Профессор
“Дорогой мой Герд Душер, - профессор Shktrlaflhfkjjhd (Произнеси-мое-имя-и-умри) снисходительно улыбнулся. - В Германии научные диссертации принято защищать либо на родном немецком, либо на английском. А поскольку ты родом из Баварии, нам всем будет проще, если ты выберешь английский”. Так напутствовал научный руководитель молодого немецкого студента, которому самому когда-нибудь предстояло стать профессором.
Примерно через 10 или 15 лет после этого события я еще не разбирался в акцентах английского языка, и после самого первого разговора, состоявшегося не в живую, а по телефону, я решил, что Герд Душер – индус! От ведь...
А теперь по порядку.
Все это безобразие в университете Texas A&M: лекции, домашние задания, лабораторные для «младших братьев», опять домашние, опять лекции, текила по субботам, пиво в воскресенье... я терпел почти полгода – до Рождества.
Мой друг Кирилл (Минск, ФизФак, БГУ) после окончания университета тянуть не стал и рванул в Прагу – в местную аспирантуру, а уже оттуда в Америку. К моменту, когда я только приблизился к Техасу, Кирилл уже был научным сотрудником в Северной Каролине. Есть там такой город Ралли, это не далеко, всего 2 тыс. км от “Студенческой”. Вот туда-то, в Северную Каролину, к Кириллу в гости, я и отправился на Рождество. Там меня ждало знакомство с замечательным семейством Янгеров, о чем будет отдельный сказ, а ключевым моментом в данной истории оказалась наша с Кириллом любовь, к пиву, т.е. нет, конечно же, к науке. Именно после научного застолья мы задались с ним одним и тем же вопросом: “А почему, собственно говоря, мне бы не перебраться в Северную Каролину?”
Тут важно отметить следующее, в Штатах в прикладных науках есть достаточно явное разделение на ученых и на инженеров, соответствующего профиля. Насколько я помню по детству, в Советском Союзе инженер – это было нечто, ну “ни-рыба-ни-мясо”, т.е. как бы не плохо, но в общем-то ни о чем. Мне думается, что сейчас примерно так же. В Штатах же инженер – это престижно и доходно! И гораздо выгоднее, чем ученый! Потому, что ученому один путь – в академические структуры, где в целом спокойно и уютно, но далеко не так сытно. А вот инженер – он может и в промышленность податься, жирок нагулять, а может, когда устал от напряжения, в академию перебраться и там расслабиться.
Но постойте, я ж приехал учиться именно на ученого, на физика, а не на какого там инженера! Раз уж решившись поменять ВУЗ, я задумал сменить и специальность! Ближе всего по духу (меньше всего переучиваться) мне показалось Материаловедение и Инженерное Дело (Materials Science and Engineering). В который раз засев за интернет, именно профессорам с этого факультета в университете Северной Каролины (NC State, Raleigh) я и разослал свое резюме после возвращения от Кирилла.
Никакого Герда Душера среди этих профессоров не было. Но именно он мне и позвонил спустя какое-то время. А дело было так.
Мое резюме изначально попало к совсем уж старенькому профессору. Он уже собирался на пенсию, а с сайта университета (где я его нашел) его данные еще не успели удалить. Как же его? Джо? Джордж? В последствии я пересекался с ним неоднократно, последний раз в городе Саванна, что в штате Джорджия, на конференции по микроскопии.
Ах, Саванна... Неистребимый, с тонкими, где-то даже изысканными нотками сероводорода, “аромат” разбросанных по округе болот (тухлые яйца, если строго по-научному). Он встречает уже в самолете, сразу после посадки, стоит лишь бортпроводникам откупорить люк. А после не отпускает еще недели две, даже если перебраться на другой континент. А с дрогой стороны, такой концентрации симпатичных для Америки девчонок (они там носят каблуки!) я не встречал ни в каких других штатах.
В Саввану я прибыл на конференцию, будучи уже неаспирантом, т.е. можно было не напрягаться, даже где-то расслабиться, и полностью погрузиться в атмосферу далекого от науки веселья. Вы в курсе, что ученые умеют брать от жизни все? Но я не такой, нет-нет.... И без всякой на то связи - это была единственная поездка, когда я перепутал даты, и обратный самолет улетел без меня, поскольку я опоздал на одни сутки.
Джорджа я встретил в очередном баре, из тех, что по традиции окружают места проведения конференций. В обрамлении густой шевелюры и бороды белее снега, он сидел в окружении полупустых бокалов пива и благодарных слушателей. Его история была о молодом студенте, который очень быстро стал многообещающим молоды ученым... И все благодаря ему, Джорджу, т.е. сам он почти ничего не сделал, но его чутье не позволило пропустить мимо случайное резюме...
