«Вечные» карандаши набирают все большую популярность. Их не нужно подтачивать, они не ломаются и не заканчиваются. В чем их секрет, рассказала доцент кафедры общей и экспериментальной физики Алтайского государственного университета, кандидат физико-математических наук Татьяна Андрухова.
Идея не нова – еще сотни лет назад художники использовали серебряные карандаши. На старинных рисунках в описаниях техники рисования часто можно встретить название «серебряная игла». Это и есть техника серебряного карандаша. Суть ее заключается в том, что серебряным карандашом рисунок наносился на специально подготовленную поверхность. Дерево или бумагу грунтовали, и уже на нее наносился рисунок. Цель грунтовки - в придании поверхности большей шероховатости, чтобы карандаш оставлял лучший след. Обычно грунт был смесью из костей животных, клея на желатине, гипса, мела и яичного желтка. Гипс и яичный желток содержат серу, сера вступала в реакцию с серебром и со временем рисунок менял свой цвет с серого на коричневый. Поэтому многие старинные рисунки серебром имеют приятный коричневый оттенок.
В эпоху Возрождения эта техника стала одной из самых популярных среди художников Италии, Германии и Голландии. Но постепенно она вышла из употребления, возможно в силу своей трудоемкости, и уже в XVIII веке она почти забыта.
Еще с античности известно использование свинца в качестве пишущего стержня, свинец был крайне популярным материалом, в силу дешевизны и доступности. Второе рождение свинцовые стилусы получили в период с 14 по 16 век, когда с распространением пергамента и бумаги. «Вечный карандаш» стал вновь популярен, так, как он оставляет серый чёткий след и отлично подходит для всевозможных набросков рисунков. В английском языке, слово «грифель» - «lead», так и переводится – «свинец». В немецком слово «карандаш» дословно переводится как «свинцовый стержень/штифт» - bleistift.
В отличие от серебряного, свинцовый карандаш стирается обычным ластиком, а в средние века для этого использовали хлебный мякиш.
Металлический пишущий стилус имеет ряд преимуществ, например, условную «вечность», так как он практически не стирается при письме и грифель не ломается, как у обычного карандаша.
Современные «свинцовые карандаши» всё меньше свинцовые и всё больше оловянные. Разные фирмы выпускают свои фирменные «вечные ручки/карандаши с бесконечными чернилами», а состав стержня красиво и таинственно утаивают за названием «секретный сплав».
В разных источниках имеется разная информация о составе наконечников для «вечных» карандашей. В одних пишут, что в его основе лежит металлический сплав из висмута и олова, который используется в качестве «графитового» наконечника и при соприкосновении металлического наконечника с бумагой происходит окисление — поверхность бумаги реагирует с металлом, оставляя на ней серую линию.
Другие источники дают информацию, что вместо привычного грифеля в таких карандашах используется особенный сплав из цинка, который пишет на бумаге.
Есть так же информация, что в качестве графического наконечника используется специальный изостатический графит, который при письме практически не стирается, в отличие от обычного грифеля. Стержень не сломается при сильном нажатии и даже при падении.