Найти в Дзене
Harry Bullet

Компас и карта. Как взять направление и удержать его.

"Компас, карта, навигатор". Часть 3.

==================================

Первая часть (статья "Как выйти из леса после того, как ты туда зашёл") была про самые простые приемы обращения с картой, компасом и приложением-навигатором в телефоне, которые позволят заблудившемуся в лесу человеку определить хотя бы направление, в котором нужно идти "к людям".

Во второй части было рассмотрено магнитное склонение - что оно такое и зачем нужно.

Ссылки на первую и вторую части - в конце текста.

В данной статье речь пойдёт о целенаправленном перемещении на местности к выбранному объекту с использованием карты и компаса. О простых методах, которые позволят это направление определить и держать его с использованием тех же средств, экономя батарейку вашего телефона.

Казалось бы, если есть телефон - зачем вообще в наш век навигаторов уметь работать с картой и компасом?

Во-первых, телефон, используемый как навигатор, здорово высаживает батарейку.

Во-вторых, телефон - штука нежная: легко разбить или сломать, воды боится. Потерять тоже легко. А в телефоне у современного человека "вся жизнь": банк, контакты, архив, те же обратные билеты, в конце концов.

Обе эти проблемы можно решить, купив специальный прибор-навигатор. Но он дорогой и, кстати, тоже батарейки жрёт как не в себя.

Мой навигатор Garmin GPSmaps 64st
Мой навигатор Garmin GPSmaps 64st

А компас и карта подзарядки не требуют, к тому же имеют небольшой вес и ими легко запастись (как сделать себе бумажную карту любой местности - расскажу в отдельной статье).

Теперь ещё один частый вопрос: на местности много видимых ориентиров. Воон от той горы берём правее на два лаптя.. то есть два пальца, и приходим куда надо, вот. Или просто: держим солнышко так, чтобы грело левую щёку. А обратно пойдём - чтоб правую. И зачем тогда карта, компас и вся эта скучная заумь?

Ну, если идти через лес, то видимый ориентир (ту же гору) будет не всегда видно - лес закроет. Кроме того, на маршруте бывает плохая погода, облачность и тд. А также... ведь от горы ещё и возвращаться придётся, а там уже видимого ориентира, скорее всего, не будет. Не оставаться же жить там, на два лаптя правее горы? "Жить будет... но плохо и недолго", мда

Так что видимые ориентиры - это, конечно, здорово, по ним можно и нужно себя.. ориентировать. Но на них одних лучше не полагаться - разве что вы тут родились, выросли и не знаете все горы и реки вокруг как мебель в своём доме. Если нет, лучше привязывать ориентиры к конкретному, заранее определённому направлению.

Особый разговор про солнышко. Оно вообще по небу ходит, то есть меняет своё там положение за день весьма солидно, на это даже в ясную погоду надо вводить поправку. Его может закрыть тучами плотно и не на один день. А если дождь, снег - какое там "щёку греет"... При этом идти надо.

Ладно, с важными вопросами определились, перейдём к делу.

Итак. Есть карта, есть компас, что первое нужно знать?

Ваше место на карте.

Как это место определить? Проще всего - с помощью того самого телефона, который у вас всё равно есть, в кармане или в рюкзаке. И программки-навигатора на нём, конечно - с заранее закачанными картами, чтоб от интернетов не зависить (про это в первой статье было, ссылка - в конце текста). Вынули телефон из герметичного чехла, включили, запустили приложение-навигатор, глянули на его карту, поставили точку на бумажной карте, выключили телефон, убрали в герметичную упаковку.

А если навигатора в телефоне нет.. то определить ваше положение можно, но, хм, сложно. Это надо с помощью компаса брать с данного места углы на видимые ориентиры, привязанные к карте (те же горы), и проводить от каждого прямую линию под соответствкющим углом. Где линии пересекутся - там и вы.. где-то рядом. Линии надо минимум три, пересекутся они в трёх разных местах, образуя так называемый треугольник ошибок... И компас для этого дела должен быть получше, чем в этом примере, с дополнительными приспособлениями - главное, с визиром, иначе "треугольник ошибок" будет с пол-Москвы размером... короче, давайте делать просто, ладно?
Ну а если просто не получается, если телефона нет, или навигатор в нём даёт ошибку... давайте просто изменим маршрут на более простой. Или вообще - не пойдём, пока навигатор в телефоне не починим.
Жизнь, она одна, и здоровье, оно не купленное.

Про компас.

Чтобы удобно с компасом работать, у него должны быть (минимально):

- прозрачное прямоугольное основание с нанесённой через центр шкалы компаса "осью";

- вращающаяся основная шкала с нанесённой и на неё тоже осью "юг-север";

- дополнительная шкала внутри основной, по которой контролируется угол магнитного склонения.

Ниже на фото - пример двух компасов,отвечающи этим требованиям. Silva Field (сверху) - он подороже, Veber DC40-1 (внизу) вполне доступен по цене. По возможностям они одинаковые.

Мои компасы Silva Field (верхний) и Veber DC40-1 (нижний)
Мои компасы Silva Field (верхний) и Veber DC40-1 (нижний)

Про карту.

Масштаб карты должен быть таким: 1: 100 000 (в 1 см - 1 км). В крайнем случае таким: 1:200 000 (в 1 см - 2 км). Кое-как подойдёт 1:500 000 (в 1 см - 5 км), но это уже совсем край. Всё, что имеет цифры крупнее - это не карта.

Бывают ещё 1:50 000 (в 1 см - 500 м) и даже 1:10 000 (в 1 см - 100 м), но вы такие наверняка не найдёте.

Для примера возьмём старую (33-летней давности) топографическую карту масштаба 1:200000, то есть в 1 сантиметре 2 км. На карте - юго-восток дальнего Подмосковья, недалеко от посёлка Мишеронский.

Лист 8 карты Подмосковья масштаба 1:200000 и компас Veber DC40-1
Лист 8 карты Подмосковья масштаба 1:200000 и компас Veber DC40-1

Также нам понадобится актуальное магнитное склонение для данного места.

Что такое магнитное склонение и зачем оно нужно - разобрано в отдельной статье (ссылка - в конце текста).
Напомню, узнать склонение на текущую дату для конкретной точки можно в интернете - например, на сайте go-hiking.ru.
Магнитное склонение для окрестностей посёлка Мишеронский на сайте go-hiking.ru
Магнитное склонение для окрестностей посёлка Мишеронский на сайте go-hiking.ru

В качестве начальной точки (А) выберем высоту 127 недалеко от посёлка, в качестве конечной точки (Б) - брод через речки Большая Ушма и Клязьма.

Сразу выделим старую церковь на этом маршруте - хороший ориентир.

Объекты на карте
Объекты на карте

Итак, представим, что мы стоим в точке А.

Размещаем карту на какой-нибудь относительно плоской поверхности, и...

Первое - кладём компас так, чтобы сторона его прямоугольного основания, где обычно линейка нарисована, лежала на карте от точки А к точке Б. "Ось" компаса обязательно должна указывать в направлении, в котором вы собираетесь двигаться - от точки, где вы стоите, к точке, куда вам надо попасть, не наоборот. Иначе потопаете в противоположную сторону.

Ориентируем компас по линии будущего маршрута
Ориентируем компас по линии будущего маршрута

Второе - поворачиваем шкалу компаса и совмещаем её с севером на карте. Тут нам помогут отмеченные на ней меридианы (линии "юг-север") и разметка на шкале компаса.

Всё? Нет. Дальше нужно установить магнитное склонение. В этом нам поможет риска, нанесённая под прозрачной шкалой компаса и совпадающая с его осью. Сейчас ей соответствует отметка в 30,5 градусов по основной шкале.

Шкала компаса сориентирована на географический север по карте. Риска, по которой будем отсчитывать поворот шкалы, находится на отметке 30,5 градусов
Шкала компаса сориентирована на географический север по карте. Риска, по которой будем отсчитывать поворот шкалы, находится на отметке 30,5 градусов

Учитывая, что магнитное склонение в точке А - примерно 12,5 градусов к востоку ("Е"), а цена деления шкалы - два градуса, нам нужно повернуть шкалу на 6 делений ровно по направлению к букве "Е" на этой шкале.

Более подробно про поправку на магнитное склонение - в части второй статьи.
Поправка на магнитное склонение внесена. Риска после поворота шкалы находится на отметке 18 градусов, под цифрой "2"
Поправка на магнитное склонение внесена. Риска после поворота шкалы находится на отметке 18 градусов, под цифрой "2"

Третье - поворачиваем компас (можно - вместе с картой), пока стрелка "север" не совместится с буквой N (нулём по шкале).

Карта сориентирована по компасу на географический север. "Ось" компаса показывает направление движения из точки А к точке Б
Карта сориентирована по компасу на географический север. "Ось" компаса показывает направление движения из точки А к точке Б

Теперь "ось" компаса показывает направление на точку Б. Наконец-то...

Можно брать компас в руки, перемещать его - в любом случае, когда вы совместите "север" на стрелке с "севером" на шкале, "ось" компаса укажет вам правильное направление от А к Б. Следите только, чтобы рядом с компасом не было металлических предметов.. и телефона.

И что, всё? Можно расслабиться?

Как бы.. не так.

Получившееся направление (тот самый азимут на объект) надо:

1) Привязать к ориентирам на местности или на небе. То есть определить хорошо видимый ориентир, на который мы будем идти. Тут-то и наступает их, ориентиров, время - после того, как есть направление по компасу.

На небе - это солнце, луна или звёзды. Тут надо делать поправки на то, что они, в отличие от гор, к месту не приколочены и тоже двигаются. Особенно резво бежит по небу солнышко, мда. Луна тоже.. но при луне-то обычно и не ходишь..

На местности - выбранный ориентир должен быть как можно дальше. "Вооон та верхушка горы", например. Потому что, когда мы пойдём к цели, то относительно ориентиров мы будем смещаться. Чем дальше ориентир, тем меньше это смещение.

В нашем случае гор нет.. но старая церковь впереди должна быть видна, вот и будем её пока держать чуть левее.

Ну а если дальних ориентиров не видно.. придётся идти по ближним.

Намечаем в нужном направлении три приметных.. объекта, стоящих на одной линии. Три дерева, скажем... или дерево, куст и камень.. любые, только бы отличающиеся от других. И идём вперёд, держа их по-прежнему на одной линии, "в створе" это называется. Дойдя до первого из них, смотрим вдоль "состворенных" двух оставшихся объектов - и намечаем себе впереди очередной третий на одной линии с ними. Это позволяет сократить ошибку.. ну и достаточно надёжно исключить ситуацию, когда человек, идущий "по прямой", на деле закладывает на местности круг.

Такая методика будет работать лучше, если третий объект перед собой мы будем определять, направив на два предыдущих (на уровне глаз) что-то прямое и достаточно длинное. Палку трекинговую, например. Называется этот приём "визирование".

Для контроля движения также полезно наметить по карте ориентиры, которые издали не видны, но при подходе к ним подтвердят, что движемся мы правильно. Здесь в качестве таких контрольных ориентиров можно выбрать озеро Кендур и озеро Глубокое.

Ориентиры на маршруте
Ориентиры на маршруте

2)Азимут надо выдерживать. И делать это совсем не просто, даже если мы хорошо подобрали ориентиры. Ведь придётся двигаться по пересечённой местности максимально близко к прямой линии. Насколько это сложно в реальности - ну, кто ходил, тот знает. Особенно в горах.

Тут, опять-таки, поможет "состворивание" объектов. Например, перед вами препятствие, которое всё равно обходить. На данном примере - это, скорее всего, болота. Перед ним при помощи визирования намечаете на той стороне препятствия два-три объекта, находящихся в створе с парой объектов на этой стороне. Обойдя препятствие, на той стороне надо будет снова взять в створ намеченные там объекты. Это позволит вам встать на ту же прямую, что и до препятствия, с минимумом ошибок.

