Как же за*** эта капча! Частая история? Когда вы заходите на сайт, вам показывают изображение с искаженными цифрами и буквами и попросить ввести их в поле, чтобы доказать, что вы человек...
Эти тесты, называемые CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — «Полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей»), широко используются на сайтах для защиты от ботов и спама.
Спасибо, что подписались на канал уже не только про технологии:
В 2007 году Луис фон Ан предложил интересную идею: почему бы не использовать CAPTCHA для оцифровки отсканированных текстов из книг и газет, которые компьютерам трудно распознать? Его изобретение, получившее название reCAPTCHA, оказалось настолько эффективным, что The New York Times использовала его для оцифровки своего архива из 13 миллионов статей, начиная с 1851 года.
Google приобрела reCAPTCHA в 2009 году и использовала его для оцифровки Google Books, а также для улучшения Google Street View, анализируя фотографии уличных знаков и номеров домов.
К 2025 году боты научились легко обходить reCAPTCHA. Но Google продолжает использовать эту систему, поскольку reCAPTCHA превратилась в инструмент слежки, который собирает данные пользователей и приносит компании миллиарды долларов:
«ReCAPTCHA создает пиксельный слепок вашего браузера и в реальном времени отслеживает все ваши действия в интернете».
«По сути, они получают доступ ко всем взаимодействиям пользователя с этой веб-страницей», — говорит доктор Эндрю Серлс, бывший исследователь компьютерной безопасности из Калифорнийского университета в Ирвайне.
В своей научной работе «Ошеломленные и сбитые с толку: Масштабное исследование пользователей reCAPTCHAv2 в реальном мире» (Dazed & Confused: A Large-Scale Real-World User Study of reCAPTCHAv2) выясняется, что популярная система CAPTCHA от Google в первую очередь является механизмом для отслеживания поведения пользователей и сбора данных, при этом практически не обеспечивая защиту от ботов.
Исследование показало, что reCAPTCHA тщательно отслеживает файлы cookie, историю браузера и параметры браузерной среды (включая рендеринг, разрешение экрана, движения мыши и данные user-agent). Вся эта информация может использоваться в рекламных и аналитических целях.
Анализ данных более 3 600 пользователей показал, что решение графических задач занимает на 557% больше времени, чем простая установка галочки. Исследователи пришли к выводу, что из-за reCAPTCHA человечество потеряло 819 миллионов часов рабочего времени, что эквивалентно $6,1 миллиарда, при этом Google получила огромные прибыли за счет отслеживания пользователей и сбора данных. Только стоимость рекламных cookie, по оценкам, составляет $888 миллиардов.
К сожалению, если вы хотите полноценно пользоваться интернетом, отказаться от reCAPTCHA невозможно.