Казалось бы, что слова АвтоВАЗ и кроссовер несовместимы. Никогда волжский автозавод в этот класс зайти не пытался. Если не считать, конечно, Lada Xray. Но давайте будем откровенны. Это скорее был приподнятый хэтчбек, чем даже компактный городской паркетник.
Да и сам проект вышел не очень удачным. Продавался вяло, свернулся после начала известных событий и возвращать его никто не планирует. А это показательно. Xray стал единственной моделью АвтоВАЗа, которую не стали возрождать после сокращения модельной линейки в 2022-ом.
Напомню, одно время завод выпускал только Ладу Гранту в упрощенной версии, а так же две «Нивы». Вот только Веста и Ларгус к нам в конце концов вернулись, а вот Xray навсегда ушел в анналы истории.
Однако времена меняются. Очевидно, что руководители волжского автозавода прекрасно видят, как российский рынок захватывают не просто китайские автомобили, а именно кроссоверы.
Можем прямо сейчас открыть таблицу с десятком самых продаваемых автомобилей и что мы там увидим? А мы увидим, что помимо Лады Гранты и Веста больше седанов в первой десятке нет.
То есть, все китайские седаны априори продаются хуже кроссоверов. Вот только у самого АвтоВАЗа паркетников сейчас нет. И завод пролетает мимо очень большого и благодатного куска рынка.
Поэтому стоит ли удивляться, что уже летом этого года предприятие из Тольятти покажет свой первый полноценный кроссовер? Конечно нет. Но скорость его разработки всё равно впечатляет.
На данный момент проект имеет заводское обозначение B+Cross, но с вероятностью в 99% ближе к старту продаж получит более привлекательное название.
Ещё кузов машины успел засветиться на снимках во время недавнего визита президента страны на волжский автозавод. Правда, здесь тоже надо сделать оговорку, что серийный образец может получить чуть иной облик.
Какой же будет новинка от АвтоВАЗа?
Если судить по фотографии, длина кузова составит около 4,5 метров. В принципе, об этом говорит и предварительное название кроссовера - B+Cross. То есть, нечто промежуточное между B и C сегментами.
Если сравнивать с уже продающимися в России машинами, то можно заключить, что по размерам мы получим ещё один Haval Jolion, только на этот раз от родного и горячо любимого АвтоВАЗа.
Поскольку лучше всего видно кормовую часть паркетника, то в плане дизайна он не отстаёт от моды. Как и одноклассники из Китая, получил огромные задние фонари, которые соединены в одну полоску через крышку багажника.
Но ещё можно заметить, что дизайнеры АвтоВАЗа не отказывают себе в любви к X-дизайну. Точнее продолжают ему следовать. Кормовые фонари выполнены в форме левой и правой части латинской буквы «Х».
Скорее всего, на дверях будут характерные выемки, как на Весте.
Внизу не хуже просматривается ещё одно веяние времени. Судя по всему, глушитель у машины будет стандартный, но сделать фальшивые выемки (даже без реальных выемок) дело необходимое.
Что известно по технической части?
В первую очередь надо сказать о том, что платформа у кроссовера от Лады Весты. В этом уже давно нет никакого секрета, но если кто-то забыл, то напоминаю.
С одной стороны, факт положительный. Потому что «тележка» прекрасно знакомая, простая и проверенная временем. С другой, у неё есть серьёзные ограничения. Например, конструкция Весты не предусматривает полный привод.
Поэтому и на паркетнике из Весты его тоже ждать не стоит. В этом плане творение АвтоВАЗа заведомо проигрывает своему главному конкуренту — кроссоверу Haval Jolion из тульской области.
С другой стороны, в конечном итоге всё решит цена. Если отечественный паркетник будет хотя бы на 200 000 рублей дешевле китайского во всех вариантах оснащения, то и публика проголосует рублем за него.
В плане мотора всё очевидно. Основным агрегатом будет свеженький 1,8-литровый бензиновый мотор с приставкой Evo, который АвтоВАЗ начал ставить на Весты NG. Выдаёт агрегат 122 лошадиные силы.
Ещё пару раз в некоторых источниках мелькали сообщения о том, что перспективный кроссовер может разжиться турбированным двигателем из КНР.
Но я слабо верю в такое событие. Это ведь дополнительные затраты на приспособление такого агрегата в моторном отсеке Весты.
По коробкам. Скорее всего, кроссовер получит обе механические трансмиссии — 5-ступенчатую отечественную механику и 6-скоростную китайскую, а так же вариатор от производителя WLY.
Тоже из КНР, разумеется.
К слову, этот вариатор уже можно встретить на кроссоверах. Правда, от Chery.
Сколько денег за него будут просить?
Как я уже сказал выше, ценовой вилки у АвтоВАЗа практически нет. Их новое творение не может стоить дороже Haval Jolion. То есть, не больше двух миллионов рублей за базовую версию.
С другой стороны, Москвич 3 тоже конкурент, но он сильно дешевле — от 1,7 миллиона. Поэтому мой прогноз таков. В минимальной комплектации этот паркетник будет стоить 1,5-1,6 миллиона рублей.
За максимально тяжелый люкс захотят 2,2-2,5 миллиона рублей. Но если я ошибусь и волжский автозавод захочет 2,5-3,0 миллиона и больше, то я сильно сомневаюсь в перспективах проекта.
Если же оправдается, то B+Cross способен сделать жизнь «Москвича» ещё тяжелее, а так же оттащить покупателей от очень популярного «Джолиона».
Что скажете, товарищи? Верите в успех волжского кроссовера? Или предрекаете ему фиаско, как это уже случилось с маркой Xcite?
Поделиться своим мнением можно в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.