“Ааа! Вот, кстати и он”, - радостно провозгласил Джордж, ткнув в меня пальцем, когда я попытался пристроиться за соседним столиком. Да, рассылая резюме методом научного тыка (т.е. пальцем в небо), я случайно наткнулся на Джорджа. На тот момент он вплотную приблизился к просветленному состоянию трех “О” (кинО, винО, доминО), т.е. студенты-аспиранты его мало интересовали. Но он не поленился передать резюме своему другу, начинающему профессору Герду Душеру. А вот у Герда на тот момент ни аспирантов, ни студентов еще не было, ни одного. Не удивительно, что он мне позвонил и пригласил на интервью. Герд Душер? Что за имечко для индуса?!
Какой же он индус?!
Итак, интервью или собеседование по-нашему. Это стандартная практика любого профессора – проверить кандидата, прежде чем принять его/ее в качестве своего студента/аспиранта, т.е. выделить ему из своих фондов деньги на обучение и стипендию, а также обеспечить направлением исследований и темой будущей диссертации. Это же и возможность для самого кандидата убедиться в адекватности профессора (как научного руководителя), прежде чем подписываться на работу с ним. В большинстве случаев все расходы на собеседование (перелет, проживание) берет на себя приглашающая сторона (после предоставления документального подтверждения этих расходов, т.е. чеков). Собственно в тот первый раз, когда я решил, что он индус, Герд звонил мне, что бы пригласить в Северную Каролину.
Естественно, я согласился и переживал: готовился, сочинял речь, гладил шнурки, рвал волосы из ушей, много думал, повторял таблицу умножения. Герд, в свою очередь, подготовил целую программу: визит к декану, посещение лаборатории, встреча с профессорским составом, экскурсия по университету, обед-ужин, танцы-шманцы...
В день Х я взял отгул от лабораторных занятий, а все лекции элементарно проигнорировал. Друг Саша, тот что нынешний нефтяник, подвез меня до “Студенческого” аэропорта (как они называли ангар для самолетиков, а-ля кукурузников) и укатил на свои лекции. Я подхватил чемодан и мысленно уже шел на посадку. Но только мысленно, на посадку меня не пустили, т.е. вообще никуда не пустили. Куда ж пускать то без билета?!
“Га? Шо? Какой билет? Вы заказали билет по телефону? Оплатили кредитной картой? Ну, наверное, платеж не прошел... да, такое бывает”.
От ведь, ссс...! Да что за…! Ну...! Это был удар!
Я как-то раз порвал ахиллесово сухожилье: играл в теннис, шел по корту, нагнулся за мячом, и тут - словно кто-то молотком по пятке, со всей дури, я даже обернулся от удивления – никого. Было, конечно, больно, но терпимо... А тогда, в аэропорту, даже сравнить не с чем. Хотя нет, когда аппендицит лопнул, однозначно было хуже... но ведь потом морфий вкололи... сны пришли...
На некоторое время я завис, а потом потратил последние деньги (прощай жидкий бифштекс) на такси до своего сарайчика. А иначе так бы и сидел там в аэропорту – мобильного не было, да и позвонить некому.
Ну как некому? Можно и даже нужно было позвонить Герду, что я и сделал уже из дома. Что-то там лепетал, искал объяснения.
Вечером заглянул Махмуд и Наталья, пришли со своим (к тому времени все мое я уже “съел”). Пускали кальян по кругу, слушали песню про “молодого командира”, того, что “с пробитой головой”. Я в основном молчал. Но, наверное, уже тогда я заподозрил, что с Гердом все будет в порядке, ведь он выслушал и спокойно перенес собеседование (и всю свою программу) на 2 недели вперед.
Уж я, конечно, оборвал телефон в авиакомпанию: “А вы уверены, что платеж за билеты прошел. А номер подтверждения? А проверьте еще раз..” И через 2 недели я таки полетел, и оно – собеседование - все-таки состоялось: и декана мы видели, и всех остальных. Только как таковое собеседование прошло не в университете и не в лаборатории. В конце дня, набегавшись, мы сидели в уютном баре, говорили ни о чем. Герд заказал устриц и немецкое пиво (“Пока ты студент – я угощаю”), и после очередной бутылки мы оба, как само собой разумеющееся, согласились, что друг другу подходим.
Герд Душер оказался немцем из Баварии (как я вообще мог подумать про индуса?!). Энтузиаст-профессор из “Назад в будущее” – это во многом про него, разве что моложе лет на 20-30. Он уже был признанным членом большой и очень своеобразной, международной семьи ученых - электронных микроскопистов. Как и во всякой семье, в ней есть свои патриархи или живые легенды, скелеты в шкафу и мелкие (и не очень) дрязги. Но все равно - семья. Пока я сражался с очередной устрицей, заливая ее “Warsteiner”, Герд принял меня в эту семью.