Найти в Дзене
lfn_fan

Шон Кэллери: как создавался саундтрек сериала «Её звали Никита»

Шон Кэллери родился в маленьком городке в штате Коннектикут. С раннего детства он проявил способности к музыке и воспылал горячей любовью к кино. В юношеском возрасте большое влияние на него оказали такие фильмы, как «Космическая одиссея 2001 года» и «Челюсти». Закончив Консерваторию Новой Англии, он уже точно знал, что хочет писать саундтреки для ТВ и полнометражного кино.

В «Никиту» Шона Кэллери привёл Марк Сноу, написавший заглавную тему сериала. Познакомились они благодаря компании Synclavier, разработавшей первые прототипы современных синтезаторов: Шон работал там представителем, а Марк использовал продукты компании в своём творчестве. Когда Марку Сноу предложили примкнуть к команде «Никиты», он отказался, т.к. уже работал над «Секретными материалами», но в качестве альтернативы предложил услуги Шона Кэллери.

Джоэл Сурноу согласился взять Кэллери в команду, но с условием: он лично будет следить за работой юного композитора над первыми сериями. У мужчин состоялась встреча, где Сурноу обозначил, что ему нравится музыка из фильма «На игле», а также Игги Поп. Кэллери сделал вывод, что от него ждут чего-то тёмного и рваного, даже гневного.

Серия, которую снимали самой первой, была «Любовь». Так как Майкл и Никита изображают там террористов, и их внешний вид соответствует стилистике рок-н-ролла, Шон Кэллери постарался написать соответствующий этому саундтрек. Он думал, что именно этого ожидал от него Джоэл Сурноу, но тот просто выкинул получившиеся мелодии и велел Шону попробовать ещё раз. После второй попытки Джоэл оставил 2 минуты музыки из предложенных 25. Шон Кэллери начал сомневаться, что задержится в сериале надолго.

Когда рождается новый сериал, сценарии постоянно переписываются, чтобы найти нужный баланс и интонации. То же самое можно сказать и про музыку. Мы с Джоэлом почти не знали друг друга, но мы начали очень много работать вместе, чтобы откалибровать звук. Процесс был очень напряжённым, но также очень захватывающим. У меня была своя точка зрения на саундтрек, поэтому мои первые попытки были далеки от романтики, а скорее напоминали что-то тёмное.

После нескольких первых встреч с Джоэлом у Шона появилось примерное представление о том, что от него требовалось.

Джоэлу нравилось, когда ритм резко менялся от спокойного до очень интенсивного. В музыке мы использовали много подкладов, но следили, чтобы она оставалась стильной. Иногда мы даже брали что-то из оперы. В первых двух сезонах много обмана и хитростей, Майкл постоянно манипулирует Никитой, он словно то и дело надевает мешок ей на голову. Постепенно мы нашли музыкальные темы, которые развивались вместе с героями в течение четырёх лет.

К превеликому облегчению Шона Кэллери, после первых серий его не уволили, а наоборот, предоставили большую творческую свободу. К моменту съёмок третьей серии («Никита») процесс уже был на мази: Шон Кэллери работал в тесной связке с Блейном Джонсом (он отвечал за подбор песен для саундтрека) и с монтажёрами сериала. Примерно в то же время были написаны самые известные музыкальные темы шоу — тема Майкла и Никиты (Michael and Nikita Love Theme) и соло на пианино, которое часто звучит, когда Никита одна и раздумывает о чём-то у себя в квартире.

Процесс создания музыки к сериалу происходил следующим образом. Кэллери получал черновую версию каждой серии и садился вместе с музыкальным редактором и кем-то из помощников продюсера, чтобы наметить места, где требовалось добавить музыку. То есть, серия уже была смонтирована, но в ней совсем не было музыки. Иногда монтажёры добавляли мелодии, ранее написанные Кэллери, чтобы дать ему идею, в каком направлении работать. Блейн Джонсон предварительно обговаривал с продюсерами, в каких сценах будут использованы чужие песни, и эти моменты Кэллери не трогал.

Когда уже было решено, где именно и сколько музыки нужно добавить, Шон Кэллери ехал домой в Калифорнию, где у него была оборудована студия. На каждую серию ему отводили примерно 4-5 дней. Из-за ограничений в бюджете Кэллери использовал не настоящие инструменты, а синтезатор и различные компьютерные программы. Его основным инструментом был Synclavier (прототип современного синтезатора) и программа ProTools.

Когда Шон завершал работу над серией, он приглашал Джоэла Сурноу, и они вместе прослушивали результат. Иногда Джоэл вносил некоторые корректировки, и финальную версию уже отправляли на пост-продакшен в Канаду.

Лучшие мелодии я написал, когда понятия не имел, чего хочу. Пробовать что-то новое всегда немного неприятно, но в творчестве это необходимо. Ты смотришь сцену и, поддавшись импульсу, извлекаешь какой-то звук, который ранее не использовал. Когда я делал нечто подобное, результат, как правило, надолго оставался в сериале.

Один из отличных примеров такого подхода — это уже упомянутая тема Майкла и Никиты. Поначалу мелодия показалась Джоэлу Сурноу слишком мягкой и сентиментальной. Кэллери настоял на своём и включил тему ещё раз. Под конец переговоров Сурноу просто махнул рукой и согласился.

Шон Кэллери считает, что эмоциональные перепады в отношениях Майкла и Никиты толкали его к самым неожиданным музыкальным находкам.

Ты хочешь, чтобы у них всё получилось, но тебе нравится сам процесс борьбы и сопротивления. Дело в процессе, а не в результате. Каждый раз, когда у них получалось (например, когда Майкл излечил Никиту от процесса Гелмана), случался прекрасный момент воссоединения. Но я всегда понимал, что сериал не продержался бы только на этом. «Её звали Никита» — это экшен, и его всегда подавали именно так. Всё же, в третьем и в четвёртом сезоне у Майкла и Никиты появились возможности задержаться рядом друг с другом хотя бы ненадолго, как у планет с пересекающимися орбитами. Но нельзя было давать им слишком много времени. Я считаю, Джоэл, Ларри и другие сценаристы нашли в этом плане отличный баланс. Нельзя было вынимать козырь из рукава слишком часто, потому что именно этого желала аудитория. Нельзя было достигать кульминации, иначе сериал бы просто закончился.

Своими безусловными удачами Шон Кэллери считает эпизоды «Немая роль» и «Скажи прошлому прощай». Но больше всего ему нравилось писать музыку под персонажей, особенно когда в ходе сюжета они раскрывались с неожиданной стороны.

Мне нравилось писать под Вальтера и Биркоффа, потому что в их дружбе были элементы юмора. С Майклом комические сцены встречались куда реже, но если уж они мне выпадали, я закатывал рукава! Мэдлин была очень холодной и закрытой. Но когда сценаристы чуть-чуть приоткрывали её душу (например, в серии, где она влюбилась в террориста), я обожал писать музыку для подобных сцен! Или ещё когда шеф слетел с катушек в серии «Скольжение во тьму», мне тоже выпала большая удача!

Несмотря на признание съёмочной группы и фанатов сериала, Шон Кэллери не получил ни одной музыкальной награды за свою работу над «Никитой». Его могли бы выдвинуть на премию «Эмми», но т.к. сериал показывали по кабельному каналу, продвинуть его на номинацию было слишком сложно, и никто не хотел тратить на это время и силы. Всё же, Кэллери вспоминает о «Никите» с большой теплотой.

Когда я закончил последнюю мелодию, я почувствовал такую грусть! Я знал, что больше не напишу ни одной ноты для «Никиты».

После «Никиты» Кэллери добился мировой славы благодаря работе над сериалом «24». По сей день он остаётся в индустрии и пишет музыку для фильмов, сериалов и видеоигр.

Читайте также: