Пару дней назад опубликовал фрагмент своего интервью ЭКСПРЕСС-ГАЗЕТЕ и поскольку проиллюстрировано это дело было сканом газетного разворота, читатели заметили, что беседа воспроизведена не полностью и в обнародованных нет ни слова о Макаревиче*, хотя имя музыканта-иноагента значится в заголовке. Опубликую сегодня концовку материала.
Ну а насчёт дружбы с музыкантами – с Макаревичем* то они были близки, насколько знаю?
- Да, они ценили друг друга, общались много, очень тепло отзывались друг о друге, но при этом Александр Борисович считал, что Андрей Вадимович* присвоил себе вклад всей команды «Машины времени», перетянул, по его словам, «одеяло на себя»:
«Ну, ты не понимаешь, что случилось? Была команда, в которой было именно коллективное музицирование. Он (Макаревич – Прим.) перетянул все одеяло на себя и присвоил себе всё то, что делала команда… Из-за этого у него со всеми разногласия-то и возникали. Понимаешь? Был Маргулис, был Кутиков, был Кавагоэ, был Подгородецкий!
Никто не помнит, что Подгородецкий написал вообще «Поворот», между нами говоря
Подгородецкий принёс идею песни, как таковой. Так они работали. Кто-то приносил идею песни, а кто-то потом ее каким-то образом трактовал. Подгородецкий написал «Итальянский хит», песня была, типа под итальянцев сделана… Подгородецкий имел музыкальное образование серьёзное. А Кутиков и Макаревичм* - нет. Поэтому Подгородецкий знал, откуда воровать. Но они его не любили, потому что он толстый и явный еврей. Эти два скрытых, латентных еврея, а этот явный. Поэтому он им портил всю русскоязычную картину».
Ну, насчёт «скрытых»… Они ведь в Израиль эмигрировали после начала СВО. Неизвестно, где сейчас и сам Градский был бы.
– Как это? Очень даже известно! Да, они дружили с «Макаром»*, были соратниками, но отнюдь не в политическом аспекте. Спорили на эту тему всегда. Борисыч был бесспорным патриотом. Кстати, даже в далёкие советские времена это доказывал, хотя и писал замечательные ёрнические песни в бардовском стиле на околополитическую тематику, типа «Антиперестроечного блюза».
Что касается еврейских корней, то Саша их никогда не скрывал, любил на эту тему пошутить, однажды, в начале 90-х наваял для моего «Нового Взгляда» целую газетную полосу на эту тему.
Между прочим, по еврейским канонам Градский и не был «своим»: там ведь значение имеют исключительно материнские гены. В отличии от тех же Макаревича* и Кутикова, мама у Саши была русской, Тамара Павловна Градская. После её смерти в 1963 году (сыну было всего 14), Саша и решил стать Градским (до этого был Сашей Фрадкиным, по отцу).
Кстати. Александр Буйнов рассказывал, что во время чёса их совместной с Градским группы «Скоморохи» по Северному Кавказу, они как-то оказались в поле зрения иранских пограничников. И решили с Юрием Фокиным разыграть товарища: «признались» ему, что, дескать, случайно, со страху, оказались завербованы иранской разведкой. «А чё было делать? Нас бы расстреляли на…». И стали Градского как бы тоже «вербовать»…
Но Саня упёрся: «Я вас в КГБ сдам!». И по приезде в Грозный пошёл таки искать местных чекистов. Буйнов и Фокин тайком на улице за ним следили. Тут на Александра Борисовича наткнулись чеченцы и стали гневно на него пальцем показывать: длинные патлы и американские джинсы рокера не понравились вайнахам. После этой уличной стычки ребята решили «устроить встречу с вербовщиками»: договорились с тремя грозненскими студентами (двумя парнями и девушкой), которые согласились притворится разведчиков Ирана. Один, в чёрной шляпе, спрашивал: «Будешь на нас работать?» И Саня в ответ: «Никогда!». Буйнов: «И тут же мы Градскому всё и выложили. Он гонялся за нами по всей гостинице – еле ноги унесли».
Так что у меня нет сомнений, что Градский сегодня был бы со своим народом. И со своим Театром. Надеюсь, его (театр) не переименуют после 75-летия.
