Многие знают, что петух – символ Франции, который олицетворяет задиристость и непокорность. Имеет ли этот факт прямую связь с историей происхождения блюда? Как всегда бывает со старинными блюдами – версий много. Одна из них - патриотическая, которая относит нас ко временам римских завоеваний Галлии, в самом начале нашей эры. При осаде одной из крепостей в Бургундии Цезарь получил от защитников крепости петуха. К удивлению галлов, он приказал сварить его и пригласил их вождя на ужин, где и подали ту самую птицу, вареную в вине. Но, основная версия гораздо прозаичнее. Как это часто бывает, блюдо появилось в крестьянской кухне. Петухи жили в хозяйствах долго, и в еду попадали только самые старые, а значит жилистые и жесткие. Чтобы приготовить такую птицу требовалось длительное тушение с каким-либо размягчителем, которым как раз служило вино. Всемирную известность блюду принесла книга Джулии Чайлд, которая описала рецепт в своей книге «Искусство французской кухни», а позже Поль Бокюз довел
Петух в вине – блюдо от французов, для которого теперь и петуха не надо
13 января13 янв
19
2 мин