В своё время я попросил Максима Дунаевского дать оценку нашим рок-ветеранам: Александру Градскому, Борису Гребенщикову*, Андрею Макаревичу*.
Замечу, что беседа состоялась 10 лет назад, задолго до того, как последние двое были признаны иноагентами. Ну а Градский в том 2014 году получил звание народного артиста Приднестровской Молдавской Республики и стал художественным руководителем театра «Градский Холл».
«Вы смешали в одну кучу совершенно разных людей»,
– ответил мне композитор.
– «Вот и разведите их по разным углам»,
– предложил я в ответ.
И вот что мэтр мне сказал:
«Вот я думаю, что эти три человека, они не принадлежат этому направлению. Они просто сами по себе. Вот и «Битлз»: принадлежат ли они к року, как их причисляли раньше? Или к популярной массовой песне? Это рок-музыка? Думаю, что нет.
Их сила в том, что они преодолели все это. Что они первые употребили в своем творчестве струнные инструменты, струнный квартет. Они к этому вышли. Они вышли вообще к музыке.
Поэтому очень трудно сказать.
Макаревич*, мне кажется, это тоже... Может быть, когда они сидели в подвале и их никто не знал, они рок и играли. Но то, что они сейчас (напомню, беседа 2014 года – Е..Д.) делают, это, конечно, не рок. Ну, это хорошие, добротные стихи Макаревича или кого-то ещё из ребят… Мне кажется, это очень добротная, хорошая так называемая авторская песня.
То, что делает Гребенщиков*, на мой взгляд, вообще никогда не было роком. Это тоже какой-то особый жанр. Талантливый человек, несомненно. Что-то очень такое, знаете, само по себе. Очень лирически, через какую-то свою призму, воспринимающий действительность.
Творчество это? Творчество. Но назвать это роком… ну какой к черту рок? Это его индивидуальная такая вот музыка.
Хотите – принимайте, хотите – не принимайте.
Дело зрителя.
Талантливый человек. Это, кстати, доказывает еще одну вещь, так как музыка и стихи у него очень непростые. Очень они витиеватые все. А народ принял.
Значит, можно народу давать не только два притопа, три прихлопа – опять не будем употреблять те имена всуе, о которых мы уже немножко говорили (речь о Елене Ваенге и Стасе Михайлове – Е.Д.). Значит, можно давать какую-то более изысканную часть музыки? Можно.
ВИДЕО ЭТОГО ФРАГМЕНТА ЗДЕСЬ:
И ЕЩЁ ИЗ ТОЙ ЖЕ БЕСЕДЫ:
ИЗ КОММЕНТОВ:
Неужели кому-то есть дело до рока? Какая разница как назвать? Единственно правильный комментарий это , о том, что никто не смог дать определения рока, а все лезут об этом рассуждать. Почему большинство думают, что Максим что-то знает о роке. Он что специалист в этой области? Кто вам это сказал?
*****
Редко встречаются мнения высококлассных и весьма уважаемых композиторов. ТВ, СМИ заполонили мнением людей без понимания и вкуса. И нам навязывают. Спасибо. Максиму Дунаевскому за музыку, за продолжение традиций великолепного отца. Вы гордость нашей страны и наших граждан.
*****
У "великих" все другие мелковаты , у трубодуров барды грубоваты, больельшик на трибуне знает лучше как играть, тому кто занят делом наплевать, что скажут за спиной специалисты по ярлыкам навешивать магистры , одни оставят Свет уйдя в закат, другие черточку на камне между дат.
*****
Я так понял, что автор косвенно утверждает, что на идеологическом фронте мы проиграли Западу? ... так это и без его ярлыков понятно. Рок не рок - какая разница как это называется. На мой взгляд суть в том, что даже в отстойном СССР в стране было больше любимых народных героев культуры чем сейчас. И ни кто не вешал ярлыки на Утесова, Гурченко, Райкина, Никулина, Магомаева, Песняров и многих других. Идеология это отрасль которой надо заниматься желательно адекватным людям с концепцией ( извините размечтался ), иначе, отпущенная на самотек, она попадают под идеологическую интервенцию Запада, что и произошло. Вот и получается парадокс, что наличие даже жуткой коммунистической идеологии лучше, чем отсутствие любой...
*****
Рок это миф. Как у них, так и у нас. Музыка либо есть, либо её нет, как и поэзия. Музыка давно перестала быть самодостаточной. Сейчас это лишь довесок к чему угодно. Андеграунд ещё есть, это некрасивая правда. А всё остальное это попса. Красивая ложь.
*****
Бесконечный терминологический спор: рок - не рок. Чёрт его знает, может это и важно кому-то. Про себя помню, когда появилась Земфира* - " девушка исполняющая рок" - у меня было отторжение. Как только устаканилось, нет это никакой не рок! всё, это явление под названием Земфира*, я успокоился и слушал с удовольствием и продолжаю уважать. Может просто вернуться к названию "популярная музыка", если слушателей и почитателей, к примеру, большее 100000. Тогда там и Моцарт, и Вивальди и... 99, 999... % дрянных исполнителей? Ну и что? Пусть себе! Все трое здесь рассмотренных талантливые популярные исполнители, как не обзови - вот о чем этот талантливый сын гениального отца.
*****
Жанры вообще вещь весьма условная. Вот Queen, считается роком, даже порой тяжелым. И в том есть доля истины, но весьма малая. Сам Фредди формулировал так: "Это смесь Джимми Хендрикса, Лайзы Миннелли и Шопена." Только Хендрикс играл рок. Пинк Флойд тоже рок, но все же там есть и ещё кое-что. По-настоящему великие музыканты смешивают жанры и правильно делают. А наши упомянутые группы, я соглашусь, что это все больше бардовская песня.
*****
"Есть одна исконно русская музыка - романсы." Ну нет. Романс - это исконно австрийско-германская музыка. Имя Франц Шуберт, надеюсь, знакомо? И если в Австрии романс был весьма популярным в конце 18 века, то в России романс зауважали только в середине 19-го. А заодно в Польше (Кароль Шимановский), Чехии (Антонин Дворжак), Финляндии и Швеции (Ян Сибелиус). А исконно русская музыка - это "Во поле берёзка стояла". И не потому, что русские такие приземлённые или тупые. Просто был огромный период с 14 века до 17 века музыкального застоя на Руси, причиной которого были церковные гонения на народную музыку, а «бесовские гудебные сосуды» (муз. инструменты) были запрещены.
*****
Насчёт таланта Гребенщикова* - очень спорное утверждение! Этот человек придумал образ загадочного мудреца,который знает что-то такое, что недоступно нам смертным, наполнил свои песни витиеватыми словообразованиями,часто не имеющими никакого смысла,а иногда прикольными, комическими образами, но всегда это было заумно, для избранных. А ничто так не объединяет в стаю поклонников, как чувство избранности, пусть и фальшивое,но модное. Вот собственно в чём заключается питательная среда феномена Гребенщикова*. Написать просто и пронзительно,до самого сердца достающие стихи может только талантливый человек, а обрядиться в образ "недоступной философии" и создать себе на этом имя - это уже совсем другой талант,не имеющий отношения к музыке и стихам.
*****
Ну автору сразу 5+. А от себя скажу , музыку начал слушать года с 70 прошлого века (спасибо Папе ) я имею ввиду рок, прог , диско и.т.д ну естественно не понимая о чем речь , мы слушали мелодию и голос вокалиста, либо сладкий Тома Андерса, либо ревущий Ронни Джеймс Дио , Нодди Холдер и др. Может по этому основной упор у меня идёт на музыкальность. Мне нравится музыка БГ* хотя его тексты , типа ( на битву со злом , взвейся сокол козлом) вызывают удивление и вопросы. Машина времени , ну там совсем все плохо, Дунаевский просто воспитанный человек поэтому так тактично описал этот коллектив , это действительно кантри только с вокалом Макаревича* ниже плинтуса, Кутиков и Маргулис смотрелись бы лучше. Рока в чистом виде как на западе в России нет или он, как правильно написано, погранично с попсой единственно что то похожее я услышал на нескольких песнях альбома восставший из ада Юры Клинских и то музыку он позаимствовал у наших западных партнёров, как сейчас это принято говорить. Это моё личное мнение , прошу помидоры и яйца не бросать. Всем добра.
*****
Русский рок - не товарищ року классическому. Как Барков Пушкину, а тот, в свою очередь, Байрону. Это уже что-то, выросшее, и продолжающееся совсем в другом направлении. Ну, давайте всех «мэтров» перетряхнём? Включая и «не классиков»? Ваенгу с Михайловым я (ненавижу словосочетание, но, увы!) ЛИЧНО Я слушать и слышать не могу. И не хочу. Да и не стану. Бутусова, Юру, Лёву* с Шурой, Князя, Чижа… и да!!! Макара* с Маргулисом, Мельницу, БоГа* (хотя он и не он). И стариков - и Роллингов, и Битлов, и Пинк Флойдовых, и Дип Парплов, и Кобейнов, и иже с ними тоже…
*****
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!! И Пугачева и Леонтьев и Машина времени и Аквариум и многое другое из Советской и Российской поп музыки по стилистике уже официально определено!!! ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ - ГОРОДСКОЙ РОМАНС!!! А ЕЩЕ, ВСЕ ЭТО - ЧИСТАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!!! Никакого профессионализма во всем этом действе и близко нет! Но,"пипл хавает", как говорят они сами, значит будем петь!
*****
Очень многие талдычат - рок, рок, рок-группа и т.п. А то или распалившись, или по не знанию, упомянут и рок-н-ролл. Всегда царапает. Думаю, может я не понимаю, многое из их произведений не слышал ... . Ан нет. Редко, но получаю подтверждение. Есть рок-н-ролл (для примера, Чак Берри), есть у некоторых, проскальзывает, рок-н-рольный мотив или что-то рядом. Да, и да, ритм! Пусть будет это рок. Но в основном это трень-брень и всякое, что отметил умница Максим Дунаевский.
*****
А мне давно по барабану - рок, не рок... Что нравится, то и слушаю. И LZ c DP, и ДДТ, и БГ, и Алису, и Кино, и "В свой вагон вошла она...", да и Пугачёва с Кобзоном и Ободзинским, под настроение, отлично заходят...
*****
Дунаевский прав! К року они сами себя пречислили. Макаревич - попса, Гребенщиков со своими мутнозаковыристыми текстами - сплошная претензия на оригинальность. Дурачили советских людей, у которых не было возможности тогда познакомится с настоящим роком. Рок - это сумасшедший драйв: в голосе, движениях, в мощности звучания! Короче, это тестостерон, коего у этих псевдо рок’н’рольщиков точно не в избытке.
* признаны Минюстом РФ иностранными агентами.