Горный университет — первое высшее техническое учебное заведение в России. Сегодня это один из ведущих и крупнейших вузов Санкт-Петербурга. В 2025 году он стал третьим в городе по количеству бюджетных мест: их насчитывается 2200. В лидерах среди специальностей — «Нефтегазовые техника и технологии». Что еще важно знать абитуриентам, выбравшим Горный?
Смотри комментарий приемной комиссии Горного университета.
Средний балл аттестата
Все специальности, которые предлагает Горный университет, подразумевают сдачу двух предметов — русский язык и математика. Конечно, можно принести результаты ЕГЭ. Третья дисциплина зависит от того, кем вы хотите стать. Пожалуй, чаще всего встречаются физика и информатика.
Очень важный момент: начиная с 2025 года в Горном также учитывается средний балл документа об образовании. Причем расчет идет по 100-балльной шкале. Соответственно, если ваш средний балл — 4, то вы получите при поступлении 80 баллов. Допустимый минимум — 60. Другое важное нововведение — абитуриент может подать документы только на три направления. Как это нововведение комментирует приемная комиссия, смотри репортаж.
ДВИ
В Горном есть специальности с ДВИ. Первая — «Архитектура». Абитуриентов ждут два экзамена — рисунок и композиция. Вторая — «Технология художественной обработки материалов». Здесь экзамен только один — рисунок. В обоих случаях испытания проходят в очном формате, продолжительность — 3 часа 55 минут.
Олимпиады
Горный университет — организатор олимпиады «Гранит науки». Участники могут выбрать из трех профилей: естественные науки (математика, физика), химия и информатика. Соревнование включает в себя два этапа: отборочный (дистанционный) и заключительный (очный). На его официальном сайте доступны материалы для подготовки: методические указания, задания и ответы, видеолекции. Победители и призеры имеют право на льготы при поступлении, предусмотренные Министерством образования и науки РФ. Участники второго этапа могут получить дополнительные баллы, причем не только в Горном, но и других вузах.
Также Горный выступает в качестве площадки для проведения целого ряда олимпиад. Речь идет об отраслевой олимпиаде школьников «Газпром», Объединенной межвузовской математической олимпиаде школьников, университетской олимпиаде школьников «Бельчонок» и межрегиональных предметных олимпиадах Казанского (Приволжского) федерального университета.
Смотри комментарий приемной комиссии Горного университета.
Индивидуальные достижения
Как и в других вузах, в Горном можно получить дополнительные баллы за общие и целевые индивидуальные достижения. Если сложить их вместе, то максимум — 15. Сразу десятку дают за победу в заключительном туре вышеупомянутой олимпиады «Гранит науки». Среди других достижений, за которые положены баллы, — золотая и серебряная медали.
А на этом все! Подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о высшем образовании Санкт-Петербурга.