Найти в Дзене
Записки театралки

"Лебединое озеро" в Мариинском театре 29.09.24 г. — В.Терёшкина, В.Шкляров

Это был последний спектакль Владимира Шклярова, который я видела... Поскольку отчёт был создан вскоре после 29 сентября, я ничего из него решила не менять.

29 сентября в 19:00 на исторической сцене Мариинского театра давали "Лебединое озеро". Главные парти танцевали В.Терёшкина и В.Шкляров.
Спектаклем дирижировал А. Шупляков.

Рада, что сходила посмотреть на эту пару. Не перестаю удивляться Виктории! Хожу на её "Лебединое озеро" много лет, и каждый раз вижу какую-то другую героиню.

В этот вечер Одетта была по-особенноу печальной, даже отчаявшейся. Увидев Зигфрида, она сначала испугалась. Но принц проникся её историей, и героиня не просто поверила ему - в ней вдруг вспыхнула надежда! Она всё вглядывалась в его лицо, и это было так трогательно...

А Зигфрид действительно влюбился в незнакомку, и думал только о ней. И вот перед ним возникла Одиллия - и похожая, и не похожая на королеву лебедей. Что-то в ней смущало принца, и он так до конца и не поверил, что на бал явилась та печальная девушка, встреченная им на берегу Лебединого озера.

Одиллия постоянно обращалась к Ротбардту (очень хорошая работа А.Ермакова), и он направлял её действия в нужное ему русло :)

Добившись клятвы от принца, Одиллия и Ротбардт мгновенно сбросили маски благопристойности, и превратились в пару колдунов.

И всё-таки любовь победила! А Одетта так до конца и не поверила, что злые чары спали...

В этот вечер зал был полон, на галёрке все места были заняты, даже неудобные боковушки. Но публика меня в очередной раз неприятно удивила. Аплодировали артистам вяло, но всё-таки аплодировали.

В первой картине блистал Шут Максима Изместьева. Очень понравились девушки из па-де-труа - Ширинкина и Нагахиса. Танцевали на редкость синхронно там, где это требовалось.

Кордебалет в лебединых картинах в очередной раз порадовал, разве что в одном перестроении артистка из первой линии слишком близко подошла к рампе, нарушив симметрию.

Забавно: все четыре больших лебедя дружно явились на бал, перевоплотившись в невест :) Наверное, это Ротбардт их "командировал" для подстраховки (а вдруг у Одиллии что-то не получилось бы? :) Шучу, конечно :)

Хороши были исполнители характерных танцев.

Если говорить о танцах главных героев, то справедливости ради надо сказать, что танцевали они очень хорошо, но не безупречно. Виктория кое-что изменила в рисунке вариации Одиллии, и в III действии тоже.

У Шклярова хотелось бы видеть более высокие прыжки.

Очень хороший спектакль получился. Спасибо всем его участникам!

Фото с поклонов и программку помещаю ниже.

Р.S. Уже после гибели Владимира узнала, что танцовщик испытывал жесточайшие боли в позвоночнике :( Эх, а я его ещё была недовольна его недостаточно высокими прыжками :( Мы, зрители, требуем от артистов идеального исполнения, зачастую не зная об их проблемах...