Делая первые шаги в монетизации своих площадок, паблишеры часто сталкиваются с проблемами и трудностями. Это нормально натыкаться на «подводные камни» в начале пути. Каждый успешный сегодня издатель когда-то совершал ошибки, но не оставлял их без внимания, анализировал, исправлял и впоследствии корректировал свою стратегию монетизации.
Предупрежден – значит вооружен. Сегодня мы в Digital Caramel расскажем вам о самых распространенных среди паблишеров ошибках монетизации, которые мы выявили по итогу работы в 2024 году. Вы научитесь их идентифицировать и быстро исправлять, что неизбежно увеличит ваш доход.
Ошибка №1. Вы слишком быстро убираете рекламный тег
Многие ждут от монетизации мгновенных результатов. Некоторые паблишеры размещают новый рекламный тег и уже через 20 минут начинают одержимо проверять статистику, полагая, что должны зарабатывать шестизначные суммы. Если их ожидания не оправдываются, то они сразу же убирают тег или пробуют другой формат рекламы.
Результаты монетизации действительно появляются довольно быстро, но чудес не бывает – нужно немного подождать, чтобы увидеть первые правдивые данные. В системе есть технологии машинного обучения, рекламодателям нужно время для анализа трафика площадки и полного подключения всех объёмов рекламы, поэтому только по прошествии времени система начнет работать наиболее эффективно для вашего сайта.
Совет от Digital Caramel
Для успешной стратегии монетизации потребуется терпение. Чтобы узнать свою аудиторию и понять, какие рекламные форматы лучше всего подходят для вашего сайта, необходимы тесты.
Ошибка №2. Вы используете слишком много рекламных форматов одновременно
Часто начинающие паблишеры размещают на своем сайте все возможные рекламные форматы одновременно, пытаясь таким образом ускорить процесс монетизации. Однако это так не работает.
Еще одна распространенная ошибка – тестировать сразу несколько рекламных сетей. Это не даст полной картины, потому что каждая сеть получит разное количество трафика. А анализ, построенный на фрагментированных данных, может оказаться некорректным.
Какие минусы у такой стратегии?
- Она не позволяет правильно протестировать форматы и понять, является ли выбранное количество рекламы оптимальным.
- Она снижает эффективность рекламы. Люди обычно раздражаются, когда сталкиваются с десятками объявлений, которые приходится закрывать, чтобы добраться до нужного контента. Как результат, ваш показатель CPM падает.
- Она портит пользовательский опыт. Монетизация – это баланс. Если потребители вашего контента будут видеть только рекламу, они начнут искать альтернативы вашей площадке.
Совет от Digital Caramel
Тестируйте форматы по одному, постепенно добавляйте новые и отслеживайте результаты. Так вы сможете увидеть, как ваша аудитория реагирует на изменения и какое влияние это оказывает на доход.
Ошибка №3. Вы игнорируете возможности монетизации с Anti-Adblock
Реклама – это легальный способ заработка на сайте. Каждый паблишер имеет право ее размещать и монетизировать свой трафик.
Некоторые владельцы сайтов не используют возможности монетизации с Anti-Adblock, считая, что поисковые системы могут их за это наказать. Эти опасения беспочвенны, потому что использование Anti-Adblock не нарушает никаких законов. Более того, по некоторым данным избегание Anti-Adblock может привести к потере до 40% прибыли от монетизации сайта.
Совет от Digital Caramel
Если вы заметили, что ваш доход начал медленно снижаться или количество показов рекламы уменьшилось, самое время протестировать решение Anti-Adblock.
Читайте также:
Ошибка №4. Вы некорректно интерпретируете статистику
Есть паблишеры, которые концентрируют свое внимание исключительно на показателе CPM – это неправильно. Чтобы понять, насколько успешна ваша стратегия монетизации, необходимо отслеживать фактическую прибыль, которую вы получаете.
Безусловно, CPM или количество показов – важные данные, но они могут демонстрировать только тенденции (насколько эффективен формат рекламы, приносит ли размещение клики, какова общая производительность сайта и т. д.), а не конечный финансовый результат.
Совет от Digital Caramel
Сначала оцените свои финансы, а уже потом подумайте о том, как улучшить CPM. Кстати, усредненный CPM недостаточно информативен, поэтому ориентируйтесь на CPM отдельно по каждой стране.
Читайте также:
Ошибка №5. Вы портите скрипты или используете одинаковые рекламные теги на всех своих сайтах
Некоторые вебмастера изменяют рекламные скрипты, думая, что это улучшит их эффективность. На самом деле, они просто перестают работать, Anti-Adblock дает сбой или возникают другие технические проблемы.
Еще одна распространенная ошибка: использование одного и того же рекламного тега на всех своих сайтах. Это может привести к тому, что вы не сможете анализировать производительность рекламы на каждом отдельном ресурсе и разрушите оптимизацию, так как тег был создан специально для определенного источника трафика.
Совет от Digital Caramel
Никогда не изменяйте скрипты и всегда генерируйте уникальные теги для каждого отдельного сайта.
Не забывайте, что у вас есть верный, проверенный помощник, готовый определить слабые места в выбранной вами стратегии монетизации и направить вас в сторону роста. Это Digital Caramel! Пишите нам свои вопросы на клиентском форуме или оставляйте заявку на сайте.
Спасибо, что вы с нами!
Читайте также:
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. •ᴗ•