Найти в Дзене
Цветочная няша

Как сделать, чтобы овощи не болели. Необычная мульча для теплицы

Сегодня я вам расскажу про один интересный способ, о котором я сама не знала. Тем не менее, утверждается, что данный метод позволяет полностью прекратить заболевания томатов фитофторой и кладиспориозом.

Почему же о нем мало кому неизвестно ? Есть определенные трудности, скажем так. Тем не менее он может и пригодиться.

Поскольку метод малоизвестный, он может вам показаться странным. Но попрошу воздержаться и не учинять вой на болотах, поскольку узнала я о нем от профессионалов, а не от соседки. Те, кто меня, давно знают, не дадут соврать, что на моем канале нет непроверенной либо сомнительной информации, в которой я лично не уверена

Теперь, когда я вас донельзя запугала и заинтриговала , перейдём к сути вопроса.

https://rutube.ru/video/0f77a8294876f121231a0c8d014edfe8/
https://rutube.ru/video/0f77a8294876f121231a0c8d014edfe8/

Речь пойдет о мульче в теплице.

Для чего вообще нам нужна мульча? Думаю, все знают ответы на этот вопрос:

  • она сохраняет влагу
  • не дает почве перегреваться и переохлаждаться
  • улучшает корневое питание, создавая оптимальные условия для этого
  • не дает расти сорнякам

Чтоб вы понимали - мульча это не удобрение. При использовании любой органической субстанции поверхностно, без заделки, эта субстанция теряет почти весь азот и углерод. Поэтому ее значение как питания для растений можно не учитывать. Да, что-то там остаётся, микроорганизмы на стыке мульчи и почвы разлагают эти органические остатки, но львиная доля питания просто не доходит до растений. Поэтому мульча - это механическая защита почвы от солнца, ветра, дождя, но никак не питание.

В качестве мульчи чаще всего используют именно органические материалы - листья, перегной, торф, солому и сено, картон и так далее.

https://vk.com/wall-91685528_749751?lang=en
https://vk.com/wall-91685528_749751?lang=en

Все это рабочие методы, в том числе и в теплице. Но есть одно НО.

И это "НО" заключается в том, что на разлагающейся органике обязательно начнут развиваться микроорганизмы, а вот какие - никому не ведомо. Возможно там заведутся полезные либо нейтральные для растений бактерий и грибки. А могут завестись и болезнетворные. Чего бы им не завестись? Тот же кладиоспориоз, ботридис какой нить, аспергил. Да что угодно.

Садовод обычно как делает. Он поливает полезными грибками почву перед посадкой, поливает сами растения, а мульчу не поливает никто. И поэтому микробиологический состав данного слоя вы узнаете только тогда, когда ваши растения заболеют. Или нет.

В теплицах заболевания всегда поднимаются из почвы.

В этом случае исключения можно рассматривать как курьез. Все вот эти фитофторы и прочие - в теплице зимуют и живут в грунте. Случаи занесения заразы из вне, на обуви или одежде - редкое дело. Но даже при занесении на обуви, либо с почвой и рассадой, сначала грибки развиваются в земле, и только потом поднимаются вверх и заражают растения.

Есть много способов отрезать путь патогенных грибков из почвы наружу. Применяют мульчирование картоном, толстым слоем сена, это конечно может работать, но опять же - как повезет.

И вот мы подошли к главному. Минеральная мульча. Данный метод применяют в основном в теплицах. В качестве мульчи используется речной песок.

https://vk.com/konsultantsadovoda
https://vk.com/konsultantsadovoda

Да, именно так. Как это выглядит на практике. Сначала вы готовите вашу почву для высадки рассады, вносите в нее, все что положено. Можно вносить и полезные микроорганизмы на этом этапе. Сажаете растения. После этого вся поверхность засыпается чистым рыхлым песком слоем не менее 5-7 см. Все.

Песок является нейтральным, в нем нет никакого питания. Грибки и бактерии из почвы не смогут пробиться наружу ни при каких условиях.

Песок полностью выполняет все функции мульчи - защищает от пересыхания, от перегревания, от сорняков, от размывания, создает благоприятную среду для корней и почвенных бактерий. Он пропускает воду и растворы удобрений. Песок никогда не образует корку, поэтому под ним благоприятен воздухообмен и оптимально испарение.

Утверждается, что при мульчировании песком в теплице не будет фитофтороза и кладиопоспориоза даже при крайне неблагоприятной погоде, вплоть до критичного похолодания. Хоть верьте, хоть нет, хоть сами проверьте.

https://leningrad.ldpr.ru/events/221986
https://leningrad.ldpr.ru/events/221986

Можно насыпать песок и поверх привычной органической мульчи, создавая слои, но важно, чтобы сверху был именно песок в указанном количестве. В случае такого "пирога" органический слой превращается из просто мульси с удобрение, так что плюсы налицо.

Данный способ подойдёт для любых тепличных культур.

Ну и почему же это тот способ не используется всеми, раз он так хорош? Вопрос резонный, и ответ имеется. Во-первых, песка нужно много, он должен быть чистым, без глины и камней, именно поэтому рекомендован речной, а не карьерный. А второй причиной является необходимость ежегодной утилизации этого песка. То есть один песок мы применяем один сезон. Без вывоза песка вы не сможете перекопать и подготовить почву к новому сезону. По окончании сезона мы должны собрать весь песок, вывезти его из теплицы и куда то пристроить. Пристраивать лучше всего на хозяйственные нужды, а не огородные. Если вы решите применить его для разрыхления грядок, помните, он соприкасался с почвой, в которой могли быть патогены. Аккуратнее с этим. Если хотите снова использовать тот же песок, его нужно как то обеззаразить, что по факту малоосуществимо.

После уборки песка и его вывоза из теплицы, почву готовят для следующего года обычным для вас способом.

Сам процесс приобретения, рассыпания, а затем уборки и утилизации является очень трудоемким. Именно по этой причине метод и не применяется, всеми и повсюду.

Но тем не менее метод такой есть, и он очень неплох, если вы сможете приспособить его для себя.

Слышали про такое когда нибудь ?

Все статьи на моем канале в свободном доступе. Но по вашему желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Благодарю всех, кто поддерживает канал 🌹♥

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты