С годами АБГ значительно смягчился, его друг Андрей Макаревич* говорил мне: Градский – один из самых моих толерантных товарищей.
Подробнее:
Это один из самых моих толерантных товарищей. Он просто, мне кажется, в образе. И, конечно, он сейчас его несколько сменил, сделал помягче и пошире. Ну, вспомни его лет 30 назад. Ураган! Деревья валились. Птицы падали с небес.
Да, помню, Градский всегда и не без оснований настаивал на своем профессиональном превосходстве. Он-то в глубине души знал, что он лучше. По-моему, и очки с затемнением носил поэтому. В одной из бесед Саша признавался:
— Иногда даже не затемненные, а совсем темные. Сначала в этом было подражание — мне очень нравился актер Збигнев Цибульский, а он был в темных очках.
Польский актёр Збигнев Цибульский. В последние годы жизни работал над сценарием для собственного режиссёрского дебюта по повести Т. Конвицкого "Современный сонник", поставил ряд спектаклей на сцене театров "Атенеум" и Театра Польского в Щецине. 8 января 1967 года в Вроцлаве жизнь актёра трагически оборвалась: он опаздывал на репетицию, прыгнул на ходу на подножку поезда и сорвался... Похоронен в Катовицах. В 1996 году признан зрителями лучшим польским актёром всех времен. На материале его биографии снят фильм Анджея Вайды «Всё на продажу» (1968) и несколько документальных лент. В 1969 году была учреждена премия имени Цибульского, вручаемая лучшим исполнителям в кино.
Вдобавок у меня с семи лет сильная близорукость. И потом, есть одна интересная вещь — когда ты смотришь отсюда, изнутри, то изображение ненамного темнее, оно почти такое же. То есть ты-то видишь все, а твои глаза не видны.
Мне, наверное, всегда хотелось отгородиться от других людей. По поводу фразы «В нашей стране никто не умеет петь, кроме меня и Кобзона» поясню, я ещё хлеще сказал: «Кроме меня, здесь вообще никто петь не умеет. Разве что Кобзон».
Сейчас все поголовно «разбираются» в современной музыке, все вешают ярлыки — великая рок-группа, великая певица... Но когда данный субъект выезжает за границу нашего музыкального Зимбабве на какой-то детский конкурс и его там прикладывают мордой об стол, то наши СМИ не находят ничего более умного, как сказать: «Опять нас засудили...»
Но я хочу объяснить: я никогда не обсуждаю конкретных имен. Я могу сказать: никто петь не умеет. Пусть кто-то решит, что я просто забыл его фамилию назвать. Хотя почти каждый и сам прекрасно знает, что петь он не умеет. И все равно развешивает павлиний хвост, или журналисты его в [цензура Дзена - Е.Д.] надувают. Он, как воздушный шар, летает до тех пор, пока завязочку не потеряет где-нибудь на границе Чехословакии. Или снимает роскошный зал в Нью-Йорке, собирается пять тысяч эмигрантов, он ставит им фонограмму, они плюются, клянутся никогда больше не приходить — и все равно приходят, потому что у них ностальгия.
NB Всё это мой товарищ говорил до проекта ГОЛОС, который открыл и ему, и всей державе наш вокальный потенциал.
ИЗ КОММЕНТОВ:
Артист натура творческая и может немного утрировать. Слышала Хосе Каррерас и Доминго в Крокус и Градского в зале Чайковского. По мне совсем разный уровень. Когда поёт Градский трясёт и мурашки по спине, до сих пор впечатление. Два других впечатления не произвели особого. Доминго и Градского слышала в одно время, примерно пять лет назад. Хосе пораньше. Сравниваю по Памяти карузо и арии герцога. Слушала из четвёртого-пятого ряда. Градского из первого. Это мнение дилетанта. Вот и думай.
*******
Мама дорогая, а уж самомнения у Градского.... В этой огр стране кроме него никто не умел петь??? А что тогда известна одна песня?
*******
В начале 80ых, в Краснодаре, купила пластинку "А.Градский поёт песни на стихи Поля Элюара". Заслушала до дыр! Скорблю.
*******
А градский где за рубежами нашей великой родины собирал стадионы или тем синглы его милллионными тиражами? По этой логике самые великие русские певцы это Билан и тату. Первый евровидение выиграл, а вторые Японию с ума сводили за кучу денег пару лет.
*******
У Хворостовского неплохо получалось, разве нет?
*******
Смотрю, слушаю ли интервью с Муслимом Магомаевым, и всё больше убеждаюсь какой это был скромный, интеллигентный человек. Хотя уж какая у него была популярность, такая никому из них и не снилась! Вот он то как раз мог стать мировой звездой, если б Фурцева не отказала западному импресарио.
*******
«Другие по живому следу, пройдут мой путь, за пядью, пядь…», на его совести такая самооценка. А что касается Кобзона, никогда не держал в доме ни пластинок, ни его записей! Насчёт «Левки», как Лещенко, уничижительно называл АГ, можно спорить, но Магомаев, Гуляев и Ободзинский, однозначно «голосистей» Кобзона!
*******
Был на его концерте в 70-х... Мощь и энергетика! А Первый тайм мы уже отыграли... Это на ВЕКА!!! Жаль МЭТРА!
*признан иноагентом в РФ.