Я крайне редко читаю что-то о собаках, но директ постоянно ставит мне рекламу, призывающую отправить деньги тому или иному приюту, помочь спасти собаку. Фото там такие, что без слез смотреть нельзя, рука прямо сама тянется к телефону, чтобы скинуть хоть сто рублей. Однако я себя контролирую. Если хочется помочь – помогаю тем, в чей честности и совпадением взглядов с моими я уверена. Это важно.
Желание помогать, наверное, заложено в природу человека, иначе наши предки просто не выжили бы. Причем помогать не только себе подобным, но и всему живому, да и неживому. Сейчас такого нет, а в моем детстве в детских журналах нередко были картинки, на которых пионер подвязывает сломанную ветку дерева. А уж о помощи «братьям нашим меньшим» и говорить нечего.
Сейчас, когда мы стали взрослыми и времени категорически ни на что не хватает, помощь стала в чем-то проще, в чем-то опаснее. Чтобы помочь, часто достаточно просто перевести деньги тому, у кого достаточно времени или просто сильнее тяга помогать. Ему и его подопечным станет чуточку легче, а тому, кто оказал помощь таким образом – приятнее на душе. Но вот беда, когда узнаешь, что переданная тобой помощь пошла на плохое дело или досталась мошеннику, внутри такое жуткое чувство обиды и… гадливости что ли, что желание помогать надолго исчезает.
Может получиться и того хуже. Нередко деньги собирают на лечение животного. Благое, казалось бы, дело. Но и тут есть подводные камни. Даже если собранные средства действительно пойдут на оплату ветеринара… кто даст гарантию, что это оправдано? В некоторых случаях милосерднее отпустить, а не продлевать страдания. Не все это понимают и принимают. А «приюты», где в грязи и тесноте влачат жалкое существование сотни мучеников? Их владельцев лечить или судить надо, а не поддерживать материально. Подробнее писать, приводить примеры и размышлять на эту тему не позволяют правила Дзена – это был бы слишком жесткий контент.
Что же делать? Не помогать?
Конечно, нет. Оказывать посильную помощь важно и нужно. Тем более в ней действительно многие остро нуждаются. Достаточно просто найти одного-двух достойных доверия адресатов.
Помогающих людей вокруг намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Просто большинство свою волонтерскую деятельность сильно не афишируют. Причины разные, в основном – поток негатива, с которым неизбежно сталкиваются люди с большим добрым сердцем. Кто-то просто не любит животных, а кто-то, обманутый, подозревает в алчности и нечистоплотности всех.
Среди моих знакомых, например, есть достаточно активная и известная в волонтерских кругах женщина. О том, что она активно занимается помощью кошкам и собакам я узнала случайно, когда мы сидели за столом на дне рождения общей подруги и разговаривали. Причем тема была, насколько я помню, далекой от животных, типа кто как время свободное проводит.
Но я, когда есть возможность, помогаю Фонду помощи из которого когда-то подумывала взять собаку любимой мной породы. Это было давно, лет 17-18 назад. Щенка в итоге я купила – дочка была совсем небольшой, я побоялась брать отказника крупной служебной породы. Мне могло не хватить сил и времени на устранение неизбежных проблем. Воспитывать щенка намного проще.
Однако за время, пока я следила за подопечными Фонда, я прониклась огромным уважением к людям, которые спасают попавших в беду собак. И вот им-то я доверяю со спокойной душой деньги, которые готова направить «на благотворительность». Я точно знаю, что они пойдут на помощь собакам, а не на ее симуляцию, при этом все не дойдет до абсурда и мучений. Возможно, когда-нибудь у меня появится возможность помочь более действенно – взять из Фонда собаку.
Почему еще важно помогать тем, в чьих действиях и компетенции уверен? К сожалению, собак, нуждающихся в помощи, намного больше, чем возможно охватить без изменения и ужесточения на законодательном уровне ответственности за их содержание и за жестокое обращение.
В некоторых случаях образовался буквально замкнутый круг. Волонтеры вытаскивают животных из регионов, в которых… эээ… культура содержания собак на столь низком уровне, что граничит с жестокостью. Животных привозят в Москву-Питер, а на их место быстренько приходят новые щенки, чтобы влачить жалкое существование.
Все бы ничего, помочь хоть кому-то, кажется, уже неплохо. Но при низкой степени ответственности и неблагополучии местности по опасным заболеваниям, собаки могут оказаться инфицированными опасными для людей и животных болезнями. Если случаи бешенства даже в безумные 90-е были нонсенсом и сенсацией, то теперь они стали почти обыденностью.
К сожалению, многие люди до конца не осознают степень угрозы. Знания ограничиваются «40 уколами в живот» после укуса страшной и злобной бешеной собаки. Но все не так просто. Бешенные животные не всегда злые. Они могут быть очень ласковыми, лизучими… и еще более опасными… Уколов, кстати, сейчас меньше, но бешенство до сих пор неизлечимо, их надо успеть сделать вовремя, иначе не помогут.
В результате некоторые волонтеры не просто не делают добрые дела, но и творят ужасные. Для добрых дел тоже нужны знания и ответственность.
В общем, я о чем? Не поддавайтесь первому порыву! Проверяйте деятельность тех, кто просит помощи. А лучше – заранее найдите того, кому помогать будете, когда возникнет такое желание или возможность. Для этого часто достаточно внимательно посмотреть вокруг.
А Вы помогаете каким-то образом собакам? Как пришли именно к такому варианту помощи или отказались от этой затеи? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Репост со ссылкой на источник и указание авторства приветствуется. Давайте говорить о собаках!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Давайте говорить о собаках, жизни, бизнесе… да обо всем!
Вам будет интересно: