Цель данного исследования определить роль прогестерона как маркера, определяющего стратегию переноса свежего эмбриона или криоконсервацию эмбрионов у пациентов старше 35 лет.
Дизайн исследования одноцентровое ретроспективное когортное исследование, в период с января 2015 по сентябрь 2019 года.
Критерии включения: первый протокол ЭКО/ИКСИ с использованием собственных клеток
Критерии исключения: донорские клетки/сперма, ПГТ- А, циклы где не были получены яйцеклетки или эмбрионы, а также циклы где были абсолютные показания к криоконсервации: уровень прогестерона в крови в день триггера ≥ 2,0 нг/мл или более 20 полученных яйцеклеток.
Выборка 15 539 пациенток в группе свежего переноса, а 11 122 пациенток - где полностью заморозили эмбрионы.
Результаты: в группе, где полностью заморозили эмбрионы, был более высокий коэффициент живорождения по сравнению со свежим переносом (43,9% против 40,3%).
Была выявлена положительная взаимосвязь между концентрацией прогестерона в сыворотке крови и стратегией остроченного криопереноса на живорождение (р = 0,0001), причем эффект был более выраженным при более высоких уровнях прогестерона.
У пациенток старше 35 лет не выявлено преимущества политики замораживания при любых концентрациях прогестерона в сыворотке крови, что возможно связано с качеством эмбрионов после 35 лет.
Ограничения исследования и что еще могло повлиять на результаты?
- ретроспективный дизайн, в группе с тотальной заморозкой эмбрионов больше переносов бластоцист, воздействие сверхфизиологических уровней половых стероидов на эндометрий, что может воздействовать на восприимчивость эндометрия в циклах свежего переноса эмбриона.