Найти в Дзене
дневник ролевика

Сабля нойона Бамбара

...14 августа 1900 года русские войска вошли в Пекин. Императрица Цыси бежала. Ровно через две недели пала последняя цитадель ихэтуаней в столице - Императорский дворец.

И каково же было удивление русских офицеров, когда в китайской императорской резиденции вдруг обнаружилась классическая восточноевропейская или переднеазиатская сабля с русской надписью!

«По указу Ея Iмператорскаго Величества Пожалована Сiя Сабля Калмыцкому Владелцу Бамбару За разбитiе Киргисъ Касацкой Партiи Приходившей Для Нападенiя на калмыцкцкiе Улусы 1762 года»

Эта надпись сделана методом золотой всечки по лицевой стороне клинка (если носить саблю лезвием вниз). А по противоположной стороне клинка идет дублирующая дарственная надпись. В то время ее перевести не смогли, и даже не поняли, какая это письменность. В начале XX века этот текст условно считался "маньчжурским" или даже обобщенно "китайским".

На самом деле вторая надпись написана на тодо бичиг - письменности, созданной великим ойратским ученым Зая-Пандитой в 1648 году на основе старомонгольского письма (к сведению людей, обожающих орать в комментах "Да у монголов ваших даже письменности не было!"). Тодо бичиг - алфавит, вплоть до второй четверти XX века активно применявшийся ойратами вообще - и калмыками в частности, в том числе теми калмыками, что перешли в российское подданство и переселились на Волгу.

Текст на сабле, выполненный на тодо бичиг, в переводе гласит:

«Вручается калмыцкому нойону Бамбару за то, что он во главе калмыцкого войска разбил казахов. Год обезьяны.»

Год обезьяны - это 1764 год.

Вот эта сабля.

Разумеется, такую удивительную находку не могли не утащить в Россию. Сейчас она находится в фондах ВИМАИВиВС.

Характеристики:

Полная длина всей полосы (без учета навершия, которое, скорее всего, было, но утрачено) - 85 см. Клинка (от плечиков до острия) - 78 см. Ширина клинка у гарды - 3,5 см, в центре - 2,9 см, в 20,5 см - от острия - 2,4 см.

Толщина клинка в тех же местах по обуху - 4 мм, 4 мм, 3 мм. Дистального сужения почти нет, да оно при таких толщинах и бессмысленно. Долов тоже нет, сечение клинка - треугольник, боевой конец обоюдоострый: обух заточен на 20,4 см от острия.

Масса без гарды - 552,7 г, с гардой - 600,1 г.

Удивительно легкое и изящное оружие, куда легче многих шашек. На лезвии есть повреждения - ею вполне себе рубились. Материал - сталь любопытного синеватого, матового отлива.

В хвостовике - три отверстия под заклепки, одно из них - в самой верхней его части. Судя по всему, предназначалось для крепления навершия. Гарда из медного сплава, позолоченная, совершенно не китайского образца. Что интересно, согласно описи начала XX века, гарда была украшена некими камушками (какими, не указано). Но после эвакуации фондов музея в Ярославль в 1917–1923 каменья с гарды загадочным образом испарились. Вместе с ними исчезли и ножны - «…деревянныя, обтянутыя кожею, с меднымъ приборомъ и обрывками современной кожаной портупеи с бляшками медными»

-2

По совокупности характеристик - строение клинка, хвостовика, гарды характерного типа с "усиками" - это так называемая ордынка, или чечуга. Такие сабли действительно были очень популярны в XVII-XVIII веке в Польше, России, в Крымском ханстве, Османской империи и у различных кочевников Передней Азии, в том числе и у калмыков.

Рукояти таких сабель обычно обтягивались "ящерой" - кожей ската, и имели загнутое вниз, к клинку, навершие-"колпачок". Вот так выглядят иные сабли такого типа:

-3

При этом, заметим, чечуги в то время считались именно саблями представительского (как сказали бы мы сейчас) класса. Так что вполне логично. что нойону Бамбару пожаловали за военные заслуги именно чечугу.

...А за какие, кстати, заслуги?

Нойон Бамбар был выходцем из рода тайши Дайчина и вассалом русских монархов. В первой половине XVIII века его кочевья располагались в восточных областях современной Калмыкии, а подданных у него насчитывалось около 10 000 кибиток. В XVII веке калмыки пришли на эти земли со своей родины в Средней Азии, и с тех пор сделались одними из ключевых "столпов южной обороны" вначале Русского царства, затем - Российской империи. Калмыки разгромили Большую Ногайскую орду, калмыки неоднократно разгоняли по кустам воинственных крымцев, очень долгое время, вплоть до середины XVIII века, бывших для России вечным источником головной боли, да и в Речь Посполитую калмыкам хаживать доводилось...

