Человек рождён для того, чтобы двигаться и двигаться с удовольствием.
У всех возрастных категорий граждан, независимо от веса и возраста, физическая активность идёт только на пользу: улучшает самочувствие, помогает предотвратить проблемы со здоровьем, снять последствия хронического стресса, усталости.
И чтобы движение было в радость необходимо найти тот тип и ту меру активности, которые подходят конкретному человеку или именно для вас. Например, человек никогда не любил и не любит бегать, но он может заняться скандинавской ходьбой или плаванием. Или просто покататься на самокате или велосипеде, если человек не может кататься на роликах.
И не поддаваться модным веяниям, которые создаются вокруг движения и спорта некоторыми СМИ и пропагандистами фитнес-индустрии. В одно время, помню, был бум на теннис и все теннисные корты в Сокольниках были заняты теннисистами, потому что в теннис играл один из президентов нашей страны. Следование моде в спорте не даёт нам услышать чего хочет наше тело.
Есть такой миф, что физическая активность должна быть регулярной и длиться не менее 2-3 часов, а вот эти прогулки по 30 минут в среднем темпе - это не серьёзно и не считается. И поэтому люди ничего не делают, чтобы двигаться.
Но современные исследования показывают, что 30-40 минут физической активности - это тот достаточный минимум, которая существенно продлевает жизнь, энергетически подзаряжает, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект достигается за счёт увеличения числа митохондрий, которые являются нашими "энергетическими станциями". Умеренные аэробные нагрузки по 15-20 минут в день увеличивают их наличие в клетках. Чтобы стать сильнее и энергичнее, начните привносить в свою жизнь движение маленькими порциями.
Дети активны по своей природе. Чтобы развиваться и расти им просто необходима физическая активность: они вертятся, бегают-прыгают и скачут. С возрастом двигательная активность уменьшается и человеку надо сознательно искать способы её увеличения и делать то, что он может делать.
Если вы давно не занимались спортом, то не стоит от себя ждать мировых достижений - занимайтесь столько времени и в той интенсивности, которая будет вам комфортна.
Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru