Зачем оно нужно, где его найти и как использовать. "Компас, карта, навигатор". Часть 2.
=================================
Любой человек, который захочет пойти, допустим, "точно на восток", определив направление по компасу, всегда столкнётся с отклонением своего пути от реального ("географического") востока.
Вот, например, лет 10 назад шёл я по компасу на восток от левого флажка к правому. Около него так и подписано: "Выход к полю на восток".
Видно, что направление выдерживал неплохо, почти по прямой.. только вот прямая эта направлена не на географический восток, а под углом.
Собственно, это оно и есть. Склонение.
По-простому, угол, на который вы отклонитесь от географического востока, если будете идти строго на восток по компасу. А также от севера - если идти на север, от запада - если на запад и тд.
Откуда оно, склонение это, берётся?
Магнитный полюс Земли, он не совпадает с географическим. Поэтому между направлением на магнитный полюс (куда показывает стрелка компаса) и на географический (куда ориентирован "север" на картах, в том числе электронных) имеется угловая разница. Из-за того, что Земля - шар, а магнитное поле распространяется нелинейно, для разных мест эта разница будет, хм, разной. Плюс к тому магнитный полюс ещё и сам "гуляет", перемещается со скоростью от 15 до 55 км за год - поэтому склонение для одной и той же географической точки на разные годы меняется.
Из этого практический вывод: чтобы ориентироваться с компасом и картой, надо непосредственно перед выходом узнать склонение для места, где мы будем ходить. Сейчас с интернетом это предельно легко. Например, собираемся мы пройтись по тундре около Кандалакши.. заходим на сайт go-hiking.ru, выбираем на карте нужную точку, получаем ответ.
То есть, идя на восток по компасу под Кандалакшей в феврале текущего, 2025 года, чтобы двигаться действительно направлением на географический восток - надо будет брать левее востока, на который указывает компас, на 17 градусов. А то придём, да не туда.
Левее - потому, что склонение "восточное" (буква "E", East - восток), по часовой стрелке. Значит, компенсировать склонение надо на то же количество градусов против неё. А округлённо 17 градусов - ну, потому, что на обычном компасе эти десятые доли градуса отследить невозможно.
Когда склонением можно пренебречь?
Когда речь идет о коротких маршрутах по известной местности.
Посчитаем. Вот выше мы узнали склонение под Кандалакшей, равное 16,8 градусов. Допустим, мы там пойдём точно по компасу, о склонении даже не думая.
При этом для расстояния в полкилометра отклонение нашего реального пути от точки, в которую мы хотели придти, составит tg(16,8)×500 = 151 м (с округлением). То есть настолько вы окажетесь правее точки, куда шли.
В принципе для знакомой местности это немного. Для "длинного" ориентира вроде дороги, линии электропередач или реки - вообще незначительно.
Далее, на километр пути разница, соответственно, будет в два раза больше - 302 м. Уже весьма ощутимо... но всё ещё, так сказать, поправимо. Учитывая, что на известной местности вы постоянно корректируете направление по более мелким ориентирам.
А вот дальше этот разбег между точкой, к которой вы идете по карте, и истинной точкой, куда вы придете по компасу, так и будет увеличиваться в арифметической прогрессии, на 10 км составит более 3 км, ну и так далее. Тут уже и знакомый-то ориентир, скорее всего, не заметишь.. и уйдёшь мимо в бесконечность.
Поэтому хождение длинных (60-100-150 км) маршрутов с одним компасом и картой - весьма непростое удовольствие, и без навигатора я, скажем, в них не хожу. Но склонение знаю - хотя бы на случай, если вдруг техника откажет и придется выходить без неё.
Как вносить поправку на склонение по компасу?
Можно, конечно, "на глаз". Но для того, чтобы делать это было удобно, в компасе должны быть следующий минимальный набор.. элементов.
1. Нанесённая на его основание "ось" компаса.
2. Вращающаяся основная шкала.
3. Специальная дополнительная шкала внутри основной.
Ниже пример - два компаса,отвечающие этим требованиям. Silva Field (сверху) - он подороже, а Veber DC40-1 (внизу) вполне доступен по цене. По возможностям они одинаковые.
"Ось" обоих компасов на этой фотографии совпадает с направлением на север по основной шкале.
Дополнительная шкала для поправок на склонение выглядит так.
Чтобы учесть склонение,
1) Поворачиваем основную шкалу в сторону буквы, которой сопровождается числовое значение склонения.
В нашем примере склонение мы записали как 16,8 Е, и это буква "E" (восточное склонение, от East - восток). Значит, вращаем шкалу к букве "Е" (по часовой стрелке).
В сторону буквы - чтоб не сбиться: склонение восточное - по часовой стрелке, отмерять его надо против часовой стрелки, для этого крутить шкалу по часовой стрелке... Не заморачивайтесь, короче, просто вращайте шкалу в сторону буквы (для "Е" по часовой стрелке, для "W" - против неё).
2) Отсчитываем по основной шкале нужное количество делений (там просто деления пошире, удобнее). В этом компасе одно деление и основной, и дополнительной шкалы составляет 2 градуса (именно поэтому десятые доли градуса не имеют здесь практического значения).
Соответственно, отсчитаем от нуля влево 8 делений и половинку девятого.
Дополнительная шкала показывает абсолютную величину введённой поправки.
Теперь, если совместить "северный" конец стрелки компаса и "север" на основной шкале, ось компаса покажет на географический север.
Далее этим компасом можно пользоваться как всегда - просто учитывать, что на настоящий север указывает не стрелка, а ось компаса.
Тем же способом, поворотом основной шкалы, можно выставить компас так, чтобы при совмещении стрелки с "севером" ось компаса показывала, например, на географический восток.
Иногда возникает вопрос, надо ли учитывать магнитное склонение при использовании навигатора?
Коротко - нет. Навигатор ведь ориентируется по спутникам, а не по магнитному полю Земли. Направление на север у него всегда по умолчанию совпадает с географическим севером.
Даже если у навигатора выставить в настройках вместо географического севера магнитный - для нас ничего не изменится, просто карта будет чуть повёрнута.
Но если вместе с навигатором вы используете компас, всегда надо помнить, что север на навигаторе и север на компасе находятся в разных направлениях - на величину склонения.
И последнее. Что ещё, кроме магнитного склонения, может заставить стрелку компаса показывать не на север?
Вообще говоря, для этого есть две причины.
Первая - это ваши вещи, которые имеют собственное магнитное поле. Топор, например. Нож. Или, да - телефон. Хорошо, что влияют они только вблизи. Просто держите компас подальше от металлических предметов и приборов, работающих от электричества.
Второй - магнитные аномалии. То есть места, где стрелка смотрит не на север из-за залежей железной руды или ещё по каким-то причинам. Выяснить, есть ли они в местах, куда вы собираетесь пойти - очень не вредно. На том же Кольском полуострове (где Кандалакша), кстати, они точно есть.
Собственно, всё.
Зачем мы с этим склонением мучились? А в следующей статье без него всё равно не обойтись. Она будет про то, как найти направление по компасу и карте.. и удержать его (ссылка - ниже).
Всем - простых знаний о сложных вещах!
Первая статья про ориентирование с помощью компаса - здесь.
Как найти направление по компасу и карте и держать его - здесь.
Про другое снаряжение, одежду, обувь - здесь.
Про маршруты, которыми ходил - здесь.
=================================
Мнения, суждения и оценки в статье мои - и необязательно верные.
Фотографии и иллюстрации в статье, кроме специально отмеченных, сделаны мной.