Вот ведь как бывает в жизни – вроде бы всё у тебя ладно складывается, и муж любящий, и работа интересная, и достаток в доме есть… а тут, откуда ни возьмись, как гром среди ясного неба, свекровь со своими порядками. И ладно бы, просто советом добрым хотела помочь, так нет же – управлять моей, кровью и потом заработанной, зарплатой вздумала! Да еще как заявила – будто я девчонка глупая, деньги считать не умею.
Зовут меня Алина, мне тридцать пять лет, и я, скажу без ложной скромности, хороший бухгалтер. Работаю в крупной фирме, на хорошем счету, и зарабатываю, чего уж греха таить, побольше своего мужа Игоря. Игорь у меня золотой человек, добрый, спокойный, но вот в плане амбиций – небо звезд с неба не хватает. Работает инженером, зарплата стабильная, но без особых скачков. И нас обоих это вполне устраивало. Жили мы душа в душу, пока, как говорится, не постучалась в дверь «мама».
Свекровь моя, Ольга Сергеевна, женщина, скажем так, активная. Ей пятьдесят восемь, но энергии хоть отбавляй. Только вот энергия эта, уж простите за прямоту, часто направлена не в то русло. Любит она командовать, указывать, поучать… Ну, в общем, классическая свекровь из анекдотов. Только вот мне как-то не до смеха было, когда она, приехав к нам в гости на «недельку», выдала такое, что у меня челюсть отвисла.
Сидим мы, значит, вечером на кухне, чай пьем. Игорь что-то рассказывает про свою работу, я слушаю вполуха, думаю о своем, о девичьем. И тут Ольга Сергеевна, отставив чашку, так пристально на меня смотрит и говорит:
– Алиночка, вот ты сколько зарабатываешь-то? Ну, честно, не стесняйся.
Я аж поперхнулась. Ну, вот с чего вдруг такой интерес к моим финансам? Но, думаю, что скрывать-то, семья же, муж рядом сидит. Говорю, как есть:
– Ну, Ольга Сергеевна, хватает на жизнь, не жалуемся. Зарплата хорошая, стабильная.
А она так головой качает, губы поджимает и выдает:
– Вот-вот, я так и думала. Слишком большая зарплата для тебя одной! Не женское это дело – деньги мешками грести. Только мужика с пути сбиваешь.
Я сначала не поняла, думала, шутит. Улыбнулась, хотела что-то ответить, а она мне номер карты бумажкой протягивает:
– Вот, доченька, переводи свою зарплату на эту карту. Я лучше деньгами распоряжусь. Я-то знаю, как деньги правильно тратить, а ты молодая, зеленая, еще испортишься.
Тут уж я поняла, что не шутит она вовсе. Сидит, смотрит на меня, как на проштрафившуюся школьницу, и ждет, что я сейчас побегу свои кровные ей отсчитывать. Я, конечно, оторопела. Смешно, нелепо, но в то же время как-то… обидно что ли. Вроде бы взрослая женщина, а тут такое… Решила, думаю, отшутиться:
– Ольга Сергеевна, ну что вы такое говорите? Это же моя зарплата, я её заработала, я и распоряжаюсь. Зачем вам? Вы же на пенсии.
А она как вспыхнет:
Пенсия – копейки! А ты вон, деньги лопатой гребешь, а матери помочь не хочешь! И вообще, стыдно мужику жить на деньги жены! Позорище!
Тут уже и Игорь в разговор встрял. Всю дорогу молчал, как воды в рот набрал, а тут кажется, стыдно ему стало за мамину наглость. Мямлит что-то, глаза в пол опустил:
– Мам, ну ты чего, правда, перегибаешь… Алина сама разберется со своими деньгами. Зачем тебе ее зарплата?
