Найти в Дзене
Зато не в кредит

В январе авторынок РФ просел на 27%. Веста тянет АвтоВАЗ, «Москвич» рухнул на 54%. Какие выводы и что будет дальше?

Вот и прошёл первый месяц нового года. В нём бы не были ничего примечательного. Если бы не одно но.

Все автомобильные эксперты хором утверждают, что наш отечественный авторынок должен сжаться и даже скукожиться на фоне высокой ключевой ставки с подорожавшими кредитами, дважды проиндексированного за полгода утилизационного сбора, ослабевшего рубля и т. д.

Январь прошёл, статистика появилась. Давайте смотреть, с чего начался новый автомобильный год в России.

Действительно ли всё упало?

Заметная просадка есть. Если сравнивать с декабрём предыдущего 2024-го, то имеем минус 27% к продажам всех новых легковушек. Всего за первый месяц нового года дилеры реализовали 88,6 тысяч машин.

А если прибавить грузовики, автобусы и другие коммерческие автомобили, то получается больше 102 тысяч. Это уже на 30% меньше, чем в декабре.

Кто остался на плаву, а кого смыло течением?

-2

Если раскладывать эти самые 27-30% на составляющие, то получается гораздо более интересная картина.

Например, вот как первый месяц 2025-го сумел пережить АвтоВАЗ или «Москвич»? А давайте и посмотрим. Начнём по традиции с нашего глубоко уважаемого и горячо любимого волжского автозавода.

У него всё стабильно. Роста нет, но и падения тоже. В январе россияне купили 20 802 автомобиля Lada различных моделей. Год назад, в январе 2024-го они приобрели 20 835 машин. Удивительная стабильность, не правда ли?

-3

Но если смотреть в разрезе по конкретным моделям, то здесь изменения есть. Например, продажи Лады Гранты начали падать. Лишь 8336 машин против 9557 единиц в январе прошлого года.

Такая же ситуация с обеими «Нивами». И у них она заметно хуже. Суммарно было продано 4372 внедорожника, что почти на 1850 штук меньше, чем годом ранее.

Кто же тащит АвтоВАЗ? Удивительно, но Лада Веста, которую несколько месяцев подряд штормило в прошлом году. Штормило так сильно, что она моментами даже сваливалась на третье место, уступая вторую строчку кроссоверу Haval Jolion.

-4

Но в январе Веста пришла в себя и выстрелила на плюс 1407 машин к результату прошлого года. Наверное, чуть прибавил в копилку и универсал «Ларгус». Он в январе 2024-го ещё не продавался, поэтому оценить его динамику мы не можем.

Но можем посмотреть, как универсал продавался в последние месяцы прошлого года. И в ноябре, например, было продано 6379 только пассажирских «Ларгусов». Согласитесь, меньше 1,5 тысяч машин в январе на этом фоне выглядят как-то не очень.

-5

С другой стороны, может стоит всё списывать на сам январь? И продажи тех же «Ларгусов» ещё разгонятся?

Что-то совсем тревожно за столичный «Москвич». Напомню, что по итогам прошлого года бывший АЗЛК я хвалил, потому что они сумели заметно нарастить продажи в 2024-ом. И даже иногда забирались в десятку самых продаваемых машин месяца с кроссовером Москвич-3.

Но вот год нынешний как-то сразу не задался. За первый месяц получилось продать лишь 1,1 тысячу машин. Если учесть, что в декабре дилеры реализовали 2.4 тысячи, то можно зафиксировать падение на 54%.

-6

И если всё так пойдёт дальше, то «Москвич» точно не сможет повторить свой прошлогодний результат в 23 тысячи проданных автомобилей. Впрочем, таких цифр заводу тоже маловато для окупаемости и выхода в стабильный плюс.

По оценкам самих же руководителей и кураторов предприятия им надо выпускать (и соответственно продавать) в год минимум 40 000 автомобилей, чтобы выйти на порог безубыточности.

-7

С другой стороны, поднимать московский автозавод к новым вершинам пока объективно нечем. Львиную долю продаж даёт городской кроссовер Москвич 3 в бензиновой версии. Можно даже сказать, что если предприятие откажется от всех остальных моделей, то почти ничего не потеряет.

К тем самым 23 тысячам проданным в прошлом году машинам, седан Москвич 6 дал всего 2,4 тысячи, а электрическая версия «тройки» 1,3 тысячи.

-8

В такой ситуации надо бы поскорее запускать в серию давно обещанный Москвич 8. Это семиместный крупный паркетник с 1,5-литровым мотором на 174 лошадиные силы и 7-ступенчатым роботом.

Машина реально большая — 4,8 метра в длину. Но старт продаж уже несколько раз откладывался. Вот и сейчас его снова перенесли. Уже на весну текущего года.

Впрочем, может быть, не случайно. Возможно руководители «Москвича» поняли, что затея с переделкой китайских автомобилей JAC в «Москвичи» оказалась утопией, которая уже почти 3 года никак не может разогнаться и дать прибыль.

-9

И аккуратно предположу, что старта Москвича-8 мы можем так и не дождаться. Потому что велик риск, что он станет таким же балластом, как и седан Москвич-6, который в салонах стоит, денег на сборку и перевозку просит, а сам ничего не приносит.

В заметных масштабах.

Не удивлюсь, если в этом году мы увидим коренные изменения в модельной линейке «Москвича». Как вариант, почти полный отказ от JAC. Оставят только Москвич-3 на бензине, потому что он расходится относительно неплохо.

-10

Но вот вопрос. А что вместо JAC? Другие китайцы? Всё опять же относительно достойное из автопрома КНР в России уже продаётся. Наоборот, сразу несколько марок от нас в этом году могут уйти.

Иранцы? Было бы интересно. Но успех их будет ждать только в том случае, если ценники окажутся на уровне с Грантой, Вестой и компанией. В противном случае увидим вторую часть эпопеи «страсти по JAC».

А что вы скажете, товарищи? Почему начала проседать Гранта и есть ли шанс взлететь у «Москвича»?

Поделиться своим мнением можно в комментариях под постом. Они чуть ниже.

Советую посмотреть:

Автосалоны могут уволить 150 000 сотрудников для сокращения расходов. Теперь есть кем закрыть кадровый голод на заводах или нет?

Сегодня россиянину проще накопить на кроссовер из КНР за 2 млн рублей, чем на «Запорожец» при СССР. Это показали подсчёты

Лада «Самара» стала самой продаваемой легковушкой в России, обогнав даже Гранту. Может стоит вернуть её, а не выпускать Искру?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.