Найти в Дзене
ATTACK THE MUSIC (метал-блог)

Рок-музыканты и грим: 22 способа остаться в памяти поколений при помощи креатива и косметики

Наряду с эпатажными костюмами и монструозными сценическими сооружениями, грим также является одним из способов самовыражения музыкантов и привлечения внимания к собственной персоне. Да, безусловно, есть группы, которые выступают как есть, отдавая предпочтение повседневной одежде и не стараясь заострять на этом внимание; но есть и те, кто активно использует все доступные средства выразительности, создавая такие образы, которые остаются в памяти поколений, становятся символом эпохи и даже формируют тренд на определенный внешний вид.

В этой статье мы собрали около двух десятков ярких, незабываемых и столь знакомых всем любителям тяжелой музыки визуальных образов, вариантов макияжа и грима, которые стали настоящей вехой в истории музыки и сценического искусства.

Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Обзоры новинок, рейтинги, интервью с музыкантами, материалы про знаковые альбомы и группы, новости тяжелой сцены! Подписывайся!

Артур Браун (театральный рок, 1960-е)

Артур Браун был одним из первых музыкантов, кто начал использовать краску для грима во время своих театрализованных выступлений. Вариант, который можно увидеть на фотографии выше, вероятно, является самой ранней версией того, что сегодня известно как «корпспейнт» (трупная раскраска). Подобный грим часто можно встретить на лицах исполнителей в жанре блэк-метал.

Элис Купер (шок-рок, начало 70-х)

-2

Элис Купер начал использовать грим на лице в начале 1970-х, чтобы придать своим выступлениям более драматический эффект. Как вспоминает басист группы Деннис Данауэй в своих мемуарах «Змеи! Гильотины! Электрические стулья! Мои приключения в группе Элиса Купера», эта идея возникла после того, как они увидели плакат с изображением клоуна в гостиничном номере в Нью-Йорке.

KISS (глэм-рок, начало 70-х)

-3

Пол Стэнли объяснил, что KISS решили использовать грим на своих лицах, потому что все другие известные группы в конце 60-х и начале 70-х годов уже имели индивидуальный и узнаваемый образ.

«Мы хотели пойти ещё дальше, и грим показался нам идеальным способом для каждого из нас создать образ, который бы символизировал и олицетворял нас как личностей», — сказал он в интервью Wall Street Journal несколько лет назад.

The Sensational Alex Harvey Band (глэм-рок, 70-е)

-4

Еще одним музыкантом, чья сценическая персона была вдохновлена образами клоунов, был Зэл Клеминсон, гитарист шотландской глэм-рок-группы The Sensational Alex Harvey Band.

«Образ мима появился как только мы начали играть на крупных площадках — так больше людей обращали внимание на то, что я делаю на сцене», — рассказывал он позже в интервью журналу Guitar Player.

Дэвид Боуи (глэм-рок, 70-е)

-5

Дэвид Боуи был одним из первых исполнителей, связавших своё творчество с глэм-роком в 1970-х годах. Для своих альбомов он создал множество ярких образов, часто появляясь на сцене в эксцентричных нарядах и с броским макияжем.

The New York Dolls (глэм-рок, 70-е)

-6

New York Dolls были группой, которая сочетала в себе элементы как глэм-рока, так и панк-движения, зародившегося в середине-конце 1970-х годов. Хотя их творчество не отличалось такой же интенсивностью, как у Дэвида Боуи или KISS, они использовали косметику, одевались ярко и носили высокие каблуки, что открыло двери для андрогинных модных тенденций, которые будут популярны среди групп в жанре хэйр-метал в следующем десятилетии.

The Misfits (хоррор-панк, 70-е)

-7

Группа Misfits появилась в конце 70-х годов и сразу же привлекла внимание своей особой манерой исполнения. Их выступления были наполнены элементами ужасов, а на лицах музыкантов можно было увидеть грим в виде черепа, который напоминал культовый логотип группы — Багрового Призрака.

The Damned (готик-рок, 70-е)

-8

Дэвид Вэниан, известный как участник группы The Damned, считается одним из первых, кто оказал влияние на готическую моду. Его любовь к темным образам, возможно, связана с работой могильщиком до основания The Damned или с его увлечением ужасами и эпохой Возрождения. На сцене он часто появлялся в тёмной одежде и с гримом.

Mercyful Fate (хэви-метал, начало 80-х)

-9

С наступлением новой декады в метал-музыке начали появляться новые направления. Mercyful Fate, группа с более мрачной эстетикой, вдохновлённая сатанинскими темами, переняла у Артура Брауна и Kiss стиль, известный своим белым и чёрным гримом на лицах. Они стали одними из пионеров того, что впоследствии превратилось в современный блэк-метал. С тех пор фронтмен группы Кинг Даймонд носит различные варианты этой необычной раскраски лица.

Poison, Motley Crue, Ratt и многие другие (хэйр-метал, 80-е)

-10

Motley Crue были одной из многих групп, которые можно отнести к стилю «волосатый метал» или «глэм-метал» в 1980-х годах. Хотя их песни были более тяжёлыми, чем обычно в поп-роке, они переняли андрогинные черты глэм-рока 70-х, сделав макияж и причёски более яркими. Среди других известных групп того времени, которые играли в этом стиле, можно назвать Poison, Ratt и многих других.

