Зачастую паблишеры вкладывают много сил и времени в улучшение своих метрик, но не видят, чтобы инвестиции окупались высокими доходами от монетизации площадок. На первый взгляд, с их сайтами все в порядке, однако CPM при этом находится на уровне ниже плинтуса. Сегодня мы в Digital Caramel прольем свет на проблемы, связанные с показателями CPM, объясним, как преодолеть распространенные трудности и превратить свой сайт в мощный инструмент монетизации.
Первые 5 возможных причин снижения показателя CPM мы уже разобрали в первой части статьи:
Плохие источники трафика
Паблишеры часто пытаются увеличить посещаемость своих сайтов и таким образом повысить потенциал монетизации. Чтобы достичь этой цели, они покупают трафик у ненадёжных рекламных сетей или сервисов, обещающих 500 тыс. посетителей за минимальную цену. Но всё, что они получают – это боты. Боты не кликают по рекламе, не регистрируются и не покупают. Их легко идентифицировать с помощью систем мониторинга трафика.
Направлять бот-трафик и случайных пользователей на свой сайт – это ошибка. Низкокачественный трафик неизбежно приведет к падению показателя CPM.
Как проверить качество трафика?
Используйте Яндекс.Метрику, чтобы проверить показатель отказов. Несмотря на то, что этот показатель варьируется в зависимости от отрасли и типа контента, с его помощью можно получить первичную оценку качества своего трафика.
Размещение рекламы
Если вы заметили, что ставка CPM падает, проверьте, где на сайте расположены ваши объявления и как часто пользователи их видят.
Например:
Вы установили настройки так, что рекламный баннер появляется только на четвертой странице сайта, на которую кликает пользователь. А обычно аудитория вашей площадки посещает только две страницы за одну сессию. В таком случае не стоит ожидать больших доходов.
Вы также можете убить эффективность рекламного сообщения, если, например, частота показов fullscreen выше рекомендованной, и реклама появляется после каждого клика на странице.
Ставка CPM vs реальная прибыль
Низкая ставка CPM не обязательно означает, что ваш доход также будет невысоким.
Паблишеры часто сосредотачиваются на значении CPM, игнорируя реальные деньги, которые они зарабатывают. Это неправильно. Некоторые рекламные сети «показывают» почти невозможные ставки CPM, но «считают» по разным причинам (например, заявляют, что «принимают» трафик только с определённых гео и, очевидно, не платят за остальной трафик) меньшее количество показов.
Реальная причина, по которой эти рекламные сети так поступают, заключается в том, что у них недостаточно рекламодателей, чтобы полностью заполнить трафик паблишеров.
Всегда проверяйте выписку по счёту и деньги, которые вы заработали. Не смотрите только на значение CPM. К счастью, у Digital Caramel нет проблем с количеством рекламодателей, поэтому наши партнеры не должны волноваться о потерянных показах. Они получают все деньги, которые заработали.
Новые vs повторные посетители
Стабильная аудитория преданных пользователей – это положительный момент. Но есть и подводный камень. Ваши посетители уже знакомы со всеми вашими рекламными размещениями.
Вот что вам следует сделать:
- Регулярно меняйте время показа и расположение рекламных объявлений на сайте.
- Увеличьте поисковый трафик. Необходимо привлекать новых пользователей, которые ещё не видели рекламу.
- Узнайте количество новых и повторных посетителей своего сайта в Яндекс.Метрике. Проверьте статистику для отдельных страниц.
Пользователи с AdBlock
Показатели CPM падают в результате роста использования блокировщиков рекламы.
Чтобы восстановить потерянные показы, используйте инструменты обхода блокировки рекламы. Эти решения были протестированы и признаны высокоэффективными. Они показали себя не агрессивными и не вредными для пользовательского опыта.
Читайте также:
Качество рекламы
Мы в Digital Caramel:
- Уделяем первостепенное внимание чистоте рекламных объявлений и размещаем только те из них, которые полностью соответствуют законодательству Российской Федерации.
- Используем передовые инструменты для блокировки нежелательного контента, вредоносных программ и рекламы, вводящей в заблуждение.
- Стремимся к тому, чтобы на сайтах наших партнеров показывалась только высококачественная реклама, обеспечивая тем самым безопасность площадок для их пользователей!
Однако паблишеры должны понимать, что реклама с откровенным контентом или ложными обещаниями действительно имеет более высокий CTR и ставки CPM. Тем не менее мы принципиально не работаем с таким типом рекламы, потому что в долгосрочной перспективе она обычно оборачивается против паблишера и разрушает его репутацию.
Остались вопросы, на которые вы хотите получить ответы? Задавайте их в комментариях к этой статье или оставляйте заявку на нашем сайте.
Спасибо, что вы с нами! Ваша Digital Caramel
Читайте также:
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.