А свекровь на него так зыркнула, как коршун на цыпленка:
– А ты молчи! Тебе вообще слово не давали! Мужик называется! Жена вон деньги зарабатывает, а ты штаны протираешь! Стыдно должно быть! Я о тебе забочусь, чтобы люди пальцем не показывали! А ты…
Игорь опять вжался в стул, голову опустил. Ну, прямо ребенок малый. А я смотрю на это всё и киплю внутри. Как так можно? Вот так вот запросто, без спроса, решить за меня мою судьбу? Мои деньги? Мою жизнь? Игорь, муж мой любимый, тоже хорош – маму слушает, как маленький. Словно сам ничего не понимает.
А свекровь не унимается:
– Ну, что молчишь, Алина? Согласна? Переведешь зарплату? Я тебе плохого не посоветую, я лучше знаю, как надо. Женщина не должна деньгами ворочать, мужчина – вот кто голова в доме!
Тут уж я не выдержала. Поднялась из-за стола, смотрю ей прямо в глаза и говорю спокойно, но твердо:
– Ольга Сергеевна, спасибо за заботу, но моей зарплатой буду распоряжаться я сама. Это мои деньги, я их заработала. И мне, честно говоря, не очень приятно слышать, что женщина не должна управлять финансами. Мы живем в двадцать первом веке, а не в средневековье. И если Игорю стыдно, что я зарабатываю больше, то это его проблемы, а не мои.
Свекровь аж покраснела от злости. Задохнулась от возмущения:
– Да как ты смеешь?! Да я… Да ты… Неблагодарная! Я тебе добра желаю, а ты… Ах ты, какая…
Игорь опять встрял, начал что-то мямлить, уговаривать, пытаться как-то сгладить ситуацию. А я смотрю на него и понимаю – он ведь не против маминой идеи! Он ведь серьезно считает, что мне будет «проще», если свекровь будет рулить моими финансами! Вот это номер! Вот это поворот!
– Мам, ну успокойся, чего ты завелась? Алина просто не поняла тебя, наверное. Ну, может, правда, Алине было бы проще, если бы ты помогала с финансами? Ты же у нас опытная, мудрая…
Вот тут у меня последняя капля терпения лопнула. Смотрю на Игоря, не верю своим ушам. Мой муж, человек, которого я любила и уважала, вот так вот предает меня ради маминых прихотей! Проще мне будет, говорит? Проще – это зависимой стать, как марионетка? Проще – это отчитываться за каждую копейку перед свекровью? Проще – это потерять самостоятельность и уважение к себе? Нет уж, увольте!
– Игорь, – говорю, стараясь держать себя в руках, – деньги – это не вопрос пола, это вопрос заработка. Я работаю, зарабатываю, и сама решаю, как ими распоряжаться. И если тебе стыдно, что твоя жена успешнее тебя, то тебе нужно работать над собой, а не пытаться залезть ко мне в карман через маму.
Свекровь замолкла, обиделась, отвернулась. Игорь стоит, глаза круглые, хлопает ими, не знает, что сказать. А я чувствую, что вот сейчас начинается самое интересное. Начинается война за мою независимость, за мою семью, за мое спокойствие. И в этой войне я не намерена уступать.
На следующий день Игорь ходил сам не свой. Хмурый, молчаливый, избегал разговоров. А свекровь, наоборот, начала обрабатывать его по полной программе. Я краем уха слышала их шепот на кухне, видела их заговорщицкие взгляды. Понятно, думаю, мамка капает сыночку на мозги, убеждает, что мужчина должен быть главным, что я его унижаю своими заработками. Ну-ну, посмотрим, кто кого переупрямит.
А вечером Игорь вызвал меня на серьезный разговор. Посадил на диван, руку взял (редкость для него, обычно не особо нежный муж). Смотрит так жалобно, в глазах прямо тоска зеленая.
– Алин, ну что ты уперлась так? Ну дай маме помочь, ну что тебе стоит? Она же только добра желает. Она же лучше нас разбирается в этих делах, в финансах. Она же опытная женщина.
Я смотрю на него и поражаюсь. Вот зомбировала мать сына до такой степени! Он ведь серьезно верит, что свекровь лучше меня в бухгалтерии разбирается! Хотя она всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду. Ну какие тут финансы? Какие тут «дела»? Разве что детские деньги на игрушки считать.