Twisted Sister (глэм-метал, 80-е)

-11

Когда Twisted Sister появились в 1970-х годах, они были глиттер-рок-группой, которую называли «нью-джерсийской версией New York Dolls». В том составе, который мы знаем сегодня, с Ди Снайдером в качестве вокалиста, группа добилась успеха в начале-середине 80-х, как раз в то время, когда Motley Crue занимали верхние строчки хит-парадов. Однако их более эпатажная внешность отличала их от своих современников.

The Cure (нью-вейв, 80-е)

-12

В 1980-х годах The Cure занимали особое место в музыке. В то время было принято либо играть в хард-рок группе, либо в синти-поп коллективе, либо быть Мадонной. The Cure часто называют родоначальниками готической музыки, хотя их фронтмен Роберт Смит всегда отрицал это.

В интервью журналу Time Out он сказал: «Мы стали ассоциироваться с этим стилем в определённое время, когда готы только начинали своё движение».

Что касается его фирменной причёски, размазанной чёрной подводки и помады? «Это просто элемент театра. Это часть ритуала выхода на сцену», — объяснил он.

Mayhem (блэк-метал, 90-е)

-13

В конце 80-х и начале 90-х годов грим, так называемый корпспейнт, снова стал неотъемлемой частью сцены. Хоть и есть разногласия относительно того, кто именно способствовал его распространению, большинство источников сходятся на том, что это был Пер Ингве Олин, он же Дэд, лидер Mayhem, который был одержим идеей смерти и считал себя уже умершим.

Басист Некробутчер, в интервью изданию Guardian, рассказал: «Это не имело ничего общего с тем, как использовали грим Kiss и Элис Купер. Дэд действительно хотел выглядеть как труп. Он делал это не для того, чтобы казаться крутым. Он рисовал сопли, капающие из носа. Это не выглядело круто. Он называл это „трупной краской“».

Вслед за Mayhem, такие группы, как Sarcofago, Celtic Frost, Darkthrone, Immortal, Emperor, Gorgoroth и Satyricon, создали свои собственные версии грима.

Мэрилин Мэнсон (шок-рок, 90-е)

-14

Мэрилин Мэнсон был символом шок-рока 1990-х и появлялся на сцене в невероятных нарядах и макияже. Вот что он говорил изданию Fader: «Я думаю, что моё увлечение макияжем связано с тем, что у меня очень богатое воображение, и я не могу ограничить его только листом бумаги или музыкальным произведением».

Rammstein (индастриал-метал, 90-е)

-15

В песнях и концертах Rammstein присутствует элемент неожиданности, поэтому, очевидно, их внешний вид также играет важную роль. Участники группы часто дополняют свой сценический образ макияжем.

Green Day (панк, поп-панк, эмо, начало 2000-х)

-16

В начале 2000-х годов группы, такие как Green Day, а также другие представители панк-, поп-панк- и эмо-движений, начали использовать густую и размазанную чёрную подводку для глаз.

My Chemical Romance (панк, поп-панк, эмо, начало 2000-х)

-17

My Chemical Romance — это ещё одна группа, которая, как и Green Day, использовала макияж в своём образе. По мере развития группы её фронтмен Джерард Уэй менял свой макияж и цвет волос с каждым новым альбомом, что придавало его образу неповторимость.

Роб Зомби (шок-рок, 2000-е)

-18

Как поклонник фильмов ужасов и режиссер, неудивительно, что Роб Зомби начал использовать сценический макияж для придания своему образу еще большей театральности и хоррора.

Ghost (шок-рок, 2010-е)

-19

Ещё несколько лет назад Ghost были полностью анонимной группой. У фронтмена Тобиаса Форджа было несколько псевдонимов: Papa Emeritus и Cardinal Copia, а участники коллектива были известны как «Безымянные упыри». Грим, маски и костюмы были неотъемлемой частью их шокирующего образа.

Black Veil Brides (глэм-рок, 2010-е)

-20

На ранних этапах своей карьеры Black Veil Brides вдохновлялись образами старых глэм-групп, таких как KISS и Motley Crue, возрождая моду на схожий макияж, кожу и высокие каблуки. Однако в то время группа столкнулась с некоторыми критическими замечаниями в свой адрес из-за этого образа.

«Редко можно увидеть, чтобы кто-то шел на фильм Тима Бертона и кричал «Пед...!» Джонни Деппу за то, что он накрасился», — сказал фронтмен Энди Бирсак в интервью Guardian в 2013 году. «Мы артисты. Мы театральны. Никто не верит, что Джонни Депп ходит в Walmart в костюме Суини Тодда, но все ожидают этого от нас».

Motionless in White (готик-металкор, 2010-е)

-21

Макияж должен был стать неотъемлемой частью стиля Motionless in White, ведь они всегда хотели быть похожи на те группы, которые их вдохновляли.

Несколько лет назад фронтмен Крис Моушнлесс рассказывал в интервью: «Когда я задумываюсь о том, какой группой мы хотим стать в итоге, и о том, чем мы хотели бы запомниться, я понимаю, что независимо от того, насколько мы велики или малы, я просто хочу быть одной из тех культовых групп».

Он упоминал такие группы, как Misfits и AFI, которые были для него особенно значимыми и вдохновляющими.

Poppy (металкор, 2020-е)

-22

Poppy — начинающая артистка, стремящаяся выйти за рамки традиционных жанров и называющая свою музыку «пост-жанровой». Она прославилась как интернет-персонаж, завоевав популярность сначала на YouTube. У Poppy нет собственного фирменного макияжа, который она использовала бы на сцене, но её образ всегда был эксцентричным и являлся частью её загадочной натуры.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на канал! Также рекомендуем другие наши материалы: