Максимов перечитывал перевод рукописи пастора Шульца много раз. Сколько? Наверное раза после десятого стало уже не так и важно. Причем перевод современного специалиста, пусть и очень хорошего, все равно отличался от оригинала. Сказывались прошедшие века, раньше люди рассуждали по-другому, жизнь была иной. Существовал еще один немаловажный фактор. Пастор, думал, говорил и писал на одном языке. Переводчик вряд ли обладал столь глубокими познаниями. Отпечатанный текст отражал другой национальный менталитет.
Полковник немецкий язык не знал, здравствуй, до свидания, не считается. Поэтому пытался разобраться в рукописи пастора по-своему. После окончания рабочего дня закрывался в кабинете, раскладывал заламинированные листы рукописи и перевод, пытаясь понять эмоциональное состояние пастора. Оно менялось в зависимости от описываемых событий.
Особенно волнение автора сквозило на последней странице. Пастор торопился, стараясь не упустить важные моменты, буквы складывались в неровные слова и строки. С пера срывались чернила, да и само перо царапало бумагу, прорывая ее до дыр. И пастору было страшно, он вполне обоснованно прощался с жизнью. Максимов в таких моментах не ошибался, приходилось читать нечто подобное, так называемые предсмертные письма.
- И рядом с ним стоял Йоган, ждал, пока допишет. - Понял Максимов. - Тиару он забрал, а вот что потом случилось с пастором? Не привел ли Йоган некий приговор в исполнение? Может и так. Жизненный путь Шульца закончился, а Йоган Шмидт с тиарой отправился дальше, прожил свою жизнь и передал тиару своему сыну, племяннику, может и дочери. Так и добралась тиара до нашего времени. Питер Шмидт, далекий потомок Йогана и кузнеца Ганса, даже попытался разыскать ее в нашей стране. Ничего у него не получилось. Даже обратился с письмом к нам, вернее ко мне… Попросил разыскать тиару и уничтожить ее. Якобы она представляет опасность для всего человечества.
Максимов отвлекся, закурил и подошел к окну. Любил так постоять и поразмышлять, глядя на вечерний город. У окна даже не то, чтобы думалось, а могло прийти правильное решение, само, без усилий. - Раз, и вот оно, готовенькое, только иди и делай.
- Вот же, была она в моих руках. – Полковник в этот раз не мог отвлечься. – Что за наваждение… разошлись, Зою с тиарой одну оставили. А когда отпустило, вернулись с Сидором, ни Зои, ни тиары. И не факт, что Зоя тиару забрала… Сколько уже прошло? Месяца три точно. Зою так и не нашли. Паспорт у ней настоящий, прописана в Заречье, в доме, где ее отец Иван Первушин жил. Только никакой Зои Станиславовны Королевой в действительности не существует. Отец ее постарался, спрятал дочку. Чем Зоя до этого занималась, где жила, так и не смогли установить. Вроде как Иван ее от большой беды спас, беды в его, воровском понимании.
Максимов вышел в приемную, включил чайник и вернулся за стол.
- Питер Шмидт, почему Константинова его лицо не запомнила? Чуть ли не истерика у вполне здоровой женщины началась. Невысокого роста, в теле, пальто серое. И все! Вместо лица пятно… Так и я дело назвал «Безликий». Опять наваждение, как тогда, на кладбище.
Полковник снова принялся сравнивать рукопись и перевод, последнюю страницу. И только тут забрезжила разгадка, быть может лишь намек на нее.
- Йоган Шмидт, что с ним, остался ли он прежним? Рука Шульца в этом месте дрожала особенно сильно. Ну да, пастор предположил, что посланец Вельзевула вселился в тело Йогана и поглотил его личность. Но ведь посланец… его лица никто не видел. Он тоже безликий! Неужели… Нет, такого не может быть… Питер Шмидт и есть тот самый посланник дьявола?! Получил свободу, обрел тело, переходит из одного в другое… И так оказался в нашем времени?! Зачем, чего он хочет?
Чайник в приемной давно булькал, но его шум до Максимова не доходил. Сделанное открытие оказалось не просто невероятным, оно было невозможным! Когда первые эмоции улеглись, возник и другой вопрос. – Что со всем этим делать?!
- А ничего не делать, - успокоил себя Максимов. – Ждать надо. Сначала должны произойти какие-нибудь события.
Но по делу «Безликий» ничего не происходило. Сначала Максимов заезжал к Нине Ивановне, пили чай, подолгу разговаривали. Темы возникали сами собой, все больше о прошлой жизни женщины в Магадане. Ходили вместе навестить Сидора, он начал быстро сдавать. Быть может, купание в ледяной воде дало о себе знать. Похоронили его к любимой Наденьке, упокоился наконец человек.
А дуб, в дупле которого много лет хранилась тиара, стоял прочно, падать не собирался, и покрывался зеленью каждой весной, ронял желуди. И маленькие дубочки со временем проросли в округе.
Генерал, начальник УВД, уехал на повышение в столицу, прислали нового. Максимова назначили его заместителем, причем первым, присвоили звание генерала. Оперативное дело «Безликий» Максимов не закрывал, продлял сроки, ждал новых событий. Оно так и лежало в сейфе. Вечность, для которой жизнь человеческая даже не миг, не любит суеты.
И вот года через три после трех смертей, признанных по формальным признакам естественными, случилось даже не событие, а так, мелочь какая-то, на нее и внимания обращать не стоило.
Следующая глава ЗДЕСЬ
1 Глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 75