Россияне все чаще обращают внимание на «вторичку», где уже давно можно встретить сотни предложений из мира электромобилей. На рынке появляются б/у китайские авто, которые стремительно теряют в цене. Однако такие модели эксперты советуют обходить стороной. Все дело в «одноразовых» китайских тяговых батареях, которые в среднем служат не более 10 лет.
И если сейчас купить дешевый подержанный электромобиль от китайского бренда, которому уже минимум три года, то через 5 лет вы столкнетесь с неприятностями.
Чего ожидать от подержанной «электрички»
Сразу оговоримся, что рынок электромобилей большой, поэтому все модели нужно рассматривать отдельно друг от друга. Например, Toyota Prius с гибридной силовой установкой актуальна даже спустя десять лет. На этот автомобиль без проблем можно найти специальные ячейки для замены устаревшего АКБ. Другое дело, что рынок заполонили модели из Китая. И такие электромобили не всегда подлежат ремонту.
Итак, из преимуществ вы получаете минимальный расход на зарядку или заправку, если речь идет о гибриде. Также можно будет сэкономить на налогах и прочих пошлинах. Электромобиль проще обслуживать, не нужно так часто менять масло, да и ломаются они реже. В принципе эксперты высоко оценивают надежность качественных электромобилей. По статистике они в два раза реже ломаются, чем бензиновые модели.
На этом плюсы б/у «электричек» заканчиваются и начинаются риски:
1. Качество тяговой батареи – это первый пункт, который нужно проверять при осмотре электромобиля. От емкости аккумулятора будет напрямую зависеть пробег. И нужно понимать, что со временем АКБ теряет емкость. В год примерно уходит около 5-10% в зависимости от типа батареи. Машина будет не только меньше проезжать, но и быстрее разряжаться.
2. Технологии – учитывайте, какие технологии используются в силовой установке. Например, сейчас на рынок выходят электромобили с высоковольтными батареями и функцией быстрой зарядки. Старые и дешевые модели не имеют таких фишек. Нужно быть готовым к тому, что АКБ придется заряжать часами или даже сутками, если от обычной розетки.
Если смотреть в сторону подержанных электромобилей, то лучше выбирать проверенные японские, корейские и американские. Все же Tesla будет иметь актуальность даже на вторичном рынке. Вообще, японские электромобили пользуются большим спросом на российском рынке.
Какие электромобили выбирают в России
Статистика за 2024 года доказывает, что автомобилисты чаще всего выбирают японские и американские «электрички». В частности, модели электрических авто от Nissan занимают первое место с долей рынка до 40%. На втором месте расположились модели Tesla с долей до 17%. Они стоят дороже, поэтому и продаются не так активно.
Дальше в рейтинге числятся премиальные китайские авто, а именно Zeekr с долей до 12%. Из европейского автопрома россияне чаще всего выбирают Volkswagen (5%). А вот дешевые китайские бренды находятся на самых нижних строчках. Популярность на вторичном рынке получил только один бренд Evolute.
Не забывайте, что главная проблема всех дешевых китайских электромобилей – слабая тяговая батарея. Конечно, пока у нас нет реальных показателей, но большинство экспертов склоняется к тому, что АКБ на «китайцах» проходят максимум 10 лет. После этого вам придется менять батареи либо покупать новый автомобиль. Причем стоимость тяговой батареи может быть дороже самого электромобиля.
Если брать б/у электромобиль, то только в оптимальном соотношении цены/качества, а также с возможностью замены аккумулятора. В противном случае вы покупаете красивую обертку на несколько лет.