ИЗ КОММЕНТОВ (орфография сохранена):
Знал Градского. Просто знал. Быдло и хам. Талант, ничего не скажешь. Но высокомерен по отношению к окружающим, заносчив . Макар* прост. Подгородецкий дурак. Лучше бы он рассказал как машинисты за него 64000$ заплатили, которые он в карты не тем людям проиграл. Не надо трепа...
*******
По мне, что МВ, что Макар*, что Градский, всё пустое, всё канет в Лету, вместе с современниками. Были есть и будут - КИНО. Их знает, их слушает, их поет новое поколение. Кто из молодых поет или слушает МВ или Градского...? Я таких не видел.
*******
Было время Машину слушали все, играли их песни. Для меня Русский рок это Машина и Воскресение. Про Градского все знали , уважали но не слушали. Машину слушал с середины семидесятых и до конца восьмидесятых. Потом группа умерла. Пошли бабки и волшебство пропало.
*******
Много пурги понаписано людьми, не имевшими отношения к событиям, но дающими свидетельские показания прям. Долго обо всём, но вот один лишь факт из многих некорректных: Градский никогда никакого отношения к Машине Времени не имел. Тем более, не раскручивал её и никак не продвигал. Абсолютная неправда. Я бы сказал даже наоборот, МВ отчасти участвовала в раскрутке самого Градского, по ходу пьесы конечно. Участие в совместных концертах например, где Машина выступала традиционно в конце, как фаворит. Или Градский иногда брал взаймы концертный аппарат у Мелика (импрессарио и владелец аппаратуры МВ Ованес Мелик-Пашаев), что тоже несомненно продвигало его на рынке. И ещё можно перечислить множество подобных моментов, но все в всегда лишь в пользу Градского от МВ.
*******
В свое время Стефанович обьяснял Пугачевой что для поддержания популярности и имиджа необходимы слухи и скандалы и грамотное управление ими. Вот вы не уважаемый автор и занимаетесь этим, поддерживая имидж инагента что бы его не забывали. У хватает наглости сравнивать ГРАДСКОГО, у которого прекрасное музыкальное образование, включая консерваторию, и инагента Макаравича*, который учился играть на гитаре в подворотне (и со слов того же Подгородецкого и Никольского* за 40 лет так и не научился) После Градского остался его театр, остались его ученики. Что останется от Макара "поворот" и "вагоннвые споры", а может народ запомнит его шедевр про"шрам на любимой заднице", или как какой то пиндос портит воздух в православном храме. Все что пел ваш Макаревич* обычная попса и имеет такое же отношение к року как "Расцвели вишни в саду у дяди Вани" к "Времена года" Вивальди. Если и были в СССР рок группы так это Парк Горького Стаса Намина, так и выступали они на том же московском международном фестивале в 1989г «Moscow Music Peace Festival» вместе с Bon Jovi, Motley Crue, Ozzy Osbourne, Scorpions, Cinderella, Skid Row. Кстати с Российской стороны на этом фестивале выступали «Нюанс», «Бригада С» и Gorky Park, а вот "машину" с "макаром"* на это фестиваль не позвали, там самодеятельные попсовые группы были не нужны. Кстати если вы Евгений беретесь писать о развитии рок музыке в России, так пишите хотя бы о том же Стасе Намине, его заслуги в этом направлении не чета каким там макаревичам*. В последнее время Макар* поддерживает свой имидж обливаю грязью страну и ее народ, пишет дурацкие песни дразнилки в в стиле носовского Незнайки. А вы ему активно помогаете поддерживать его имя на слуху. Хотите его сравнивать с российскими рок музыкантами так попробуйте его сравнить с Цоем и Машину с Кино или Аквариумом ( и скорее всего их поклонники за ваши сравнения надерут вам задницу). А сравнивать Градского, который один из первых стоял у истоков становления рок музыки в России (когда ваш " макар"* еще в школе двойки получал), извините это не тот уровень макаревичей*.
*******
Макаревич* явно переоценивал себя. Превозносил свою личность до небес. Была одна из многих группа. Была и сплыла. С моей точки.зрения - обычные протестуны. Тогда это было модно. Собственно, песня о повороте была действительно яркой. А потом поток посредственности. Только на протесте и держалось. Макаревич лично мне был просто отвратителен. Самовлюблённый дурак, считавший себя гением. А Градский мне всегда нравился. Нравилась его музыка к фильмам. Очень мелодичная, красивая. Голос у него действительно был оперный. Диапазон потрясающий. Возможно его высокие ноты, но они были всегда к месту. В "Золотом петушке" спел он блестяще. великолепно.
