По моим наблюдениям, 17-е задание, в котором нужно различить вещества - самое трудоёмкое для учеников. Обычно в нём предлагается ионный обмен и нужно знать качественные реакции на ионы.
Как помочь себе справиться с этим заданием?
Рассмотрим вот такой типовой пример:
А. Две кислоты, обе диссоциируют с образованием ионов водорода, поэтому его зачёркиваем и видим, что нужно различить сульфат и хлорид ионы. Зная качественные реакции на эти ионы, выбираем гидроксид бария - он покажет нам сульфат в виде белого осадка.
Б. Два соединения с ионом натрия - зачёркиваем именно его. Остаются бромид и гидроксид - различить нужно именно их. Выбираем фенолфталеин - он покажет нам гидроксид малиновой окраской.
В. Имеем два растворимых сульфата. Сульфаты зачёркиваем - они в данном случае не имеют смысла. Оставшиеся ионы алюминия и магния различаем с помощью щёлочи. В обеих пробирках сначала выпадают белые осадки, но при добавлении избытка щёлочи один из них растворяется - это и будет соединение алюминия.
Другой пример:
А. Две соли натрия - зачёркиваем его. Различить нужно фосфат и нитрат. Зная качественную реакцию на фосфат-ион, выбираем нитрат серебра.
Б. Здесь зачёркиваем два нитрата, остаются ион натрия и кислота. Выбираем силикат натрия, потому что: Na2SiO3 + 2HNO3 = H2SiO3↓ + 2NaNO3
В. Имеем два хлорида, зачёркиваем хлориды. Различить ионы кальция и калия можно, если знаешь, как работает таблица растворимости: CaCl2 + Na2SiO3 = 2NaCl + CaSiO3↓
Итак, для того, чтобы справиться с 17-м заданием, нужно:
1. Разбираться в ионном обмене и дружить с таблицей растворимости.
2. Помнить о том, что ионы натрия, калия и нитрат-ион невозможно определить с помощью ионного обмена, ибо все их соли растворимы. Поэтому эти ионы можно сразу зачёркивать.
3. Представлять себе качественные реакции на катионы и анионы. В идеале - проделать их все самостоятельно на лабораторных работах в школе, но если такой возможности нет - изучить доступные видео экспериментов. Например, здесь и здесь.
Часто, особенно весной, ближе к делу, мне не хватает тренировочных вариантов для подготовки учеников к ОГЭ по химии. Поэтому я составила 13 тематических вариантов и использую их в своей работе. Темы этих вариантов - химия элементов. Водород, кислород, сера, углерод, кремний, галогены, азот, фосфор, щелочные и щёлочно-земельные металлы, алюминий и цинк, железо, медь и хром. Идея в том, чтобы знания были не только закреплены, но и стали заделом для подготовки к ЕГЭ. Вот вариант "Водород":
Сборник тематических тренировочных вариантов для подготовки к ОГЭ по химии существует только в электронном виде, его можно скачать с Яндекс-диска. Будет полезен не только для учителей и репетиторов, но и для тех школьников, кто готовится к экзамену самостоятельно.
Ответы есть. Практическое задание приведено в соответствие с изменениями 2024 года.
900 р.
По всем вопросам пишите в любой удобный мессенджер 89040363273. Светлана Ивановна Маразенкова.