– Игорь, – говорю спокойно, – твоя мама не финансист и не бухгалтер. Я сама бухгалтер, я в этом разбираюсь лучше любого другого человека в нашей семье. И она не хочет мне добра, Игорь, открой глаза! Она хочет властвовать, контролировать меня, через деньги хочет меня привязать к себе. Ты не понимаешь что ли?
Игорь опять глаза опустил, замялся. Вижу, сомнения его грызут. Но материнский авторитет пока сильнее.
– Ну не знаю, Алин… Мама говорит, что женщина должна быть слабее мужчины, что мужчина должен решать все финансовые вопросы. Что так правильно, по Божьи. А ты вот упрямишься, семью разваливаешь.
Вот тебе и «по Божьи»! Вот тебе и «слабее»! Как удобно манипулировать религией и традициями, когда свои корыстные цели преследуешь. А мне уже понятно стало, что не просто так свекровь за мою зарплату вцепилась. Тут какой-то подвох есть, какая-то скрытая мотивация. Интуиция мне подсказывала, что дело нечисто.
И я решила копать глубже. Начала невзначай разговоры заводить о свекровиных финансах. Спрашивала о пенсии, о расходах, о том о сем. Свекровь отмахивалась, мол, не твое дело, не лезь не в свое дело. Но я не сдавалась. И как-то раз, случайно совершенно, наткнулась в ее телефоне на интересную переписку. Так, мельком увидела какие-то цифры, какие-то обещания золотых гор, какие-то странные названия типа «ИнвестПрорыв» или «Быстрый Миллион». Заинтересовалась, залезла в интернет, почитала отзывы… И тут все картинки в голове сложились в целое.
Оказалось, свекровь «инвестировала» все свои сбережения в какую-то пирамиду. Обещали там проценты невиданные, доходность заоблачную, ну она и повелась, как ребенок малый. А теперь пирамида эта лопнула, деньги испарились, а свекровь осталась с огромными долгами и в полном отчаянии. Вот оно что! Вот откуда ветер дует! Не заботой она о моем благополучии руководствовалась, а собственной шкурой спасалась. Нужна ей была моя зарплата как воздух, чтобы дыру свою финансовую залатать. А Игорю, как наивному дурачку, пела песни про семейные ценности и гендерное равноправие по-домостроевски.
Решила я свекровь на чистую воду вывести. Не могу терпеть ложь и манипуляции. Позвала ее на кухню, налила чаю сладкого (для храбрости ей, наверное, нужно было). Начинаю разговор издалека, аккуратно, как кошка вокруг горячей каши ходит:
– Ольга Сергеевна, вот вы говорите, что деньги нужно уметь правильно тратить… Вы вот как свои деньги расходуете? На что у вас пенсии хватает?
Она так настороженно на меня смотрит, понимает, что что-то не так. Начинает юлить, отвечать невнятно, уходить от темы. А я наступаю, давлю мягко, но уверенно:
– Ну вы не стесняйтесь, рассказывайте. Может, я чему у вас научусь в финансовом плане. Вы же у нас такая опытная…
Тут она не выдерживает, срывается:
– Да какое твое дело?! Зачем тебе это все знать?! Лезешь не в свое дело! Вот тебе лишь бы носом крутить, да вынюхивать чего!
– Ольга Сергеевна, ну что вы так нервничаете? Я просто интересуюсь. Хочу понять, как вы живете, чем дышите. Может, вам помощь какая нужна?
– Помощь?! Мне?! Да зачем мне твоя помощь?! Я сама со всем справлюсь! Не нужна мне никакая помощь! Я не нищая, не убогая!
– Ну так и замечательно, – говорю улыбаясь, – а то я думала… может, у вас какие-то трудности финансовые? Ну там, долги какие-нибудь?
Тут ее как прорвало. Встала со стула, закричала истошно:
– Ты хочешь меня унизить?! Ты хочешь мне в лицо плюнуть?! Думаешь, я ни на что не способна?! Да я тебя старше, умнее, опытнее! Как ты смеешь сомневаться в моей финансовой состоятельности?!
