Эдвард Портилье (1861–1949) — художник-жанрист из Антверпена, фламандского региона Бельгии. Его картины посвящены увековечиванию культа женщины, отсылают зрителя к романтическому стилю художников конца восемнадцатого века и дают представление о различных сторонах повседневной жизни того времени.
Эдвард Портилье, сын голландского художника Яна Фредерика Питера Портилье, родился в 1861 году в Антверпене.
Эдвард получил художественное образование в Школе изящных искусств в Антверпене, где учился у Шарля Верлата, который также преподавал Ван Гогу в начале 1880-х годов. То, что Портилье и Ван Гог учились в одно и то же время, показывает, до какой степени художники расходились во взглядах в этот период. Портилье придерживался изысканного исполнения традиционных тем, в то время как другие художники в Бельгии, как и во Франции, начали экспериментировать с другими живописными методами.
Учитывая исторические связи между Бельгией и Францией, бельгийская академия была построена по аналогии с системой Школы изящных искусств, которая была столь мощной во Франции.
Строго структурированное обучение в Академии привело к формированию специфического бельгийского искусства, в развитие которого Портилье внёс свой вклад. Историк искусства Ричи отмечает:
“Искусство антверпенской школы характеризуется широтой и мужественностью, которые ставят её на полпути между современной британской школой и французской; а по технике исполнения и чувству выполнения работ в своё время могла сравниться с любой на континенте”.
Французские искусствоведы также признали важность этих бельгийских художников, обученных методам Антверпенской Академии изящных искусств. Эрнест Шено в своей книге “Соперничество наций в искусстве” (Париж, "Дидье и мир", 1868), стараясь не слишком расточать похвалы художникам "конкурирующей" нации, осторожно выразил своё почтение бельгийским художникам:
"Фламандская живопись обладает совершенной техникой, более того, студент Антверпенской академии рисует с уверенностью и мастерством, которых напрасно ждёшь не только в Германии, но и среди многих французских художников. Тем не менее, рассматривая их поближе, замечаешь, что этот прекрасный цвет достигается слишком высокой ценой и кистью движет скорее приобретённый навык, чем личные чувства".
Искусствовед Гюстав Ванзайп отмечает силу бельгийских художников в их детальном изображении жизни:
"...оно может быть осознанным или скрытым, культурным или очень грубым, тревожным или беззаботным, в выражении преобладает чувствительность глаз… То, что художник делает изначально, чем занимается исключительно, — это живопись, открытие радостей, которые заключены в материале, цвете и свете и излучаются в атмосфере. И именно из-за этого идеалист так часто останавливается перед этими картинами; из-за этого также часто самые утончённые, самые образованные, наименее устойчивые к субъективному языку зрелищ люди страстно созерцают самые скромные декорации..."
Многие интерьерные сценки Портилье созданы на основе свежего колорита. Элементы сценок, как у Портилье, так и в голландской живописи того периода в целом , были описаны как “маленькое произведение, которое останавливает и соблазняет нас”.
Ванзайп предлагает взглянуть на привлекательные качества, на романтизированные отражения повседневной жизни, типичные для бельгийских пейзажей:
"Часто художник привлекает наше внимание именно к этому маленькому предмету. Это аксессуар, или какой-нибудь цветок, или фрукт, или фаянсовое изделие, маленький нежный или прочный материал, благодаря которому происходит радостное чудо света и цвета. И именно это, в общем, является темой картины. Именно через это художник объясняет самого себя".
Такое описание может пролить свет на многие привлекательные детали картин Портилье.
В 1894 году в сотрудничестве с Э. Де Жансом и Дж. Дириком Портилье написал несколько настенных росписей для Всемирной выставки в Генте. Известно также, что он создавал панно для Всемирной выставки в Антверпене.
Вклад Портилье в бельгийскую живопись принёс ему посвящение в рыцари от государства. Он умер 18 декабря 1949 года в Антверпене.
Интимные интерьерные сцены Портилье, выполненные в тёплых тонах, отражают беззаботное время препровождение, которое придаёт его изображениям такую привлекательность.
Его участие только в местных выставках свидетельствует о патриотическом отношении к созданию и продвижению типично бельгийского искусства, как по тематике, так и по настроению.
Источники:
1. Эрнест Шено, “Соперничество наций в искусстве” (Париж, "Дидье и мир", 1868)
2. "История искусства и скульптуры в Бельгии", Брюссель: "Труды Г. ван Оста", 1930
3. Викисклад, Mutual Art
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.
🖼 На канале "Русская и мировая живопись" начал свою работу платный раздел - Премиум, в котором вы найдёте дополнительные интересные материалы: описания картин, сравнения картин разных художников, мнения историков и искусствоведов, интересные подробности.