Найти в Дзене
Энергофиксик

Ученые оценили, насколько серьезно загрязнил Старшип нашу атмосферу после того, как разрушился на высоте 146 км

Испытания нового космического корабля Старшип от частной космической компании, которая принадлежит эксцентричному миллиардеру Илону Маску, продолжается. И вот в середине января 2025 году во время очередных тестов космический корабль Старшип разрушился на высоте 146 км. И над Карибским морем прошел дождь из раскаленных космических обломков.

Ученые уже тогда предположили, что это событие может обернуться серьезным загрязнением нашей атмосферы. А сейчас, наконец, подсчитали. И вот что у них в итоге получилось.

Так, согласно заявлениям астронома и одновременно эксперта по так называемому космическому мусору Д. Макдауэлла, верхняя ступень полностью была разрушена на высоте 146 км над уровнем моря.

И согласно данным, собранным исследователем химии атмосферы Университетского колледжа Лондона Коннора Баркера, падение частей Старшип вполне могло образовать в атмосфере порядка 45,5 тонн оксидов металлов и порядка 40 тонн оксидов азота.

Между прочим, оксиды азота опасны тем, что они могут серьезно разрушать озоновый слой, который пока надежно защищает нашу Землю от жесткого излучения, исходящего от Солнца.

Ученые также сообщают, что да, в течение года на Землю также падает довольно много метеоритов, которые, сгорая в плотных слоях атмосферы, также выделяют тот же аксид азота. Однако лишь один эпизод со Старшип стал эквивалентен сразу 30% метеоритного потока за год. То есть всего три таких эпизода в атмосфере нашей планеты и годовой «лимит» нагрузки на атмосферу будет исчерпан.

Я думаю не сложно сделать простой вывод, что такие вот эпизоды явно не добавляют надежности нашему озоновому слою, который и так истончается из-за активности человека.

Но ждать того, что из-за такого резко негативного воздействия на атмосферу в США запретят испытания пока не будут уверены в их безопасности, не стоит. Ведь не забываем, что мы с вами воочию наблюдаем новую космическую гонку. И вроде бы частная, но при этом американская компания, безусловно, продолжит испытания, чтобы закрепиться в мировых лидерах.

Наука
7 млн интересуются