Особой "фишкой" калмыков в то время было использование в качестве основной ударной силы тяжелой копейной кавалерии, в хороших доспехах. Таковой род войск, например практически полностью отсутствовал у крымских татар, да и в Русском царстве с конными копейщиками исторически был и огромные проблемы. Вначале, в XVI веке, они почти полностью исчезли в поместной коннице, потом, уже в XVII, конных копейщиков пытались организовать заново то на базе полков нового строя (см. например, шквадроны Белгородского разряда), то в виде пиратской копии польских крылатых гусар, но получалось неважно. Калмыки в этом плане стали для русских властей сущей находкой.

Причем техника нанесения копейного удара у них была отработана до мелочей и полностью встраивалась в систему тогдашнего общевойскового боя.

Современник - И. Г. Георги, посещавший Поволжье в 80-х годах XVIII века:

«...Всякий полк состоял из трояких воинов, а именно: из Стрельцов, которые сходили с лошадей, когда палили из ружей; из Луконосцов, которые, столпясь, пускали тучею стрелы, и из Копейщиков, решавших битву. Они нарочито храбры, и одерживают победы над подобными им неприятелями…»

Положим, на конец восемнадцатого столетия против европейских армий такая тактика уже не плясала, а вот против местных - казахов, джунгар и прочих - сочетание грамотно организованных лучников, аркебузир (или мушкетеров) с конными копейщиками в броне было убойным аргументом. Те же казахи на тот период - основные противники калмыков - ничего подобного не имели, а бой вели преимущественно от обороны, становясь "табором" или попросту укладывая на землю лошадей и верблюдов - и отстреливаясь за ними от наступающих из ружей.

Кстати, дед Бамбара, Доржи Назаров, нашел средство и против такой казахской тактики: малокалиберные пушки, перевозившиеся на верблюдах. С верблюдов, естественно, не стреляли, на верблюдах калмыки артиллерию только транспортировали. Такой метод он применил в 1724 году против отряда батыра Исета.

И в качестве подарка преподнес астраханскому губернатору 415 правых ушей воинов незадачливого батыра - в основном казахов и каракалпаков.

Перефразируя Хилера Бэллока: потому что у нас была верблюжья артиллерия, а у них нет...)

Но мы отвлеклись.

В общем, саблю нойон Бамбар получил от императрицы Екатерины Великой за отражение удара казахов-барымтачей султана Джахангира. Бой произошел 17 февраля 1762 года на западном берегу Яика. Барымта - это общеазиатский "национальный обычай", заключающийся в набегах с целью угона скота.

Честно сказать, там все были хороши. Набег казахов Джахангира спровоцировали сами же калмыки, которые в 1760 году угнали у казахов со становища у реки Камыш-Самары аж сорок тысяч лошадей.

Ага. Почти как в песне. "Выгнали казахи сорок тысяч лошадей..." Только не на Терек...)

А тут бац, и - калмыки. Нойоны Цэрэн и Намчюн. Бамбар в сем развлечении все-таки не участвовал. По крайней мере, про него не сообщалось...

Фишка в том, что переходить на западный берег Яика, на калмыцкую землю, казахам царское правительство запретило в 1756 году. Они этот указ проигнорировали - за что и поплатились.

В общем, в сражении мирового масштаба 17 февраля участвовало около 1200-1400 калмыков и 800 казахов. За эту победу нойона Бамбара и жаловали саблей "из рук императрицы".

А как же она оказалась в Китае?

Через 9 лет, в январе 1771 года, калмыки хана Убаши, в том числе кочевья нойонов Цэрэна и Бамбара решили, что засиделись они в России, и двинулись на Восток. В историографии этот период называется "Последним Великим кочевьем". Императрица отнеслась к этому, естественно, как к предательству и мятежу - и заговорили ружья, и заблистали сабли, в том числе эта, дареная...

Остановить калмыков русские власти не смогли - в этом регионе имелось слишком мало сил. Но и местные им почему-то не обрадовались. Казахи Младшего и Среднего жузов, старые враги - именно к Младшему жузу, например, относился Джахангир - насели на калмыков, как собаки на медведя. Отбиваясь от атак со всех сторон (позже подключились и тянь-шаньские киргизы), остатки народа хана Убаши прорвались к реке Или, что за озером Балхаш - и присягнули на верность китайскому императору, принеся ему богатые дары - сабли, палаши и кинжалы, украшенные золотом и драгоценными камнями. Точного списка не имеется, но, очевидно, среди них была и сабля, жалованная русской императрицей.

Бамбар, в частности, удостоился титула цзюньвана – принца крови второй степени. Это был третий по значимости титул Цинской империи. Выше цзюньванов находились лишь сам император и принцы крови первой степени (циньваны).

Вот он, Бамбар, в парадном цинском облачении:

-4

...А через сто тридцать лет русские солдаты заняли Пекин - и императорский подарок вернулся в Петербург...

Источник:

Л. А. Бобров, М. А. Анисимова, "В КИТАЙ И ОБРАТНО. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЖАЛОВАННОЙ САБЛИ КАЛМЫЦКОГО НОЙОНА БАМБАРА"