Какие однолетние культуры посеять на рассаду в феврале
В последний зимний месяц дачники постепенно приступают к высаживанию рассады. Одними из первых, как правило, в горшочках на подоконниках оказываются семена цветов. Ведь многие садоводы стремятся добиться от своих соток не только пользы, но и красоты. Тем более что петуньи, дельфиниумы, маргаритки вполне реально вырастить самостоятельно, а не приобретать рассадой. Тем, как это сделать, с «Четвергом» поделились опытные дачники.
Игривые маргаритки
Маргаритки своими игривыми пушистыми бутончиками не могут не радовать взгляд. Именно поэтому в саду дачницы Ольги Семинович они всегда в изобилии. Как, впрочем, и множество других цветочных культур.
– Маргаритка довольно неприхотливое и к тому же очень красивое растение, – рассказывает дачница. – Эти цветы прекрасно растут как на солнце, так и в полутени. Если она растёт под солнцем, то может за день поникнуть от жары, но после вечернего полива маргаритки наверняка воспрянут вновь. Поэтому всё же более оптимальным местом для высадки маргаритки является полутень. Но об этом, конечно, говорить немного рановато, сейчас нужно приобрести семена и уже приступать к посадке.
Дачница рассказала, что в принципе посев семян маргариток стандартен. Можно их сеять как в общий контейнер, соблюдая расстояние друг от друга два на два сантиметра, так и поштучно сразу в отдельные лотки. Семена у маргаритки довольно мелкие. Поэтому в качестве инструмента можно использовать для посева деревянную зубочистку или постараться разложить семена вручную.
После посева контейнер накрывается плёнкой и оставляется в тёплом помещении при температуре 20–23 градуса для проращивания семян. Ростки у маргаритки появляются довольно быстро, в среднем в течение недели. После прорастания семян с контейнера необходимо снять плёнку, а саму тару переставить в более прохладное место с температурой 16–18 градусов с хорошим освещением или подсветкой. Рассаде обеспечивается щадящий полив без переувлажнения и без пересушивания грунта.
– Сею я маргаритку ближе к середине февраля. А до пересадки в открытый грунт трижды подкармливаю, – продолжает рассказывать Ольга Семинович. – К слову сказать, и цветы и овощные я подкармливаю одним удобрением для рассады с азотом, фосфором, калием и другими важными микроэлементами.
Садовод добавила, что маргаритку можно выращивать в саду как одиночное растение на клумбе или горке, поскольку она довольно быстро разрастается, а можно выращивать в кашпо. При минимальном уходе своим цветением маргаритка будет радовать вас практически весь сезон.
Король синего цвета
Дельфиниум по праву считается королём синего сада. Его элегантные побеги создают ровную вертикаль, а великолепные цветы придадут пышности любому цветнику. Считается, что вырастить дельфиниум из семян не так просто, но нашим дачникам всё по плечу.
– Я покупаю готовый субстрат земли, чтобы не ошибиться, – рассказывает Ольга Семинович. – Кроме того, готовлю индивидуальные ёмкости для каждого семечка. Эта культура не очень любит пересадку, поэтому лучше посеять так, чтобы потом сразу отправить в открытый грунт. Не забывайте про дренажные отверстия в горшочках.
Предварительно дачница обеззараживает семена, замачивая в насыщенно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, или можно это сделать в разведённом согласно инструкции фунгициде. После обработки нужно семена промыть.
Затем раскладываются семена по горшочкам и присыпаются слоем субстрата в 3–5 миллиметров. Сверху нужно сбрызнуть тёплой водой.
– Семена дельфиниума прорастают в темноте при более чем прохладной температуре, – отмечает садовод. – Ёмкости с посевами дополнительно накрывают тёмной тканью или непрозрачным чёрным целлофаном. Сначала их выдерживают 3–4 суток при температуре 10–15 градусов тепла. Если температура будет выше, то есть риск, что семена погибнут.
Далее на 10–14 дней рассадные ёмкости убирают в холодильник или на застеклённый балкон. Именно столько времени нужно всходам, чтобы проклюнуться. Температура ночью там может быть даже отрицательной, но не ниже минус пяти градусов. После недели стратификации нужно ежедневно проверять посадку. Сеянцы могут взойти раньше.
Как только появятся первые ростки, дельфиниумы переносят в светлое помещение с температурой 15–18 градусов тепла. И помните, что субстрат постоянно должен быть влажным, но не мокрым. Полив лучше делать шприцем, чтобы не попасть на сеянцы.
Популярное растение
Петуния является самым популярным и продаваемым однолетником в мире. Эти небольшие кустики способны хорошо разрастаться и, более того, своими яркими пятнами разнообразных цветов будут украшать любой сад всё лето. А дачница Татьяна Сапожникова рассказала «Четвергу», как вырастить эти цветы из рассады.
От всходов до начала цветения петунии проходит в среднем три месяца. Опытные садоводы спешат посеять её с начала февраля до конца марта, чтобы как можно раньше высадить яркие кустики на своих участках. Можно прорастить семена и в апреле, но тогда вы будете любоваться этими цветами только во второй половине лета.
– Для посева возьмите небольшие контейнеры и наполните их почвой так, чтобы сверху оставалось свободное пространство примерно в полсантиметра. Лучше всего выбирать торфяной субстрат – он рыхлый и лёгкий, но подойдёт и универсальный грунт для цветочной рассады, – рассказывает Татьяна Сапожникова. – Хорошо уплотните почву. Если она слишком сухая, то слегка увлажните её с помощью пульверизатора. Сделайте на поверхности бороздки глубиной 2–3 миллиметра, а расстояние между рядами должно быть примерно в сантиметр.
Со слов дачницы, семена петунии очень мелкие и обычно продаются в виде гранул. Их нужно разложить в бороздках на расстоянии 1–1,5 сантиметра друг от друга, но не заглублять. Сверху можно насыпать очень тонкий слой сухого речного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу и убережёт будущие всходы от загнивания. Затем надо аккуратно опрыскать семена водой из пульверизатора, далее накрыть контейнер прозрачной крышкой или плёнкой и отправить в тёплое солнечное место, а лучший вариант – под фитолампу.
Затем очень важно ежедневно снимать крышку с контейнера, чтобы вытереть с неё конденсат. А если он перестал собираться, то нужно вновь увлажнить семена с помощью пульверизатора. Как правило, всходы появляются уже через 5 дней, но всё зависит от качества семян, поэтому запаситесь терпением.
– Как только из земли появились ростки, снимите крышку с контейнера и поставьте его в освещённое прохладное место. А при температуре 18–20 градусов тепла саженцы не будут вытягиваться, – продолжает Татьяна Сапожникова. – На этом этапе петунии нужно обеспечить подсветку – минимум 14–16 часов в сутки. Подойдёт как специальная фитолампа для растений, так и обычная люминесцентная.
А дальше важно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не заливать его, ведь переувлажнение так же губительно для ростков. Ростки удобно поливать с помощью шприца или спринцовки, а ещё можно рыхлить землю вокруг зубочисткой, чтобы почва не покрывалась коркой, а корни растения могли дышать.
Как только у петуний появятся по две пары настоящих листьев, нужно рассадить растения по отдельным стаканчикам объёмом 100–200 мл либо по рассадным кассетам. Для этого надо наполнить ёмкости грунтом для цветочной рассады и сделать в центре каждой небольшое углубление. Далее увлажнить почву в контейнере, аккуратно достать ростки из земли, поддевая их ложкой или вилкой, и переместить по одному в подготовленные горшочки. Петунии можно заглубить в почву до семядольных листочков.
Ольга БУЛГАКОВА.