Высшая и конечная цель военного воспитания – искусство побеждать неприятеля. Так считал видный военный писатель и публицист, генерал от инфантерии (1911) Николай Дмитриевич Бутовский. Он родился 175 лет назад - в 1850 году – в Кременчугском уезде Полтавской губернии, в дворянской семье.
Выпускник 1-го Павловского училища (1869), добровольный участник русско-турецкой войны. За отличия во время войны удостоен орденов Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Служил командиром роты, батальона, полка, бригады, на вершине военной карьеры стал командиром 32-й пехотной дивизии (1910-11).
25 марта 1911 года произведён в генералы от инфантерии и уволен в отставку «с мундиром и пенсией». Принимал участие во многих комиссиях при Главном штабе Русской императорской армии, вырабатывавших положения по воспитанию и образованию войск.
Печататься начал в 27 лет. Сначала это были корреспонденции с театра военных действий в петербургской газете «Голос», потом - очерки на военные темы, занимательные, выразительные, сдобренные мягким юмором. Перу Бутовского принадлежат и военно-педагогические сочинения. Ряд его статей («Русский инвалид», «Военный сборник», «Развед.» и др.) были собраны в двухтомнике: «О способах обучения и воспитания современного солдата - практические заметки командира роты» (1908-1909), который был в каждой полковой библиотеке.
В войсках изучались его труды: «О подготовке учителей молодых солдат — практические советы командира роты», 1902 г.; «О производстве ротных учений — практические советы для скорого систематического обучения роты», 1910 г., и др.
Статьи о воспитании офицерского корпуса собраны в книгах: «Прежняя служба и настоящая — очерк развития солдатской школы», 1909 год, «Командиры — положительные и отрицательные типы начальника», 1901 год, «Очерки современного офицерского быта», 1909 год, «Отец-командир — тип современного военного начальника», 1909 год, и другие. Его труды были переведены на основные европейские языки.
Один из создателей военной педагогики, он первостепенное внимание придавал авторитету офицеров, который должен основываться на знаниях и нравственных достоинствах. Главную цель воспитания офицера видел в развитии чувства собственного достоинства, сознания долга, самостоятельности, сдержанности в обращении с солдатами.
Идеалом автора является уравновешенный офицер, над которым «не висит Дамоклов меч, всеминутно грозящий его самолюбию и праву на уважение и постоянно держащий его в беспокойстве за завтрашний день, — только такой офицер может широко раскрыть клапаны своего ума и сердца для воспринятия науки, искусства и долга».
Умер в Петрограде не ранее 1917 года.
Брат Николая Дмитриевича – Алексей Дмитриевич (1838-1917), кадровый военный, в 1880-90-е годы по заданию военного ведомства совершал поездки в Европу, где изучал преподавание различных гимнастических дисциплин в европейских учебных заведениях.
В 1892 году познакомился во Франции с бароном Пьером де Кубертеном, с которым они сошлись во взглядах на спорт и его место в системе воспитания и образования подрастающего поколения. Оба поддерживали идею возрождения Олимпийских игр. По возвращении на родину Бутовский всячески пропагандировал труды французского общественного деятеля. В итоге в 1894 году Алексей Дмитриевич был включен в число 13 первых членов Международного Олимпийского комитета. Он стал также гостем первой Олимпиады современности в Афинах в 1896 году.
И последующие годы Бутовский активно пропагандировал олимпийское движение, и в итоге Национальный олимпийский комитет был создан в нашей стране. В 1912 году российская делегация на V летних Олимпийских играх в Стокгольме стала одной из самых многочисленных. На соревнования отправились 178 человек, представлявших страну практически во всех видах спорта.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками (по 3 шт.) – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Бутовский #генерал #воспитание #командир #офицер