Не устаю рекомендовать всем употребление этой нежной и такой полезной рыбки. С недавних пор она у нас частая гостья. А все потому, что, во-первых, готовлю её по-разному, а во-вторых, потому, что она такая вкусная и особенно потому, что полезная. Ведь незаменимой аминокислоты Омега 3 в ней не намного меньше, чем в дорогой сёмге. А приготовление такое несложное и быстрое, что к ужину вы легко её приготовите.
Итак, первым делом моем и потрошим рыбку. Вынимаем внутренности, отрезаем голову и плавники. Далее моем и снимаем внутренние плёнки.
После этого разрезаем пополам по спинке. Вынимаем хребет. Каждую половинку разрезаем по длине снова пополам.
Теперь готовим маринад. Из половины апельсина и половинки лимона выжимаем сок. Из фруктов комнатной температуры сделать это легче.
Далее очищаем зубчики чеснока и выдавливаем его через пресс. Соединяем с соком, туда же кладем 1/2 ч.л. смеси перцев, вливаем соевый соус и растительное масло. Все перемешиваем и поливаем приготовленную рыбку. Одну треть маринада оставляем для запекания. Время маринования на ваше усмотрение, но не менее 30 минут. Моя рыбка мариновалась 4 часа.
Духовку нагреваем до температуры 190°С. А тем временем формируем рыбу. Сворачиваем, начиная от хвоста сначала одну часть, к ней подсоединяем вторую. Далее прокалываем их шпажками под углом 90°друг к другу.
Проделываем это со всеми ломтиками скумбрии. Далее в форму для запекания кладём пекарскую бумагу. На неё складываем подготовленные рулетики из рыбки. Поливаем оставшимся маринадом и отправляем в духовку.
Готовим 30 минут, а затем вынимаем из духовки. Перекладываем на блюдо, сразу вынимая шпажки. С пылу с жару подаем к столу.
Сегодня у меня гарнир из жареной картошечки. С рисом или пюре будет также вкусно. А кому-то вкуснее всего с овощным гарниром. Рыбка, приготовленная таким способом, невероятно сочная и очень вкусная! При чем в холодном виде она такая же вкусная, как и в горячем.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия - 2 шт
- соевый соус - 4 ст.л
- сок 1/2 апельсина
- масло растительное- 2 ст.л
- сок 1/2 лимона
- зубчики чеснока-3 шт
- смесь перцев- 1/2 ч.л
- хлопья перца чили -1/2ч.л по (желанию)
- зелень, дольки лимона для подачи
Познакомьтесь с другими моими шестью рецептами с полезной скумбрией: