Найти в Дзене

Испанское блюдо – цыпленок по-арагонски с соусом из перцев. Готовить несложно, а впечатления от блюда получите самые лучшие

Испанская кухня – это яркое полотно, на которое наложены многовековые влияния различных культур. Основу испанской гастрономии составляют простые, но качественные ингредиенты: оливковое масло, свежие овощи, морепродукты и мясо. Кулинарные традиции страны пропитаны влиянием арабской, римской и даже индуистской кухонь, что делает их удивительно разнообразными. Арабское владычество оставило неизгладимый след, введя в обиход такие специи, как шафран, а также популяризировав сладости и блюда из риса, такие как паэлья. Римляне, в свою очередь, принесли с собой культуру вина и оливок, что стало неотъемлемой частью испанского стола. Современная испанская кухня - суспензия современной гастрономии с элементами молекулярной кухни и фьюжн (сочетание разных кухонь и техник). Каждый регион страны предлагает свои уникальные кулинарные шедевры, от тапас Андалусии до каталонских кремов, что подчеркивает глубину и многообразие испанской кухни, которая по-прежнему остается пленительной и многогранной. Цып
Оглавление

Испанская кухня – это яркое полотно, на которое наложены многовековые влияния различных культур. Основу испанской гастрономии составляют простые, но качественные ингредиенты: оливковое масло, свежие овощи, морепродукты и мясо. Кулинарные традиции страны пропитаны влиянием арабской, римской и даже индуистской кухонь, что делает их удивительно разнообразными.

Арабское владычество оставило неизгладимый след, введя в обиход такие специи, как шафран, а также популяризировав сладости и блюда из риса, такие как паэлья. Римляне, в свою очередь, принесли с собой культуру вина и оливок, что стало неотъемлемой частью испанского стола.

Современная испанская кухня - суспензия современной гастрономии с элементами молекулярной кухни и фьюжн (сочетание разных кухонь и техник).

Каждый регион страны предлагает свои уникальные кулинарные шедевры, от тапас Андалусии до каталонских кремов, что подчеркивает глубину и многообразие испанской кухни, которая по-прежнему остается пленительной и многогранной.

Цыпленок по-арагонски — это яркое и насыщенное блюдо, которое завораживает своим необычным сочетанием ароматов и вкусов. Оно берет свое начало в живописном регионе Арагон на севере Испании, известном своими традициями и кулинарными изысками, хотя соседние регионы оспаривают это.

В основе рецепта лежит нежное куриное мясо, которое медленно тушится в насыщенном томатном соусе, приправленном свежими травами и специями.

Приготовление:

Тушку цыпленка или курицы разделать на кусочки, хребет можно вырезать и оставить для бульона.

Порезать все овощи на кубики или удобные для вас кусочки. Нагреть сковороду и влить пару столовых ложек оливкового масла.

Приготовление цыпленка начинается с обжаривания курицы до золотистой корочки, во время обжарки добавить порезанный хамон, а в нашем случае, бекон.

После получения колера мясо убрать на тарелку, а в этой же сковороде обжарить произвольно порезанные лук и чеснок. Как только они зазолотятся выложить в сковороду томаты, потушить 5 минут и добавить сладкий и острый перец.

Хорошо перемешать, закрыть крышкой и готовить 5 минут. Спустя указанное время влить вино и выложить цыпленка обратно в сковороду к овощам, добавить пару столовых ложек оливкового масла. Всыпать рубленную петрушку.

Тушить под крышкой 15-20 минут до готовности мяса. В некоторых рецептах добавляют оливки и миндаль, которые привносят нотки землистости и хруст. Все это томится в вине, получая глубокий, сложный вкус.

Именно этот соус из перца называют чилиндрон, и он известен за пределами Испании.

Пробуйте блюдо во время приготовления, может понадобится добавить соли и сахара, если томаты кислые.

-2

Для блюда понадобится:

  • Цыпленок или курица – 1 шт., примерно 1 кг;
  • Хамон в оригинале или бекон в нашем случае – 200 г;
  • Помидоры – 4 шт., или банку томатов в собственном соку;
  • Перец сладкий двух цветов – 2 шт.;
  • Перец чили – 1 шт, или по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт., можно красный;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Вино красное сухое – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль, черный перец, сахар – по вкусу.
-3

Цыпленок по-арагонски подается в той же посуде, в которой готовился, с гарниром из картофеля или риса, что делает его идеальным выбором для семейного ужина или праздничного стола, позволяя каждому почувствовать тепло испанского гостеприимства.

Другие блюда мировой кухни похожего приготовления:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.