История России всегда шла бок о бок с историей Русской православной церкви. И, как вы должно быть знаете со статей на этом канале, посвящённых Куликовской битве, Сергию Радонежскому и митрополиту Алексию, в средние века служение Богу - это не только молитвы, иконы и литургии. Это ещё и беспрестанные подвиги, которые приходилось совершать во благо Отечества и выбранной религии.
Есть и обратная сторона истории РПЦ. Ибо бывали времена, когда личные амбиции тех либо иных лиц множили драмы, предательства, фанатизм и кровь. И в этом плане одной из самых масштабных трагедий в соответствующей части истории стал небывалый церковный раскол XVII века, который надолго разделил православный народ на две неравные части.
В центре этой исторической драмы - две фигуры: патриарх Никон и протопоп Аввакум. Один - реформатор, мечтавший о величии церкви и своей власти. Другой - непримиримый защитник старины, готовый умереть за то, как видели православную веру целые поколения предков. Их противостояние стало не просто спором о вере, а настоящей церковной войной (с признаками гражданского конфликта), которая изменила судьбу России.
Давайте же сегодня посмотрим на то, как это случилось и сделаем соответствующие выводы.
Никон: от крестьянского сына до «Великого государя»
Никон – воистину неординарная личность, которая вызывает одновременно восхищение и отвращение. Выходец из самой обычной мордовской крестьянской семьи, он сумел подняться до самых верхов власти. Его энергия, ум и харизма покорили даже царя Алексея Михайловича, который видел в Никоне не просто духовного наставника, но и «особенного друга».
Но дружба с царём была для Никона лишь инструментом. Его настоящей страстью была власть. Он мечтал стать вселенским патриархом, сравнявшись с самим царём в могуществе. И ради этого он затеял церковную реформу, которая, по его замыслу, должна была укрепить его авторитет.
Никон был убеждён, что Русская православная церковь отошла от истинных греческих канонов. Поэтому, по его убеждению, отныне и присно креститься следовало тремя перстами, а не двумя, богослужебные книги переписать, иконы «старого письма» уничтожить.
Казалось бы – ну и что с того? Сам патриарх повелел. И, следовательно, эти изменения нужно было бы принять всему православному миру. Но для большинства верующих людей того времени это было самым настоящим покушением на святое.
Аввакум: фанатик, мученик, герой
Если Никон - это воплощение власти и амбиций, то Аввакум - это голос народа.
Протопоп Аввакум Петров, также выходец из простой семьи, стал главным противником Никона. Он не просто критиковал реформы - он их ненавидел. Поэтому для Аввакума проходящие изменения были ничем иным, как ересью и предательством веры предков.
Аввакум был блестящим проповедником и писателем. Его «Житие» - это не просто автобиография, а настоящий манифест старообрядчества. Он писал просто, ярко, эмоционально, а его слова доходили до сердца каждого, кто слышал его проповеди (отчего его во время начавшейся ссылки часто силой заставляли замолчать и не разговаривать со служилыми людьми из-за реальных опасений, что дар убеждения может повлиять на позиции буквально каждого человека).
Наказание было лишь делом времени. И за свою принципиальность Аввакум заплатил страшную цену. Его ссылали, пытали, держали в земляной яме. Но он не сдавался. Даже из заточения он продолжал писать свои знаменитые «грамотки», которые тайно распространялись по всей стране.
Реформа Никона: благие намерения или личные цели?
Возможно, Никон начал реформу с благими намерениями – это не стоит сбрасывать со счетов. Быть может, он действительно и прежде всего, хотел вернуть Русскую церковь к греческим канонам. Но его методы были жёсткими, а сам он - нетерпимым к инакомыслию.
Креститься тремя перстами? Переписать книги? Уничтожить старые иконы? Для многих это было кощунством. Люди видели в этом не реформу, а разрушение веры. Старообрядцы (как их позже назвали в народе), считали, что Никон и его сторонники - слуги Антихриста. И сторонники реформ будто бы старались приумножить это убеждение несогласных, ибо применяли самые жёсткие методы и способы принуждения и давления.
Именно поэтому реформа Никона, несмотря на то, с чего она начиналась, расколола общество на части. Одни легко приняли нововведения, другие - ушли в леса, основали скиты, готовы были сжечь себя заживо, но не предать веру предков.
Боярыня Морозова и Соловецкое восстание: символ сопротивления
Одной из самых ярких фигур старообрядчества стала боярыня Феодосия Морозова. Богатая, знатная, она бросила всё ради веры. Её дом стал центром сопротивления никонианским реформам.
Морозова публично обличала и ругала Никона и царя, отказавшись от богатства, семьи, комфорта. Её арестовали, пытали, держали в подземной тюрьме, где она и умерла от голода. Но она осталась в веках, благодаря своей позиции, а её образ, много позже, увековечил на своей знаменитой картине «Боярыня Морозова» художник Василий Суриков.
Одним из самых трагических эпизодов раскола стало Соловецкое восстание. Монахи Соловецкого монастыря отказались принять новые книги и обряды. Шесть лет они держали оборону против царских войск.
Когда монастырь пал, более 500 защитников были казнены – ещё одна страшная цена, заплаченная за личные амбиции одного человека.
Конец Никона: падение «Великого государя»
Никон, как и многие тираны, стал жертвой собственной гордыни. Он требовал от царя полного подчинения, считая, что церковная власть всё-таки выше светской и даже самовольно присвоил себе титул «Великого государя». Это стало последней каплей для Алексея Михайловича.
В 1666 году Никона низложили и отправили в ссылку. Он умер в 1681 году, так и не дождавшись прощения.
Аввакум пережил Никона, но ненадолго. Пройдя через величайшие испытания и мучения, он добрался до якутской земли, где в 1682 году его сожгли заживо, «на всякий случай», вместе с другими старообрядцами. Его последние слова были следующими: «Держитесь старой веры, не предавайте её»!
Итоги раскола
Церковный раскол стал одной из самых трагических страниц русской истории. Он разделил народ, уничтожил тысячи жизней, оставил глубокую рану в душе нации. Именно поэтому история Никона и Аввакума - это не просто рассказ о прошлом. Это предупреждение о том, к чему может привести фанатизм, нетерпимость и жажда власти. Их судьбы напоминают нам, современника, о том, что даже самые благие намерения могут обернуться трагедией, если за ними стоят гордыня и ненависть.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.