Найти в Дзене

Сценарий «Утром – деньги, вечером – приказ о зачислении» уже не актуален, или 9 изменений в приёме на платные места

Фото freepik
Фото freepik

Ограниченное количество мест, зачисление по конкурсу, рамки сроков – рассказываем, какие ещё корректировки произошли в 2025 году в поступлении в вузы на обучение по договорам об образовании.

Продолжаем серию публикаций о деталях нового Порядка приема в вузы. Тему очередной статьи по традиции определили читатели. Как свидетельствуют итоги голосования, кроме изменений в поступлении по целевой квоте и объяснения разницы между двумя высшими приоритетами зачисления их больше всего интересуют сроки и особенности приема на платные места.

Нововведений здесь много, и некоторые из них могут стать для абитуриентов сюрпризом.

1. Изменилась формулировка условия приема. В старом Порядке оно называлось «по договорам об оказании платных образовательных услуг», в новом - «по договорам об образовании».

2. Закреплено, что к платному относится обучение не только за счет средств физических и (или) юридических лиц, но и собственных средств вуза.

Таким образом, прием по «зеленой волне» в ВШЭ, «временному студенческому» в МИФИ, грантам в МФТИ и по практикуемым другими вузами различным вариантам псевдобюджета должен осуществляться по тем же правилам, что и на обычный контракт.
Фото freepik
Фото freepik

3. Старый Порядок не регулировал сроки приема на платные места. В нем был обозначен лишь дедлайн подачи документов – не позднее 20 августа.

Теперь сроки приобрели, пусть и расплывчатые, но рамки:

  • начало приема заявлений и документов - 20 июня;
  • завершение приема заявлений и документов - не позднее 20 сентября;
  • завершение вступительных испытаний - не позднее 20 сентября;
  • завершение зачисления - не позднее 30 сентября.
Многих смутила и даже возмутила последняя дата: мол, приступать к занятиям через месяц после начала учебного года – это безобразие. Но дело в том, что старый Порядок позволял вузам зачислять платников чуть ли не в декабре. Так, в 2024 году Оренбургский ГМУ издал последний приказ о приеме на внебюджет 20 ноября:
Скриншот с сайта Оренбургского ГМУ
Скриншот с сайта Оренбургского ГМУ

4. Дополнительный прием на платные места отныне вуз может провести однократно и лишь для поступающих на обучение на основании иностранного документа об образовании.

5. Вузы получили право проводить отдельные конкурсы на платные места для абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование и высшее образование, и устанавливать для них свои перечни вступительных испытаний.

6. Установлено, что результаты внутренних ВИ, которые могут сдавать абитуриенты, имеющие право поступать по отдельной квоте, учитываются и при приеме на платные места.

7. Если раньше лишь подразумевалось право поступления БВИ на платные места, то теперь оно четко прописано.

8. Из Порядка приема исключена норма, разрешающая вузам в ходе кампании увеличивать установленное количество платных мест.

Нововведение вызвало волну панических публикаций вроде этой:

-4
На самом деле, и прежде многие вузы не превышали план приема на внебюджет, несмотря на большое количество желающих стать их студентами. Причина – ограниченность объемов аудиторного фонда и численности профессорско-преподавательского состава. С другой стороны, было, есть и будет немало университетов, особенно в провинции, которые, наоборот, набирают платников гораздо меньше, чем хотели бы.
Вероятность пострадать от ограничения количества коммерческих мест имеется только у поступающих в топовые вузы на особо популярные специальности. Остальные учебные заведения установят план с запасом или на уровне факта приема прошлых лет.

Вот как, к примеру, сориентировался в новых условиях СПбГПМУ. В 2024 году вуз установил 415 платных мест, в том числе 170 – на «Педиатрии», 50 - на «Лечебном деле», 45 – на «Стоматологии»:

Скриншот с сайта СПбГПМУ
Скриншот с сайта СПбГПМУ

Фактически педиатричка зачислила 743 человека. При этом план на «Стоматологии» был перевыполнен почти в 6,7 раза, на «Лечебном деле» - в 3,7 раза. Зато на «Медико-профилактическом деле» остались вакантными 33 из 35 платных мест:

Скриншот с сайта СПбГПМУ
Скриншот с сайта СПбГПМУ

В этом году СПбГПМУ планирует принять на внебюджет уже 850 первокурсников, из них по 200 – на «Педиатрию» и «Лечебное дело», 300 – на «Стоматологию»:

Скриншот с сайта СПбГПМУ
Скриншот с сайта СПбГПМУ

9. По старому Порядку для поступления на платное место абитуриенту было достаточно выполнить два условия:

  • заключить договор;
  • если информация о документе об образовании не подтверждена сведениями из ФРДО или вузом, представить его копию, заверенную вузом на основании оригинала.

Сроки и этапы зачисления на внебюджет вузы определяли самостоятельно. Обычной была практика, когда приказы по платникам начинали выходить уже в конце июня – начале июля по мере комплектования групп абитуриентов, заключивших договор и внесших деньги.

Фото freepik
Фото freepik

Теперь условия поступления на коммерческое обучение выглядят так:

  • заключить договор;
  • пройти по конкурсу в пределах установленного количества мест;
  • проинформировать вуз о необходимости зачисления, если он установил необходимость такого информирования.
В какой форме должно происходить информирование о необходимости зачисления, не уточняется. Возможно, авторы Порядка подразумевали некое заявление по аналогии с согласием на зачисление на бюджет. Отсутствие конкретики дало волю фантазии вузов. Одни, как питерский политех, довольствуются уведомлением в виде электронной отметки в своей информационной системе. Другие, как ВШЭ, РУДН и Сеченовский университет, считают информированием подтверждение факта оплаты обучения.

Новый Порядок предписывает проводить прием на платные места, как и на бюджетные, строго на конкурсной основе - с установлением дня завершения заключения договоров, дня публикации конкурсных списков и едиными сроками зачисления:

Скриншот слайда презентации эксперта Минобрнауки А. Л. Коломенской
Скриншот слайда презентации эксперта Минобрнауки А. Л. Коломенской
Не все вузы прониклись идеей состязательности. Так, в РУДН и МИФИ отличаются сроки зачисления платников на очную, очно-заочную и заочную формы обучения, а в ВШЭ – на разные программы и в разные кампусы.
Донской государственный технический университет, нарушив пункт 95 Порядка приема, не установил день завершения заключения договоров. Судя по размещенному на сайте вуза «Календарю абитуриента», там намерены зачислять платников без конкурса, не дожидаясь окончания приема документов и вступительных испытаний:
Скриншот с сайта ДГТУ
Скриншот с сайта ДГТУ

Для примера - как должны выглядеть этапы поступления на платные места в соответствии с требованиями Порядка приема в вузы:

Скриншот с сайта РНИМУ имени Пирогова
Скриншот с сайта РНИМУ имени Пирогова

В общем, если в 2024 году разброд и шатания наблюдались при приеме целевиков, то в грядущую кампанию полюс раздражения вполне может сдвинуться в сторону поступления на платные места.

Больше информации о правилах поступления в вузы - в специальной подборке.