Первые два года после известных событий в 2022-ом волжский автозавод запрягал. Запрягал долго. И казалось бы, что новинок от него ждать совсем не стоит. О каких новинках может идти речь, если Ларгус с Вестой через силу удалось вернуть на конвейер?
А на Ладу Гранту систему ABS и подушки безопасности. Поэтому все эксперты предполагали, что после такого рывка завод возьмёт паузу ещё на пару лет. Чтобы отбить затраты, сработаться с новыми поставщиками компонентов и т. д.
Но нет, запрягали долго, а поехали быстро. Даже очень быстро. В прошлом году АвтоВАЗ презентовал Искру, которая станет промежуточным звеном между Грантой и Вестой. С платформой от Renault, моторами от Гранты, вариатором из Китая (как на Весте) и современным дизайном.
Серийное производство и старт продаж уже в этом году. И если всё пойдёт по плану, то даже весной, а не летом или осенью.
Ещё не будем забывать про бизнес-седан Аура, который уже выпускается и продаётся. Тот самый, который получился из удлинённой Весты.
Дальше объявили о том, что разрабатывают городской кроссовер с передним приводом на базе...да, снова Лады Весты.
Его покажут летом, а производить начнут со следующего года. Информационное пространство не успело улечься после новости о паркетнике, как предприятие выдало весть уже о минивэне.
Тоже на платформе Весты. Да, в обозримом будущем под маркой Lada снова появится семейный минивэн. Впервые за 20 лет. Со времен многострадальной «Надежды».
Но и это ещё не всё. Буквально неделю назад стало известно, что конструкторы волжского автозавода работают над моделью Т-134. Это будет внедорожник в стиле «Нивы», но пока с не очень понятными техническими характеристиками.
Однако, как он будет выглядеть, мы можем понять уже сейчас.
Получается, что прямо сейчас предприятие работает над целым семейством из четырёх новых моделей. Казалось бы, куда уж больше, правда?
Но и это ещё не всё. На днях стало известно, что завод готовит совершенно новую Ладу Весту. Не рестайлинг, а именно полноценную смену поколений. Об этом рассказал вице-президент по инжинирингу Максим Шмелёв.
Вот об этой машине я и хотел бы поговорить в этой статье. Тем более, что Веста — это флагман АвтоВАЗа. И по идее, именно на неё сделана основная ставка. Поэтому планы на машину у предприятия должны быть большие.
Но чем Lada собирается отбивать покупателей у китайских седанов? Да и зачем нужна новая Веста? Вроде бы только недавно запустили Весту NG?
Зачем нужна новая Веста?
В принципе, ещё на старте производства обновленной Весты в 2022-ом году было понятно, что это временный вариант.
Точнее вынужденный, потому что изначальный план компании Renault по развитию АвтоВАЗа предполагал совсем другой ход развития событий.
В спешке и в одиночестве завод сумел модернизировать Весту, как сумел. Можно даже сказать, что Веста NG – это обкаточная «тележка» для той самой Весты второго поколения, про которую мы сейчас и говорим.
Например, впервые в истории автомобиль волжского завода уже получил или в ближайшие месяцы получит систему контроля слепых зон, светодиодные противотуманные фары, подогрев форсунок омывателя и т. д.
Так же поступают сообщения и «инсайды» про панорамную крышу или электрические регулировки кресла водителя (как минимум). В принципе, нет ничего сложного в том, чтобы приделать приводы и кнопки к любому сидению.
А вот в «панораму» я не верю. Такие вещи закладываются ещё на этапе проектирования кузова. И очевидно, что при проектировании кузова нынешней Весты никакая панорамная крыша не предусматривалась.
С другой стороны, она особо и не нужна. Полный привод бы пригодился гораздо больше.
Что известно о новой Весте следующего поколения?
Самое главное — это будет автомобиль С-класса. То есть, машина должна заметно вырасти в размерах. Если сегодня длина кузова у стандартной Весты составляет 4440 мм (седан), то новая вырастет где-то на 20 см до 4,6 метра.
Иными словами, конкурировать она уже будет не с Kia Rio и Hyundai Solaris, а с Cerato и Elantra. К слову, длина кузова у самой свежей «Элантры», которая выпускается с 2023 года, составляет 4720 мм.
А ширина 1810 мм против 1764 мм у сегодняшней Весты.
И вот здесь встаёт очень важный вопрос. Где АвтоВАЗ собирается брать такой длинный кузов? Варианта два. Во-первых, можно банально растянуть нынешнюю Весту, как это уже произошло с Аурой.
Но тут возникают дополнительные вопросы. Например, а какой тогда вообще смысл в существовании Ауры? Если Веста станет длиннее и она сравняются.
С этим вариантом есть ещё проблема — ширина. Растянуть кузов не сложно, а вот расширить гораздо сложнее. Сразу «полетят» все крепления под капотом, например. Архитектуру придётся переделывать очень сильно.
Поэтому в голове сразу возникает вариант №2. Это разработка или покупка такой же совершенно новой платформы, как и сама Веста.
Вроде бы более логичный вариант, но сможет ли АвтоВАЗ сегодня (в гордом одиночестве) разработать современную платформу для седана и универсала C-класса с нуля?
Как по мне, проще купить «тележку» в Китае. Если, конечно, найдётся тот, кто захочет её продать. С другой стороны, такой вариант сильно привязывает завод к производителю этой «тележки».
Не придётся ли следом покупать и двигатель, который без проблему туда встанет? Готов поспорить, что в ближайшие годы завод планировал на все модели ставить свой новенький движок 1,8 Evo на 122 силы.
А получится ли приспособить его на чужую готовую платформу? Не факт.
Что скажете, товарищи? Ждёте ли новую Весту размером с «Элантру»? И как думаете, какой она будет?
Делимся мнениями в комментариях. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.