Всем привет, друзья!
В декабре 1941 года лётчик-истребитель Пётр Андреевич Пилютов сопровождал транспортные самолёты, на которых летели ленинградские дети на «большую землю», как тогда называли ленинградцы страну.
В Ленинграде было голодно. Гибли люди, но детей надо было спасти, и Пилютов знал, кого он охраняет, зорко смотрел по сторонам. Внезапно сверху, из облаков, вынырнули шесть «мессершмиттов». Решение принято моментально: вступить в бой, не дать врагу напасть на транспортные самолёты. И бой закипел. Два немецких самолёта вскоре нашли себе могилу.
Зато потом в госпитале врачи насчитали на теле Пилютова двадцать две раны. Впереди было ещё немало боёв за ленинградскую землю. Вскоре на счету отважного лётчика имелось уже 23 сбитых немецких самолёта.
За мужество и отвагу лётчику Петру Пилютову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён 12-ю орденами, в том числе 4-ми орденами Ленина и многими медалями.
Замечательная биография этого героя. Он участвовал в спасении челюскинцев, воевал с белофиннами, громил японских самураев в районе реки Халхин-Гол.
После Великой Отечественной войны полковник Пётр Пилютов продолжал служить в рядах Советской армии, избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Несмотря на тяжёлую болезнь, он, уже будучи прикованным к постели, не прекращал работать. В эти дни Пётр Андреевич готовил кадры для ДОСААФ.
В 1960 году Пётр Андреевич скончался в Ленинграде.
Здесь ему установлен памятник, здесь носит его имя одна из площадей.
Начав свой жизненный путь на ашинском металлургическом заводе молотобойцем, Пётр Андреевич закончил его Героем в городе Ленина.
(1968)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!