Широкое распространение на территории домонгольской Болгарии имели бронзовые замки в виде фигурок барсов, но без всадника, относящиеся к XII - началу XIII вв. Только в Биляре их найдено больше десяти (рис. 50). Замок состоит из двух половинок, соединенных между собой, но не настолько плотно, чтобы их не разомкнуть. Туловище — как у настоящего барса, слегка удлиненное, лапы короткие, но крепкие, с широкой округлой стопой. Пасть широко раскрыта. На задней части головы наросты, обозначающие уши. Барс украшен циркульным орнаментом. Хотя такой орнамент встречается на болгарских материалах довольно часто, но в данном случае таким способом пытались передать пестроту барса.
Пестрый барс (ала барс) в тюркской мифологии занимает особое место.
Автор - Гамирзан Давлетшин
Найденные на территории Херсона латунные замки XII в. также имеют форму барса. Там же обнаружены похожие замки, относящиеся к золотоордынскому периоду. Они очень напоминают билярские замки и, возможно, изготовлены болгарскими мастерами или в их манере.
Интересным элементом в этих изображениях барса являются рога. В мифологии рога — это символ избранности, счастья. Так, у казанских татар бытует миф о белой царице-змее с рогом счастья. Шурале также имеет рог. Как повествуют широко распространенные среди тюркских народов предания, имя Зулькарнайн (имя царя — коранического прототипа Александра Македонского) означает «двурогий». По космогоническим представлениям татар, земля держится на рогах быка.
В своих записях Ибн Фадлан также рассказывает о мифическом животном с большим рогом, который якобы водится в лесах Булгарии: у него голова верблюда, туловище мула, хвост и копыта быка.
Изображения рогатых барсов пришли в болгарскую культуру через века из древних времен и дальних стран. Они особенно характерны для искусства скифов-саков, которые имели тесные связи с древними тюрками.
Изображения рогатого барса также связаны с тюркским миром Южной Сибири. Изображения рогатого животного из породы кошачьих были найдены и на Третьем Пазырыкском кургане на Алтае. Исследователь этих курганов С.И.Руденко писал, что «изображений кошек или барсов из горно-алтайских курганов очень много».
Примечательно, что у древних гуннов в именах знатных людей имелись приставки «четырехрогий», «шестирогий». Именно эта идея заложена в народной поговорке: «Никто не рождается рогатым».
Видимо, в качестве тотема эти животные появились там, где они обитали: на Алтае, в Западной Сибири и в Средней Азии. Действительно, у тюркоязычного населения Алтая (шоры, телеуты, хакасы) бытовала вера, что предками великих людей, шаманов был барс. Уже в первые века новой эры в период хуннов-гуннов в искусстве Западной Сибири появляются изображения рогатого, а иногда и крылатого барса.
Рисунки с изображением львов, пантер, относящиеся к языческому периоду и в значительной степени сохранившие особенности наследия протоболгар, имеются в искусстве Дунайской Болгарии. Ими украшены крупные сооружения города Плиска и деревни Омуртаг — центров древней культуры. Изображение льва в Стара Загороде — центре Западной Болгарии — принято в качестве герба современной Болгарии. Правда, существует мнение, что в этих рисунках ощутимо влияние соседней Византии. Однако на печатях и гирях Волжской Болгарии также можно заметить рисунки, похожие на герб Дунайской Болгарии. Хотя на этих рисунках отсутствует важная традиционная деталь — рога.
Изображение барса, похожее на те, что украшают билярские замки, присутствует и на памятниках Надь-Сент-Миклоша.
Здесь на ручке овальной тарелки, украшенной каннелюром, «валетом» расположены два барса. Эта тарелка принадлежит салтово-маяцкой археологической культуре.
Причиной появления рогов на изображениях болгарских барсов вполне могло стать некое описанное выше однорогое животное, жившее в болгарских лесах.
Замки в форме своего тотема, очевидно, должны были усилить их охранительную способность. В соответствии с мировоззрением древних, истинную сохранность имущества мог обеспечить только тотем. Более того, тотем-барс был самым надежным защитником родного края и его населения.
Видимо, в Болгарии жило племя, определившее барса своим тотемом. Это было одно из наиболее сильных и самых древних болгарских племен — барсилы. Еще в союзе гуннов они были известны как самое сильное племя в Центральном Предкавказье.
Страна Барсилия(Берсилия)
В источниках того времени эту страну, расположенную на Каспийском побережье на территории современного Дагестана, называли Барсилия (Берсилия). Там же образовалась и Хазария.
Барсилы, оставив свои прежние места проживания — Приазовье, Кавказ, побережье Дона, прибыли на Волжско-Камское побережье и вместе с другими болгарскими племенами приняли участие в образовании нового государства. Барсилы были ведущим племенем среди других болгарских племен. Именно представители этого племени поднимались на царский трон.
Правителя Волжской Болгарии называли царем болгар и барсилов. Барсилов называли нукратскими, т.е. (по-арабски) серебряными болгарами. Они занимали центральные районы страны — междуречье рек Малый Черемшан и Актай-Бездна. В этом же районе была воздвигнута столица государства — Болгар-Биляр. В русских летописях этот город называют «великим городом серебряных болгар».
Происхождение этнонима от названия тотема — широко распространенное явление в древности. Это было характерно и для тюркских, в том числе болгарских племен. Видимо, как и название «барсил», слово «баранджары» происходит от слова «баран», обозначающего тотемного животного, а название «аскел» — от слова «страна, племя горностая».
Обычай нарекать ребенка именем тотемного животного был довольно характерным явлением. Тем самым новорожденному хотели придать силу тотема или вызвать его покровительство. Уже с древнетюркских времен встречаются имена, связанные со словом «барс».
Есть они и в орхоно-ени- сейских надписях: Барс бек, Ирбис (Снежный барс), Ирбис Ышбара (Могучий барс), Ирбис Ышбара ябгу хан, Ирбис Дулу хан, Багадур Ирбис хан, Ирбис Шегуй хан и т.д..
Имя, связанное с тотемом, чаще всего встречалось среди знати. Имя царя Дунайской Болгарии Бориса до 864 г., т.е. до принятия христианства, был Барс. Как видно из записи Ибн Фадлана, у самих болгар встречались антропонимы, связанные с названием почитаемого зверя (Барс, Барыс). Популярным было это имя в высших слоях общества и во времена Улуса Джучи и Казанского ханства. Достаточно вспомнить основателя мамлюкско-кипчакской династии египетского султана Бибарса или марийского князя Акпарса.
В Казани знаменитые Бибарс и Янбарс Растовы были людьми из ближайшего окружения хана Сафа-Гирея. Археолог Альфред Халиков в своих работах уже писал о формировании тотемистического культа барса на территории Средней Азии, Алтая, Южной Сибири. В Алтайском шаманстве культ барса и позже занимает значительное место. Например, барабанные палочки у шаманов алтайских тюрок называли «барс» или «пестрый барс» («ала барс») и концы палочек имели форму барса. Белый барс (Ак барс) считалась дочерью Ульгена, верховного бога алтайцев.
Таким образом, все вышесказанное говорит о широком распространении взглядов, связанных с культом барса, имеющим древние и глубокие корни.
Барс в Волжской Булгарии
С XII века образ барса понемногу начинает проникать в государственную символику. Это объясняется исторической ситуацией в Волжской Болгарии того времени. Болгарское государство достигает полной самостоятельности, вступает в период своего наивысшего развития. По мнению Халикова, именно в это время формируется единая болгарская народность.
Тогда же в болгарское искусство начинают проникать образы кошачьих, в том числе барса. Они используются в официальной государственной атрибутике на бронзовых и свинцовых печатях и пломбах. Исследователь А.Г.Мухамадиев считает, что эти довольно большие и увесистые печати и пломбы использовались в качестве гирь.
Вообще, по мнению Н.А.Соболевой, в истории геральдики возникновение печатей и гербов тесно взаимосвязано. На болгарских печатях барс (лев) изображен усатым, с короткими, но крепкими мускулистыми ногами. Хвост закинут на хребет. Конец хвоста похож на распустившийся цветок.
А.П. Смирнов в свое время писал, что именно такие изображения украшают стены Юрьева собора. Вполне возможно, что они были созданы болгарскими мастерами. По сведениям русских летописцев и В.Н.Татищева, в строительстве этого собора участвовали болгарские зодчие. Такие же сюжеты встречаются на Дмитриевском соборе во Владимире.
Кстати, отметим, что с XII в. изображение льва появилось на гербе Владимира. Вполне возможно, что это — результат влияния болгарской геральдики. Кроме того, как пишет А.П. Смирнов, похожий на этот герб рисунок нанесен и на пуговицу, найденную в захоронении на территории могильника под Муромом.
По мнению А.В.Арциховского, изображение барса с XII в. становится гербом всей Болгарии.
Приведенные выше источники относятся к X-XII векам, и на этом сведения о болгарском барсе как бы обрываются. Однако, судя по нумизматическим, археологическим данным, через несколько веков, несмотря на серьезные общественные потрясения, монгольские завоевания, изображение барса вновь возрождается. И снова оно в первую очередь встречается на официальных атрибутах — монетах золотоордынских ханов. Судя по исследованиям ученого-нумизмата А.Г.Мухамадиева, найдено около 20 монет с изображением барса. Самые древние из них относятся к концу XIII в. и отчеканены в Болгаре. Большинство же золотоордынских монет с рисунками относится к середине и к концу XIV в. Они отчеканены в городах Сарай, Гулистан, Урда, Хорезм, Азак и т.д.
Частенько на монетах барс с закинутым на хребет хвостом гордо шагает слева направо по кругу на фоне солнечных лучей. Правая верхняя лапа приподнята и — самое главное — на некоторых монетах барс изображен однорогим. Влияние домонгольской болгарской традиции здесь очевидно. Именно последняя деталь делает их болгарскими.
Изображения на болгаро-татарских монетах напоминают рисунки, которыми была украшена золотоордынская посуда. Среди них тарелка, найденная в Сарай ал-Джадиде (Сарай-Берке), полностью покрытая изображением барса с крепкими сильными лапами, который шагает по кругу против часовой стрелки. Его передняя правая лапа и хвост также приподняты, голова высоко поднята, пасть открыта. У этого барса не просто гордый вид, от него веет самоуверенностью и даже высокомерием. От фигуры барса по всей тарелке расходятся радиальные лучи, и на этом фоне он выглядит как некое космическое существо, владыка вселенной (рис. 80).
Представляют интерес куски ткани, расшитые серебром с позолотой, найденные в захоронении на армянском кладбище в Болгарском городище. Большинство ученых сходятся во мнении, что эта ткань расшита болгарскими женщинами или по технологии их ремесла. Один из рисунков — точно такой же, как на многих болгаро-татарских предметах: барс с приподнятой передней лапой (рис. 82, смотрите выше картинку "Болгарские печати").
Археологи, занимавшиеся раскопками погребений, в своем отчете за 1946 год обозначили изображенное животное как кота. Но как раз барс и похож на огромного кота. На территории Болгарского городища в захоронении в Восточном мавзолее В.Барановым были найдены изображения барса и зайца. Ими была украшена расшитая золотом парчовая ткань, в которую завернули похороненную женщину.
Также большой интерес вызывает медный талисман, найденный в Болгарском городище. На нем тоже изображено некое животное с поднятым хвостом и короткими крепкими лапами, похожее на другие болгарские изображения. Скорее всего, это тот же барс. Вокруг изображения животного по периметру квадрата нанесена надпись арабскими буквами.
Изображение барса, видимо, использовалось и в качестве тамги. На болгарской керамике золотоордынекого периода, особенно на сфероконусах, часто встречается тамга-трезубец. В свое время А.Х.Халиков высказал предположение, что это схематическое написание слов «Биляр» и «Болгар». Однако в этом рисунке практически невозможно увидеть арабские буквы. Но если его повернуть, то можно увидеть схематичное изображение шагающего животного, одна лапа которого приподнята (рис. 55).
Таким образом, судя по археологическим и нумизматическим материалам, происхождение государственного знака Болгарии может основываться на шагающем по кругу однорогом пестром барсе, изображенном на фоне восходящего солнца. Обычно у него приподнята правая лапа, реже — левая. Это — весьма распространенный в геральдике образ, он и сейчас встречается на гербах некоторых государств и обозначает, что власть дается по воле Всевышнего, она священна и неприкосновенна.
Окружность, по которой шагает животное, обозначает освоенную территорию, общность и целостность, единство пространства и времени. У движения по кругу нет ни начала, ни конца, это отражает идею бесконечности.
Судьба Барса татар в Русском государстве
Барс, как знак булгарской государственности, видимо, «пришелся ко двору» и в Казанском ханстве. В последние года на территории Казанского кремля велись интенсивные раскопки. В 1994 году был найден медный гвоздь с изображением барса. Он абсолютно похож на болгарского барса: передняя лапа приподнята, хвост закинут на спину.
Дальнейшая судьба государственного символа Болгарии связана с гербами и названиями в царских титулатурах Московской Руси. На печати Ивана IV 1557 года были изображены гербы 24 земель. На ткани, которым был покрыт трон царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645), золотом и серебром было вышито 12 эмблем.
На золотую тарелку царя Алексея Михайловича эмалью было нанесено 16 рисунков, а на его знамени вышили 15 рисунков [63]. В дневнике за 1698-1699 гг. австрийского дипломата И.Корба было скопировано 33 рисунка с печати Русского государства. Среди этих изображений есть и изображения с болгарских печатей.
Об этих древних гербах более полную информацию можно получить в статье А.Арциховского «Древнерусские областные гербы» и у других авторов . В данном случае вызывает некоторое удивление факт включения в список герба, который в это время уже был хорошо известен как символ исторического государства — Волжской Болгарии.
Однако это объясняется тем, что русский государственный герб был украшен гербами, эмблемами других, совершенно не имеющих отношения к истории этой страны, земель. Видимо, таким образом русские цари хотели сделать свой титул еще богаче и пышнее. Впервые титул царя Волжской Болгарии получил Иван III (1462-1533). Он был удостоен этого 9 июля 1487 года после взятия Казани. Хотя в это время Болгарского государства уже давно не существовало, эмблема исторической страны для русского царя показалась более предпочтительной.
«Болгария» в титулах русских царей всегда означала государство Волжскую Болгарию. В указе царя Алексея Михайловича от 1666 года про болгарскую печать (герб) написано следующее: «Печать болгарская, на ней барс идущий».
На Большой Государственной печати Ивана IV 1583 года имеется по 12 эмблем с обеих сторон. На его лицевой стороне — российский герб в виде двуглавого черного орла окружен венком из 12 маленьких круглых печатей. Этой большой Государственной печатью были закреплены трактаты между Россией и Швецией 1583 и 1584 гг. В венке, окружающем Большую печать, есть эмблемы Казани и Болгара. Они размещены справа от русской государственной печати. Болгарская печать чуть ниже Казанской, пятая в ряду. На ней изображено животное с массивным туловищем, короткими толстыми лапами и короткими ушами, на его морде видны усы. Все это позволяет узнать в животном барса. Его передняя правая лапа приподнята, хвост с тремя разветвлениями закинут на спину.
Печать, принадлежавшая Лжедмитрию I (Гришке Отрепьеву?), поставлена на грамоту Юрия Мнишека, воеводы Сендомира, в 1605 году. Эта печать была изготовлена польскими мастерами-геральдмейстрами, поэтому и получилась наиболее качественной. Двуглавый орел на российском гербе окружен 13 гербами земель и государств. Печати (гербы) Казани и Болгара расположены точно так же, как и на первой печати. Здесь так же внутри круга с надписью «Печать Болгарская» изображен барс, который, однако, больше по размеру, сильнее, с гладкой шерстью и острыми длинными когтями. На обеих печатях пасть барса раскрыта.
Как пишет А.Арциховский, в Древней Руси барса изображали по-разному. В 1672 году в русских гербовниках и титулярниках, составленных во времена царя Алексея Михайловича, барс изображался несколько похожим на барашка. Но его усы, когти, пестрая шкура все же делали его узнаваемым. На рисунках австрийского дипломата И.Корба барса, изображенного под надписью «Bulgar- land» («Болгарская земля»), от сходства с барашком «спасает» только его пестрая шкура.
В связи с этим геральдмейстры стали называть барса с болгарской печати «агнцем» (т.е. жертвенным барашком). Стремление придать сильному и царственному барсу вид агнца связано с политическими и идеологическими установками русского государства того времени. В титулярнике барс изображен уже держащим в лапе церковное знамя с крестом.
По мнению А.Арциховского, изображение на печати Волжской Болгарии во многом схоже с древними болгарскими рисунками. Действительно, изображение животных из породы кошачьих (барса, пантеры, льва), в отличие от рисунков змей и драконов, широко распространено в болгарских исторических памятниках.
Таким образом, на гербовниках русских царей символ Болгарского государства претерпел существенные изменения. И главное — у барса исчез рог, т.е. именно та деталь, которая была основным признаком герба. Исчезли и расходящиеся солнечные лучи, служившие для барса фоном. Изменился и древний смысл приподнятой передней лапы барса — в титулярнике в приподнятую лапу барса помещена хоругвь с крестом, что привносило в изображение христианскую символику.
Прошедший сквозь века образ барса и сегодня жив в памяти народа. Он олицетворяет богатство, силу, авторитет. Как мы выше писали, судя по современным татарским пословицам и поговоркам, в двенадцатилетнем цикле год Барса считается годом богатства, большого урожая. А если заглянуть в словарь профессора Г.Ф.Саттарова, то обнаружим там более двадцати татарских личных имен с компонентом «барс»: Айбарс, Байбарс, Илбарс, Колбарс, Янбарс и т.д.
Все это свидетельствует о том, что образ однорогого барса занимал значительное место в духовной жизни предков татарского народа: в их мировоззрении, устном народном творчестве, мифологии, в изобразительном искусстве.
Современный символ Барса в Татарстане
7 февраля 1992 года Верховным Советом Татарстана был утвержден герб республики — символ ее суверенности. С научно-исторической точки зрения вполне оправдано, что в основе этого герба — образ барса.
Если рассмотренные животные были связаны с древними тотемистическими традициями, то некоторые представители фауны Среднего Поволжья, Приуралья выступали в роли покровителей определенного промысла, занятий. В этом отношении интересны изображения совы и филина. На бронзовой пломбе из Биляра над изображениями птиц расположен филин.
Другое изображение — на костяной накладке, предназначенной для защиты большого пальца от удара тетивы — в основном повторяет первый сюжет: филина своими телами поддерживают две хищные птицы, а ниже хвоста филина — отсеченная голова животного. Последняя деталь (пораженное животное) и изображение филина на детали лука — главного оружия болгарского охотника, возможно, говорит о филине как о покровителе охотников. Кроме того, важно и расположение филина: он сидит на двух птицах. Две хищные птицы возносят его вверх как своего царя. Действительно, в мифологии и фольклоре сова и филин обычно предстают царями лесных птиц. Судя по фольклорным материалам, царского сана он удостоен благодаря своей мудрости.
Вспомним древнегреческую богиню войны и победы, а также мудрости, знаний, искусств и ремесел Афину Палладу. Нередко она изображается с совиными глазами или же рядом с ней находится сова.
Этимологический анализ тюркских названий филина и совы приводит к аналогичному выводу. Есть мнение, что сова — jabaqulaq состоит из следующих семантических частей: jap — строящий, исполняющий; qu — великий строитель, творец, повелитель; laq — словообразовательный суффикс. Таким образом, тюркское название означает «повелитель», «творец».
Выше мы рассмотрели почитание животных. Однако у болгар бытовали и другие верования.
Они верили, например, в вещие сны. Ал-Мас'уди (930-950 гг.) сообщает о принятии болгарами ислама под влиянием сна, который увидел их мир. Персидский историк XII в. Абу-л-Хасан (ибн Фундук) ибн Зейд ал-Бейхаки пишет как о важном событии, что «государем Болгара и той области, которую целиком называют Болгар, был эмир Абу Исхак Ибрагим ибн Мухаммад ибн Б.л.т.-вар, в 415/1024-1025 гг. он видел в своем владении сон...».
Существовала также вера в сверхъестественную силу взгляда отдельных людей. «Как взглянет на него мальчик, гак и умрет, и беременная (взглянет) и выбросит свой плод», — так пишет Ибн Фадлан о болгарском алыпе. Эти верования воспроизведены в поэме «Кысса-и Йусуф» Кул Гали.
Болгарская мифология, разумеется, была неизмеримо богаче и глубже, чем это прослеживается по источникам. Ее роль в болгарском устном творчестве, художественной литературе, изобразительном искусстве была огромной. Значительное влияние мифы оказывали и на астрономические, географические, исторические знания болгар. Человек не мог объяснить многие явления окружающего мира. Между тем с этими загадочными явлениями он встречался ежедневно, их как-то надо было объяснять. Именно для заполнения пробела в человеческих знаниях служила фантазия, являвшаяся одним из мощных источников творческого потенциала человека в борьбе за существование.
Фантазию, мечту, создававшие мифы, еще нельзя было назвать художественным мышлением. Для древнего человека мифы являлись одновременно и знаниями, и философией, и оружием, способным воздействовать на окружающий мир. Поэтика в полном смысле этого слова появится позже, вместе с зарождением словесного искусства — фольклора. Но болгарская мифология подготовила плодотворную почву для развития художественного мышления и познания окружающего мира.
Многие мифологические воззрения волжских болгар были унаследованы от древнетюркского и протоболгарского времени. С приходом болгар в Среднее Поволжье и Прикамье прежние их верования соединились и обогатились мифами местных финно-угорских племен. Большая близость и даже нередкие совпадения в деталях иных легенд, мифологических представлений народов Поволжско-Прикамско-Приуральского региона во многом являются результатом взаимовлияния. Но в то же время тюркский компонент остался превалирующим, а болгарские мифы в целом остались неотъемлемой частью тюркской мифологии.
От древнетюркского и протоболгарского периодов болгары унаследовали древнетюркский монотеизм — поклонение богу Тенгри и связанное с ним почитание неба, солнца, молнии, а также животных — волка, собаки, коня, барана и т.д. Как сообщает Ибн Фадлан, степные соседи болгар — огузы — также поклонялись «Единому Тенгри».
Понятно, что тенгрианство существовало в синкретизме с более древними верованиями, культовыми традициями, присущими другим племенам и народностям. Мы допускаем влияние на болгарское тенгрианство зороастризма, иудаизма и т.д., но этот вопрос пока ждет свое о исследователя. Так, например, приведенные В.Ф. Каховским примеры в пользу влияния зороастризма на болгарское язычество являются неудачными.
Деление духов на добрых и злых, почитание мирового дерева, культ коня, жертвоприношение в священных местах на склоне горы распространены у многих народов и не являются специфическими для зороастризма. Последнее, а именно жертвоприношение на склоне горы Балынгуз или «Хузялар Тау» — первоначальном языческом святом месте болгар, мы склонны рассматривать в связи с культом Тенгри. Ведь у древних тюрок гора, как и мировое дерево, считалось связующим средством между Небом и Землей, между Тенгри и поклоняющимися ему людьми. Неудачен также пример о бытовании в чувашских верованиях культа Эсреле — духа смерти, который будто бы говорит о влиянии на болгарскую религию иудаизма. Правдоподобнее было бы отождествлять его с мусульманским Газраилом (Азраилом).
Таким образом, к началу проникновения ислама в Волжскую Болгарию ее население придерживалось языческого монотеизма. Это обстоятельство, на наш взгляд, в значительной степени облегчило распространение среди болгар монотеизма.