*******
Если-б не "железный занавес", никакой Машины времени не было-б в помине. А Градский, Маргулис, и Подгородецкий были - б. Как музыканты, увы, МВ полный отстой. Перпл, Цепилин, Хендрикс, Битлы.... Ну куда там им.... До "Воскресенья" или "Автографа" даже не дотянуться. Но пипл хавал, ровно как и Ласковый май. А Макар*,... уважаю, стихи просто шикарные, личность - незаурядная, как музыкант и композитор, это не про него. Как предприниматель - ДА, красавчег. Долгие лета ему.
*******
Градский это так себе. Макаревич* это целая эпоха. Градский давал интервью и я обалдел, когда он рассказывал, что в начале 80-х он был по популярности и количестве концертов в СССР на первом месте - лживое и бестактное существо. Встречался я с ним по жизни лично - даже странно, что такой интеллигентный человек может себя так вызывающе некультурно вести...
*******
Машинисты мои ровесники, но в отличии от большинства молодежи нашего времени, я с друзьями имела возможность слушать "Битлз" и прочие западные группы по ВВС. А поэтому "Машина" нам казалось слабой, бледной копией "Битлз", раздражало их подражательство. Если бы наш народ имел возможность не только слышать и видеть западные группы никогда наша "Машина" не стала бы их кумиром. Ну да она и не мои кумиры. Что до Градского, о его творчестве как и большинство слушателей знаем по хиту "Как молоды мы были" и все... На мой взгляд он хорошо умел себя подать и продать.
*******
Ролл который рок-это кураж и импровизация. Ушёл Подгородецкий кураж растворился. Остались стихи на музыку в определённом в заданном стиле. Так было с "Динамиком" Кузмина. Да и не только. Песни хорошие. Да и только. Загадочная тема для негосударственного муз формата российских территорий. За бугром группы не одно десятилетие пишут ься и до мурашек как послушаешь. Чей-то не хватает им что в итоге к агит коллективам пришли с психоанализ общества. А че общества - залез на сцену пой, а вот какшками гида ться это в другое место. Вот про Джо Кокера пишут последние годы рыбачил и теплице занимался. А не психоанализ ом политики государства и народу страны. Да и где же этой новизны взять? Это не на молодухе жениться старуху выгнав. А 10 первых лет самые лучшие песни и Градский по мне прав, в итоге Макар* поднакопив желчи на старых дрожжах и под известным логотипом делает музыку со вкусом рок энд так его ролла. И что? Форест Гамп тож очень долго бежал. А потом сказал что хочет домой и что с ним теперь поделать?
*******
Почитал комменты. Такое ощущение, что обсуждаем Битлз и какого-нибудь Гиллана. Такие нюансы и подробности кто кому когда чего. Градский вокалист, в контексте нашей страны он получил достаточно. Повезло бы ему в мировой индустрии не известно, но, по одаренности вокальной - вполне могло бы. А Машина Времени - это типично советская история, бард-шансон-типа-рок, с точки зрения музыки все вторично или еще ниже, в плане поэзии не более, чем уместно для текстов песен со смыслом. Отличает их от многих успех у публики. Возможно, Макаревич* бальше заработал, не знаю, но в музыкальном отношении Градский выше качественно, это совсем иные критерии. Это критерии уникальности и силы дара. При том, что лично я не поклонник ни того ни тех. С Градским только жалко, что он заболел этой тягой к сочинительству и много энергии пропало туда, а там у него дар скромный. Из серии абсурдных допущений, на мой взгляд могла бы быть группа, что-то вроде: Градский вокалист, Антонов композитор, дальше набрали бы еще музыкантов. Хотя Антонов и сам хорошо свои песни исполняет.
*******
Градский - это Громада нашей эстрады. Он не спел ни одной плохой песни. И ни разу не спел НЕправильно. Он тянул на сцену только тех, кто это понимал, кто любил музыку и хотел ей жить. У Градского голос до последнего был молодым, и он мог вытянуть любую октаву. И никогда не пел под фонограмму.
*2 сентября 2022 года Минюст РФ внёс Макаревича в реестр физических лиц — «иностранных агентов». В ноябре 2022 года адвокат музыканта Александр Передрук уточнил, что Макаревич стал первым человеком, которого признали иностранным агентом из-за иностранного влияния, например интервью Дмитрию Гордону, который на момент записи интервью не был иностранным агентом.