет 15,2 года. О чём это говорит? О том, что у многих автолюбителей в нашей стране не хватает возможности или желания приобрести новый автомобиль. Или заметно более свежий, как минимум.
И что-то мне подсказывает, что отсутствие финансовой возможности преобладает над желанием специально ездить на машине подросткового возраста. По человеческим меркам.
С другой стороны, капитальный ремонт отечественного атмосферного мотора раз в 10 лет не должен (по идее) разорить семейный бюджет. Всё-таки не про какой-нибудь турбированный китайский агрегат говорим.
Более того, если посмотреть на иномарки, то волжский мотор с ресурсом в 220 тысяч можно даже назвать долгожителем.
Ведь не только китайцы, но и европейцы сходят с ума по странным решениям, вроде литрового движка с турбиной. Даже на бюджетных машинах. Как вы думаете, какой ресурс у такого агрегата?
Сильно сомневаюсь, что те самые 220 тысяч километров. Скорее всего, примерно в 2 раза меньше.
Но мне интересно, что вы скажете, товарищи? 220 тысяч без капитального ремонта — это много или мало?
Своим мнением вы можете поделиться в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.