3) И, конечно, азимут надо по временам корректировать. Если не удержали направление.. если видимый ориентир больше не виден.. если звёздочку закрыло тучами, солнышко ушло за спину... Тогда берём компас, карту, определяем на ней своё нынешнее положение - и повторяем. Всё. С начала.

Так вот и идём.

Прочитав всё вот это... думаю, ясно, почему я для дальних многодневных маршрутов не пожалел денег и купил прибор-навигатор. Почему геологические и геодезические партии зачастую водили проводники из местных товарищей. А ведь изложенное - это всё упрощено до предела, реально проблем куда больше.

И последний на сегодня вопрос: можно ли выдерживать направление по компасу без ориентиров? Ну, компас в руке, стрелка ведь видна?

Предлагаю желающим простое упражнение, которое сам делаю.. время от времени.

Дано: лес – нормальный, густой и в естественном состоянии, то есть без тропинок; компас; телефон (лучше - планшет) с приложением-навигатором; магнитное склонение для данной местности.

Задача: попасть из пункта А в пункт Б, выдерживая направление по магнитной стрелке.

Делаем так.

Выйдя в лес, намечаем по электронной карте приложения-навигатора какую-нибудь характерную точку (за километр-полтора от текущего места). Для первого раза - так, чтобы она находилась точно на востоке, севере, западе - географических. Точка должна быть такой, чтобы можно было на местности увидеть – родник, изгиб реки, поляна в лесу и тд. Помечаем на карте её и место, где мы сейчас.

Используя знания о магнитном склонении, берём по компасу направление (азимут) на выбранную точку. Как - подробно изложено в статье про магнитное склонение (ссылка - в конце текста).

Включаем в приложении запись трека. Кладём телефон или планшет в рюкзак. Компас в руку - пошли.

Пройденное расстояние считаем в уме примерно, по шагам (удобно сразу расстояние до точки из метров в шаги перевести, потом держишь в голове округлённое значение, и прикидываешь грубо, сколько осталось).

Когда понимаем окончательно, что нужное расстояние пройдено и в точку не вышли (а это, скорее всего, так и будет, если лес - это нормальный лес, с упавшими деревьями, кустарником, оврагами и тд, а не "лесной асфальт") – вынимаем из рюкзака планшет. Трек нам честно показывает, какие мы кренделя выписывали, думая, что держим прямую.

Далее можно сказать вслух несколько... выражений... , благо никто другой не слышит. В них русскими словами охарактеризовать свои способности и вообще меру своего падения.

Далее – попробуем для тренировки выйти на заданную точку, скорректировав азимут. Или можно сразу задать себе новую задачу. Посложнее - скажем, не точно на запад, а на северо-запад.

За такими упражнениями время пролетает просто незаметно – часов пять как десять минут. Зато море удовольствия и предметов для поразмышлять.

А после пары дней начинаешь уже и кренделей меньше крутить, и в район точки коряво, но выходить. Да и на собственно лес есть время полюбоваться.

Ну вот тогда каждый себе и ответит на заданный вопрос.

Подведём итог.

Да, конечно, к лешему бы эти пережитки прошлого, если есть телефон, а в нём - навигатор. В наше время на маршруте он - вещь практически обязательная. Решает кучу проблем, облегчает жизнь и делает, вообще говоря, ненужной всю эту.. рутину.. с компасом и картой.

И он же, телефон с навигатором, может здорово подставить.. или, хм, погубить, просто сдохнув далеко от дома в самый непредсказуемый момент.

Так что знать ли эти вот "ненужные вещи" про всякие компасы, створы, склонения и азимуты, хотя бы в основах.. иметь ли карту и компас.. ну, личное дело каждого, конечно. По мне, это нужно. И ещё, это просто.. интересно.

Как-то так.

Всем полезных умений и нелишних знаний!

-11

Первая статья про ориентирование с помощью компаса - здесь.

Вторая статья, про магнитное склонение компаса и зачем оно нужно - здесь.

Про другое снаряжение - здесь.

Снаряжение самодельное и покупное, одежда, обувь | Harry Bullet | Дзен

Про маршруты, которыми ходил - здесь.

Маршруты, выходы | Harry Bullet | Дзен

=================================