Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое сочетает в себе ароматные специи и свежие ингредиенты. Основой являются куриное мясо, томаты и множество восточных приправ, которые придают этому блюду уникальный вкус и насыщенный аромат.
Чахохбили — это блюдо, которое является важной частью грузинской кулинарной традиции. Название происходит от слова «хохоби», так на грузинском языке называют фазана, изначально использовавшегося в рецепте, так как эта птица была распространена по всей стране.
Со временем блюдо адаптировали на куриное мясо, поскольку оно стало более доступным и дешевым. Классический вариант чахохбили обрел свою форму примерно 250 лет назад, когда томаты начали появляться на Кавказе.
Первый известный рецепт чахохбили был опубликован в книге Барбары Джорджадзе «Грузинская кухня: проверенные семейные рецепты», выпущенной в 1874 году и вновь изданной в 1914-м. В этом рецепте отсутствовали помидоры, вместо них использовали барбарис, уксус или сок граната.
Чахохбили, словно душа Грузии, объединяет в себе дух гостеприимства и теплоту домашнего очага.
Приготовление:
Для блюда, на его родине, берут целую курицу разрезают на 8-10 частей, но можно купить уже готовые любимые части, я помню, что раньше в магазине можно было купить даже набор, который так и назывался «для чахохбили». Так же хорошо подойдет индейка.
Далее нужно подготовить томаты. В идеале – они должны быть свежие, с них снимают шкурку и режут на кусочки. Но в Грузии, как и во многих восточных странах поступают проще. Помидоры режут поперек пополам, в миску ставят терку и натирают помидоры на терке. Это быстро и по итогу в руке остается шкурка, а вся мякоть находиться в миске.
Зимой, в нашем случае проще взять консервированные в собственном соку или даже пассату, она тоже есть в обычных магазинах.
Теперь чистим и режем лук, подготавливаем специи и рубим зелень.
Следующий этап – обжаривание мяса. Для этого понадобится толстостенная или другая подходящая посуда, так как курицу обжаривают без масла, более того, как только выделится сок – его сливают.
Как только кусочки приобретут золотистый цвет (спустя минут 20), добавляют сливочное масло, лук и слитый ранее сок от курицы. Готовить до мягкости лука.
Измельчить чеснок и вместе со всеми пряностями отправить к курице. Приправить солью и перцем.
Отправляем в кастрюлю подготовленные томаты, закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.
Добавить соус сацебели, рубленную зелень и прогреть еще 5 минут.
После тушения всех ингредиентов на медленном огне, чахохбили станет настоящим гастрономическим шедевром.
Понадобится на 4-6 порций:
- Курица – 1 шт.;
- Томаты – 4 крупных или 1 баночка в с/с;
- Лук – 4 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Специи – хмели-сунели, имеретинский шафран, молотый кориандр – по 1 ч. л или по вкусу;
- Зелень кинзы, базилика, петрушки и даже можно эстрагона – по 1 пучку;
- Готовый соус сацебели (продается в обычных магазинах) – 2 ст. л.;
- Сливочное или топленое масло для тушения – 1 ст. л.
- Петрушка или кинза на украшение.
Бывает в блюдо добавляют сухое вино во время тушения.
Подавайте его горячим, украсив зеленью и дополнительно предложив свежий лаваш или рис. Этот замечательный рецепт обеспечит вам мгновения наслаждения и атмосферу грузинского тепла.
Другие блюда, которые согреют и поднимут настроение:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своим мнением в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.