И заплакала. Прямо разрыдалась взахлеб, голову руками закрыла. И мне ее даже жалко стало в этот момент. Ну, глупая женщина, ну поверила мошенникам, ну оступилась. С кем не бывает? Но зачем же ложь, зачем манипуляции? Зачем меня в это все втягивать?
А тут как раз Игорь с работы вернулся. Увидел мать в слезах, меня с виноватым видом сидящую за столом, сразу все понял по-своему. Налетел на меня с упреками:
– Алина, что ты опять устроила?! Зачем маму довела до слез?! Что ты ей сказала?! Ну что ты за человек такой?!
Я смотрю на него и думаю: ну вот как с ним разговаривать? Как ему объяснить, что мама его не ангел во плоти, а обычная женщина со своими слабостями и грехами? Как ему донести, что я не хочу ее унижать, а хочу помочь выбраться из этой ямы?
– Игорь, – говорю спокойно, – твоя мама сама себя довела до слез. Я всего лишь хотела поговорить с ней о финансах. А она почему-то очень нервно реагирует. Может, у нее какие-то проблемы?
Игорь смотрит на мать, потом на меня, не знает кому верить. Мечется между двух огней, бедный парень. А свекровь ревет пуще прежнего, голосит:
– Ой, несчастная я, горемычная! Обижают меня все, никто не жалеет! Одна беда на меня валится! И сын родной не защитит, и невестка ненавидит!
Тут Игорь совсем растерялся. Плюнул на все, махнул рукой:
– Все, я пошел проветрюсь, подумаю обо всем. Уйду к другу, переночую у него. А вы тут сами разбирайтесь!
И ушел, хлопнув дверью. Вот так мужчина! Бросил жену в самый разгар скандала, оставил один на один со свекровью-истеричкой. Ну что тут сказать? Одни эмоции.
А свекровь тем временем скандал усиливает. Ходит по кухне, руками машет, обвиняет меня во всех смертных грехах:
– Это ты во всем виновата! Это ты сына моего от меня отвадила! Это ты семью разрушаешь! Приличные женщины деньги семье отдают, а не на себя транжирят! А ты только о себе думаешь! Эгоистка!
И еще много всяких гадостей наговорила. Унижала, оскорбляла, как только могла. А я сижу, слушаю молча, в глаза ей смотрю спокойно. Знаю, что сейчас самое главное – не сорваться, не поддаться на провокацию. Нужно выдержать этот натиск, нужно показать ей, что я сильнее ее манипуляций.
И вот тут я решила, что пора действовать жестко. Хватит уже сюсюкаться, уговаривать, пытаться по-хорошему договориться. Нужно показать ей ее место, нужно поставить точку в этой истории с ее финансовыми претензиями.
Дождалась, когда свекровь немного успокоилась, перестала кричать и заливаться слезами. Достала из сумки папку с бумагами, положила на стол. Смотрю ей прямо в глаза и говорю четко и спокойно:
– Ольга Сергеевна, я знаю о ваших финансовых проблемах. Я знаю о ваших долгах и об инвестиционной пирамиде, в которую вы потеряли все свои деньги.
Свекровь замерла, как мышь перед удавом. Глаза вытаращила, ртом воздух хватает, слово молвить не может. А я продолжаю, голос не дрогнет:
– Вот здесь, в этой папке, распечатки ваших долгов, копии переписок с мошенниками, документы, подтверждающие ваши инвестиции в пирамиду. Я все узнала, Ольга Сергеевна. Все до последней копейки.
В этот момент дверь открывается, на пороге появляется Игорь. Вернулся раньше, чем обещал, видно совесть замучила. И как раз вовремя, думаю. Пусть слушает, пусть видит все своими глазами.
– Игорь, заходи, – говорю ему, – как раз к самому интересному моменту успел. Твоя мама тут мне рассказывает про семейные ценности и про то, как женщина должна деньги мужу отдавать. А на самом деле все совсем не так.
