Многие люди, которые только мечтают о первой собаке, всерьез задумываются над тем, чтобы взять себе друга из приюта. Действительно, если не собираться ходить на выставки и вообще участвовать в каких-то активных мероприятиях, а собаку брать исключительно для души, зачем нужна родословная?
Однако почему опытные собачники бывают настроены более, чем осторожно, к собакам, которых содержат в приютах? Неужели они настолько закостенели, что готовы любить только породистых? Хотя у них бывают дворняжки, иногда подобранные на улице, но не так часто – взятые в приюте. В чем причина?
Динго
Какое отношение имеет дикая австралийская собака к российским дворняжкам? Самое прямое. В Австралии не было хищников до тех пор, пока туда не привезли с собой собак белые люди. Динго – повторно одичавшие собаки белых. Их главная особенность, которая отличает их от других псовых – они не приручаются. Шакала, койота, волка, можно приручить, но динго – нет. В одичавших собаках умирает что-то, что должно позволять им доверять человеку. Они могут жить в доме, но верными и любящими питомцами не станут.
Немало собак, которые уже несколько поколений живут в стаях, без покровительства человека, в которых тоже умерло что-то собачье. Им не нужен такой ненадежный друг, как человек.
Повторно одичавшие собаки
Вблизи многих городов, на свалках, обитают те, кто являет собой настоящий позор людям – повторно одичавшие собаки. Считать, что это "несчастные бедные песики" не стоит. Они – вполне самодостаточные дикие животные. Сильные, злые, умеющие постоять за себя и выживать в суровых условиях.
Этим животным человек не нужен, чтобы не говорили радикально настроенные зоозащитники. Попадая в дом к человеку, они ведут себя как динго – до конца не приручаются. Даже если попали к нему щенком.
В приюты такие собаки попадают нередко. Если такого щенка или взрослую собаку возьмет неподготовленный человек, у которого никогда в жизни не было собаки, он будет сильно разочарован и в этом псе и в собаках вообще. Ни одной мечте о том, как славно жить с собакой не суждено сбыться. Собаку никогда и нигде нельзя будет отпустить с поводка, она будет шарить в мусорном ведре и воровать со стола, о том, чтобы играть, защищать, самой приходить за лаской не будет и речи.
Если у опытного человека еще может получиться наладить с такой собакой контакт, то новичку надеяться не на что.
Неужели все собаки из приютов такие?
Конечно, нет! Более того, собаки, которые были преданы людьми, а потом снова оказались в любящих руках, становятся преданными и благодарными. Отогреть их, подарить любовь – достойное дело.
Главное – не перепутать бывшедомашнюю собаку с повторноодичавшей. Они обе могут вести себя почти одинаково – боятся и не доверять людям. Именно поэтому так осторожно относятся к приютам те, кто хорошо знаком с собаками.
Подбирая на улице пса, который доверчиво заглядывает в глаза и готов следовать за ним, риска взять дикую собаку, нет. Конечно, пес, скорее всего, будет с блохами, глистами и, возможно, не совсем здоров. Это решается просто – визитом в ветклинику, где собаку обработают и проверят на опасные заболевания. Многие клиники могут предоставить услуги карантина, после которого можно будет взять пса домой.
В приюте с хорошей репутацией вам расскажут историю собаки, ничего не утаивая. Однако есть те, кто может обмануть. Если вы серьезно настроены взять собаку из приюта – сначала наведите о нем справки, и только потом смело отправляйтесь за другом.
Фонды помощи
Есть еще один способ помочь обрести дом брошенной собаке. На этот раз – гарантированно домашней, потому, что породистой. Их тоже бросают, причем нередко. Обычно этим собакам помогают фонды помощи, которые занимаются конкретной породой или породной группой.
Волонтеры забирают отказников, спасают с улицы, отлавливают беглецов. Лечат, отправляют на передержку, а потом пристраивают в хорошие руки. На счету этих энтузиастов тысячи спасенных преданных собачьих душ.
Собаку тут не будут стремиться поскорее отдать – в нее вложено немало сил, поэтому человек, который собрался взять пса, должен будет убедить, что достоин доверия. Это вызвано ответственностью за судьбой собаки, не обижайтесь!
Подарить дом тому, кто в нем остро нуждается – достойное дело. Только важно делать это так, чтобы у истории был счастливый конец.
Возможно, вам будет интересно:
Преданность собаки: подарок или проблема для современного человека?
Заблуждения о собаках, которые дорого могут стоить неопытным владельцам и их собакам