Игорь смотрит на нас ошарашенно, ничего не понимает. А я беру папку, открываю перед ним и начинаю по порядку выкладывать все доказательства. Вот распечатки банковских счетов, вот копии кредитных договоров, вот переписка с мошенниками… Игорь смотрит на все это, глаза все шире и шире становятся. Челюсть отвисла, как у того мальчика из анекдота.
А свекровь стоит, как парализованная. Попыталась было что-то возразить, залепетать оправдания, но голос у нее сорвался, слова застряли в горле. Видит, что все раскрылось, что ложь ее разоблачена.
– Ольга Сергеевна, – говорю твердо, – если вам нужны деньги, то нужно искать работу, а не пытаться забрать мои. Вы в трудоспособном возрасте, полны сил и энергии. И вместо того, чтобы манипулировать нами и обманывать собственного сына, лучше бы подумали о том, как заработать деньги честным путем.
Игорь стоит, как громом пораженный. Смотрит то на мать, то на бумаги, то на меня. Наконец очнулся, пытается что-то сказать, но голос предает:
– Мам… это правда? Ты… ты в долгах? Ты потеряла деньги? И ты хотела… забрать деньги у Алины?
Свекровь опустила голову, плечи поникли. Тон уже совсем не такой уверенный, как раньше. Мямлит что-то невнятное, пытается оправдаться:
– Ну да… ну случилось так… ну ошиблась я… Но я же не для себя старалась, я для семьи хотела как лучше! Я же думала, что мы вместе сможем все долги выплатить!
– Но ты же могла просто сказать, что у тебя проблемы, – говорю уже мягче, жалость в сердце просыпается. – Мы бы помогли чем могли. Зачем было врать, манипулировать, заставлять меня зависеть от тебя?
Ольга Сергеевна совсем раскисла, заплакала уже по-настоящему, горькими слезами раскаяния. Поняла, что проиграла, что план ее провалился с треском. А мне уже не злорадствуется, жалко ее становится. Все-таки мать Игоря, семья. Не чужой человек.
Сначала свекровь дулась нас, обижалась, дулась губы. Ходила молча, ни с кем не разговаривала. Игорь пытался к ней подступиться, успокоить, но она отмахивалась, мол, оставьте меня все в покое, не хочу никого видеть и слышать. А потом, когда поняла, что без поддержки сына осталась, что никто ее жалеть и уговаривать не будет, сдалась. Подошла ко мне тихонечко, глаза виноватые, голос тихий-тихий:
– Алина, прости меня, дуру старую. Наделала глупостей, набедокурила. Не знаю, что на меня нашло. Помоги мне, если можешь.
Я ее обняла, по-человечески так, по-доброму. Понимаю, что не со зла она все это затеяла, а от отчаяния, от безысходности. Просто слабая женщина, которая оступилась и запуталась в собственных сетях.
Помогла я ей работу найти. По своим знакомым порасспрашивала, предложили ей место бухгалтера в небольшой фирме. Зарплата не особо большая, но на жизнь хватает, и занятие по душе. Свекровь обрадовалась, как ребенок. Сразу прямо помолодела, глаза заблестели, улыбка на лице появилась.
А Игорь после всего этого случившегося как-то повзрослел что ли. Осознал, как сильно зависел от мнения матери, как легко поддавался ее манипуляциям. Решил работать над собой, мужчиной настоящим стать. Стал больше зарабатывать, даже предложил мне бюджет вести вместе, а не по старым «маминым» схемам.
Так что все к лучшему получилось в итоге. Я свою независимость отстояла, мужа на путь истинный направила, свекрови помогла из ямы выкарабкаться. Живем теперь спокойно, мирно, без всяких маминых указок и финансовых авантюр. Главное, поняли все в этой истории, что нужно быть честными друг с другом, не бояться говорить о проблемах и уметь отстаивать свои границы. А деньги… деньги – дело наживное. Главное – семья, любовь и взаимопонимание. А остальное приложится.